Сгущенка пользуется огромным спросом уже много лет. Сфера этого ароматного лакомства очень широка. Многие любят есть сгущенку просо так, прямо из банки. Другие дополняют ее как готовый топпинг к оладьям, блинчикам, сырникам. Но кроме того, сгущенку используют как ингредиент для различной выпечки и десертов. Можно промазать этим сладким кремом бисквиты, коржи, добавить в крем.

На полках магазинов есть различные варианты сгущенки: от различных производителей, с разным составов и, как следствие, вкусом, в различной упаковке. Сейчас мы расскажем вам, как правильно подобрать качественное сгущенное молоко, какой пользой оно обладает и какой возможный вред может нанести.

История появления сгущенного молока

По поводу изобретения сгущённого молока есть множество разных легенд и версий. Самая распространенная связана с Наполеоном. Полководец в период проведения войн хотел снабжать свою армию сбалансированным продовольствием. Но по понятным причинам брать с собой молоко было крайне неудобно, ведь оно быстро портилось, не могло насытить. За изобретение способа хранения молока французское правительство даже пообещало большую награду. И нашелся человек, который смог сделать вкусное молоко, которое бы сохранило свои полезные свойства максимально длинный срок. Это был кондитер Николя Аппер. Он показал, как надо уваривать молоко, пока оно не уменьшиться в объеме на треть.

Сначала такое уваренное молоко разливали в стеклянные банки стерилизовали. Но когда изобрели жестяные банки, то стали консервировать сгущенку именно в них. Чуть позже в такое молоко добавили сахар, и тогда уже настоящая сгущенка получила свое признание и стала пользоваться популярностью во всем мире.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие блюда относятся к европейской кухни

Состав, энергетическая и пищевая ценность сгущенного молока

Сгущенное молоко довольно калорийное, и это стоит учитывать тем, кто следит за рационом. В среднем на сто грамм продукта приходится около 329 ккал. Их них большая часть углеводы – 222 ккал. Жира на сто грамм содержится 77 ккал, а белков – 30 ккал. Диетическим продуктом сгущенку называть нельзя. Так как тут много быстрых углеводов, а также и относительно много жиров.

Разбивка БЖУ следующая: жиры — 8,8 г, белки -7,2 г, углеводы 56 г (из них 43,5 г приходится на сахарозу).

Но кроме этого в сгущенном молоке присутствует вода, жирные кислоты, холестерин и сахариды.

Из-за термической обработки свежее молоко теряет часть своих полезных свойств. Но часть витаминов и полезных микроэлементов сохраняется и в консерве. В молочном продукте есть витамин A, витамины группы B, C, D, E, H, PP. Из микроэлементов сгущенка содержит железо, магний, кальций, марганец, цинк, натрий, фосфор, йод, фтор, селен, серу.

Польза сгущенки

Конечно, польза сгущенного молока во многом обуславливается наличием в нем микроэлементов и витаминов. Но не стоит забывать о том, что этот продукт прекрасно усваивается организмом человека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Большой выбор товаров для дома, текстиля и посуды

Если говорить в целом, то комплекс компонентов, которые содержаться в сгущенке, улучшает работу мозга, делает кости крепче, позволяет улучить клеточный обмен веществ.

Вред сгущенки

Потребляя любой продукт, пусть даже и очень полезный, нужно не забывать об умеренности. Как уже говорилось выше, сгущенное молоко довольно калорийное. Чрезмерное его употребление может привести к набору веса. Также к потреблению сгущенки стоит внимательно относится людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, сахарным диабетом любого типа. Сгущенка может вызвать проблемы с зубами.

Безопасная норма потребления сгущенного молока для взрослого человека – пару столовых ложек в день.

Виды сгущенного молока

Сгущенка бывает разных видов. Есть классификация по составу, проценту жирности и по консистенции.

Состав влияет на калорийность, пищевую ценность, количество витаминов. Это может быть классическая сгущенка с сахаром, концентрированное молоко без добавления сахара, сгущенка с добавлением кофе или какао. Есть и другой вариант – наиболее редкий – сгущенка с добавлением цикория. Этот вид сгущенного молока имеет жирность всего семь процентов.

По жирности всю сгущенку можно классифицировать следующим образом:

  • классическая сгущенка. В ней содержится 8,5% жира, 28,5% сухих веществ молока, массовая доля белка в районе 34%.
  • обезжиренное сгущенное молоко с сахаром. Здесь не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, массовая доля белка также в районе 34%.

Есть деление и по консистенции. Первый вариант – это классическая сгущенка, обычной привычной консистенции, в меру тягучая. Такая сгущенка при охлаждении густеет, при нагреве становится более жидкой. Второй вариант – это вареное сгущенное молоко. Оно более густое, насыщенного коричневого цвета, с нотками карамели во вкусе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое кофейные капсулы

Как производят сгущенку?

Сгущенное молоко производится по определенной технологии. Есть важные этапы, и от качества выполнения каждого из них зависит качество конечного продукта. В первую очередь молоко принимают. Обязательно отдел качества проводит оценку сырья. Затем молоко очищается и отправляется охлаждаться.

После этого проводят нормализацию продукта. Производитель регулирует уровень жирности различными способами. Если требуется повысить жирность, то добавляются сливки, если понизить, то добавляют обезжиренное молоко.

После проводится пастеризации. Этот процесс происходит при температуре от 90 до 95 градусов. Во время пастеризации погибают опасные микроорганизмы, но в тоже время витамины остаются. Затем сырье охлаждают до 75 градусов.

Добавляется сахар, после этого происходит самый знаковый процесс – сгущение молока. Это смесь отправляют в вакуум-выпарную установку. В ней молоко интенсивно перемешивается. Далее следует ее моментальное закипание и испарение влаги. После этого уже опять охлаждают молоко, но уже до 20 градусов, непрерывно перемешивая ее. В противном случае сгущенка не будет иметь однородную консистенцию. И в самом конце с сгущенное молоко добавляют лактозу, которая препятствуют процессу кристаллизации.

В каталоге «Прошу к столу» представлены различные позиции молочной консервации по выгодным оптовым ценам.

Источник: https://www.pks-food.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь