Подавать к столу вино рекомендуется по определенным правилам. Они продиктованы этикетом, но главная их цель — полноценно раскрыть весь потенциал напитка и доставить истинное наслаждение от его употребления.

Какая должна быть температура?

Каждый сорт имеет свой рекомендуемый температурный диапазон:

  • красные вина охлаждают до 13–17 градусов в зависимости от выдержки;
  • белые сухие, розовые и игристые сорта подают при температуре от 7 до 10 градусов;
  • десертные напитки принято подавать при 9–12 градусах.

Существует общее правило: более низкие температуры повышают кислотность вина, а высокие — усиливают его крепость. Правильный температурный режим подачи не делает напиток лучше, но помогает ему в полной мере раскрыть винный букет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Изучение процесса абсорбции c помощью учебного оборудования

Создать желаемую температуру можно в специальных помещениях, холодильных камерах или с помощью струи холодной воды.

Особенности сервировки

Подают вино в соответствующих бокалах к определенным типам блюд:

  • белое подается в посуде на тонкой ножке к рыбным продуктам и птице;
  • красное преподносится в круглых бокалах на низкой ножке к мясу и дичи;
  • игристое наливают в специальные фужеры для шампанского.

Бокалы для вина должны быть выполнены из прозрачного стекла. Вместимость сосуда уменьшается при повышении крепости содержимого.

Не принято подавать вина к блюдам, при приготовлении которых используется уксус. Этот продукт негативно влияет на ароматический букет. Десертное вино из муската сочетают с кофе и шоколадными десертами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какой бывает пицца

Как обслуживать вино?

Бутылку вина с малой выдержкой за несколько суток до употребления рекомендуется привести в вертикальное положение. Старый напиток нужно постоянно хранить под углом около 35 градусов.

Важно правильно открывать бутылку. Сомелье или бармен должны проследить, чтобы инструмент, которым вскрывается сосуд, полностью не проткнул пробку. Иначе ее частички могут попасть в бутылку. Сразу после вскрытия необходимо понюхать пробку. Это делается, чтобы убедиться в качестве напитка. Горлышко перед подачей протирается изнутри и снаружи, чтобы убрать пробочный запах.

Правила розлива вина:

  • сначала обслуживаются женщины, потом представители сильного пола;
  • наливают вино всегда правой рукой, держа кисть над этикеткой и подойдя к гостю справа;
  • бокал не наполняют до самых краев, достаточно налить три четверти или половину от общего объема;
  • для более эффектной подачи можно использовать декантер для вина.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доставка еды на дом

Соблюдая эти простые правила подачи напитка, вы не только покажете свое уважение к гостям, но и продемонстрируете все достоинства вина.