Компактная и удобная, небьющаяся и финансово доступная – казалось бы, плюсы одноразовой посуды очевидны и вполне ясны. Однако есть и минусы – не вся посуда экологична и не вся безопасна при неверном использовании. Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях «Бумага» проконсультировалась с профессионалами в данной отрасли представителями организаций «РазДельного сбора», российским Гринписом и меркет-реализатора без упаковки «Покупай правильно».

Вариации на тему одноразовой посуды и ее компонентов

При всем многообразии вариаций на тему самих изделий, материал там используется чаще всего один и тот же:

  • бумага
  • пластик
  • комбинированные материалы

Бумажная посуда только внешне одинакова

На самом деле она может быть с ламинацией – тончайшей пленкой полиэтилена и без нее. Экологичнее конечно же стаканчик, состоящий только из бумаги, но он активно промокает, теряя свои качества. Бумага с наслоением полиэтилена значительно выносливее, однако переработать такую посуду практические нереально. Такой стаканчик не примут на переработку, при сжигании полиэтилен начнет выделять вредные вещества, пленка не распадется ни в воде, ни в земле. Поэтому здесь стоит сделать акцент – по-настоящему экологичной является посуда исключительно бумажная, матовая, безо всяких вкраплений полиэтилена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое кофейные капсулы

Посуда из пластика самая прочная

Она изготавливается из полистирола и полипропилена. Полистирол – дешево, но сердито. При нагревании до 60 градусов полистирол разрушается, попадает в пищу и напитки, становясь опасным для здоровья человека. А еще данное химическое вещество боится спирта, потому не стоит наливать алкоголь в такие пластиковые стаканчики. В процессе химической реакции полистирола и алкоголя выделяется фенол и формальдегид – вещества пагубно влияющие на здоровье, особенно на органы пищеварения.

Бывает посуда и из полипропилена. Вот ее можно нагревать и соответственно использовать для горячей еды и напитков. Следует отметить, что такую посуду необходимо сдавать на переработку, а вот на природе, в земле она не сгниет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие блюда относятся к европейской кухни

Комбинирование – что с чем и зачем

И все больше на рынке появляется посуда из, так называемых, комбинированных материалов. Она состоит из органических веществ, таких как крахмал, тростник и других растительных компонентов. При этом здесь, по прежнему, присутствует синтетический полимер, который скрепляет органику. Однако его значительно меньше, чем в пластиковой продукции.

Итак, резюмируем – избежать синтетических компонентов сложно, но можно. Если же без них не обойтись, то следует учитывать, что после использования, такую посуду необходимо сдать в утилизацию и ни в коем случае не сжигать и прикапывать ее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое брискет

Купить эко посуду в Минске проще простого, ее можно приобрести в супермаркете или заказать по интернету. Следует добавить, что цена будет напрямую зависеть от исходного материалы товара. Самая дешевая тарелка, скажем стандартных 23 см, финансово доступнее из полипропилена – от 160 рублей за 100 штук. Такой же набор из полистирола обойдется в 180 рублей. Комбинированная тарелка, например из крахмала, обойдется в 120 рублей, а бумажная от 2,5 рублей за одну штуку. То есть выходит – бумажная посуда дороже, при том не самая экологичная, ведь стаканов без химической пленки не бывает. Словом, выбор велик и он за вами.