Восточная кулинарная традиция любима в России, ведь вместо борща, блюд из картофеля и овощей хочется попробовать что-нибудь необычное. Узбекская кухня уникальна и выделяется из числа восточных, что связано с историей государства. С давних пор узбекский народ ведет полуоседлый образ жизни. А это позволило разработать сложную рецептуру блюд с огромным числом составляющих. Некоторые из них готовят больше суток. Большинство азиатских народов кочевники, поэтому просто не имели возможности обогащать свою кулинарию изысканными деликатесами. На их фоне узбекская кухня выгодно выделяется.

Интерес к восточным блюдам породил традицию открывать заведения общепита необычного формата. В России появляются чайханы, караван-сараи, кальянные и подобные. Например, в Тюмени действует чайхана «Павлин», где можно познакомиться с узбекской кухней. Какие же ее особенности следует учитывать при посещении? Основа меню чайханы в Тюмени – мясные блюда, наваристые, жирные и очень калорийные. Повара не жалеют мяса, поэтому о диете, увы, придется забыть – ароматы, доносящиеся с кухни, настолько соблазнительны, что даже самая убежденная поклонница легких салатов решит сделать исключение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выездной кейтеринг "Товарищ Полковник"

Шашлыки – гордость поваров, поэтому тем, кто решил провести вечер в атмосфере востока стоит непременно включить в свой заказ приготовленные на углях шашлыки из баранины или телятины. Есть и более «европейские» варианты из индейки, куриной грудки или семги. Современные заведения отходят от принятых на Востоке традиций и могут предлагать блюда из свинины.

Повара гордятся и пловом, на Востоке существует очень много рецептов его приготовления, поэтому будьте готовы к тому, что поданное вам блюдо будет отличаться от того, что вы пробовали сами. Секреты его приготовления тщательно берегут и передают от отца к сыну – на Востоке поварами могут быть только мужчины. Это связано с давней традицией готовить блюда в больших количествах – сразу на несколько семей. Хрупкие восточные красавицы не могли размешать рис в казанах емкостью более ста литров, поэтому и были отстранены от кухни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доставка роллов и суши на дом

Современные заведения восточного формата учитывают различные вкусы. Поэтому в меню включаются салаты, в том числе легкие, алкогольные напитки, молочные коктейли. При этом цены на узбекскую кухню в «Павлине» устанавливаются доступные, поэтому каждый желающий может детально изучить и необычные восточные блюда, и более привычные нам универсальные.

Узбекистан славится своей любовью к гостям, поэтому в заведениях общепита не принято скупиться. Гостям предлагается все самое лучшее, радует размер порций и качество блюд. Ни один восточный повар не будет готовить из ингредиентов сомнительного качества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  3D принтер и 3D печать: вопросы и ответы

Еще одна особенность, которую нужно иметь ввиду при посещении восточных заведений – здесь можно покурить кальян. Это особое удовольствие, которое сделает любой вечер незабываемым и ярким. Это традиция. Но как дань современности чайхана «Павлин» оборудована комнатой для детей, в которой малыши могут весело провести время, пока родители отдыхают.

«Павлин» – заведение, в котором гармонично переплетены традиции таинственного Востока и современности. Поэтому здесь понравится всем: и ценителям узбекской кухни, и любителям новинок.