В этом году группа «Ногу свело!» достигла возраста Христа. 33 года — цифра серьезная, глубокая и мистическая. Несмотря на нынешнюю ситуацию, лидер коллектива Макс Покровский проводит время максимально продуктивно и плодотворно. Вышел лонгплей «Хочу бодаться!» — 14-й альбом в дискографии команды. Фронтмен выпустил пластинку с философским обращением в буклете: «Этот альбом получился взбалмошным и противоречивым, полным неожиданностей и крутых поворотов, именно таким, какими были предыдущие несколько лет нашей жизни. Эти годы поставили перед нами много новых вопросов. И далеко не на все мы нашли ответы. И один из них, возможно, не самый важный, это вопрос о том, каким должен быть идеальный альбом «Ногу свело!». Альбом, которому, скорее всего, никогда не суждено появиться на свет. Именно поэтому наш путь не имеет конца и пункта назначения. Этим он и прекрасен…» Сейчас вышла уже следующая работа — мини-пластинка «4 стадии карантина». Но обо всем по порядку.

фото: Наталья Мущинкина

Большие концерты-презентации альбома «Хочу бодаться!» стали одними из последних крупных массовых мероприятий, прошедших до того, как всех закрыли по домам. В мартовском интервью «МК» Макс выразил свое сочувствие коллегам, которые не успели провести свои шоу и признался: «Мы в этом смысле оказались счастливчиками и чудом запрыгнули в последний вагон». Хотя тогда уже люди стали осторожничать и, по словам артиста, народу было чуть меньше, чем планировалось, а многотысячные залы все равно были заполнены битком.

После этого, кстати, музыкант сильно простудился и заболел (к счастью, не коронавирусом) и был посажен на карантин своими домашними еще раньше карантина официального. «В сложившейся ситуации нет выхода лучше, чем просто заняться любимым делом», — говорил он тогда и впоследствии полностью оправдал свои слова. EP «4 стадии карантина» получился мощным, уверенным, ярким — и содержательно, и музыкально — высказыванием. Актуальная, злободневная, острая работа, одновременно раскрывающая темы вечные, целый мир, уместившийся в четыре трека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дроздов поддержал упоминание в Конституции защиты природы

— Идея первой песни родилась еще до того, как разразилась пандемия коронавируса, — рассказывает Макс. — Такое впечатление, что ощущения и предчувствия, уже незримо витающие в воздухе, каким-то замысловатом образом сложились в то, что впоследствии получило название «Золотое время». Остальные три песни были написаны и все четыре завершены уже в условиях карантина. Когда мы взглянули на них как на единое целое, стало очевидно, что эти треки объединяют не только время и условия их создания, а что-то еще. Нам показалось, что они могли бы стать четырьмя постами «последнего Блогера». Постами, которые он оставляет на таймере, зная, что их уже никто не прочтет, но они все равно будут опубликованы, так как питание никто не отключал, и, соответственно, какое-то время все еще будет работать…

Покровский явно поскромничал. Тексты песен звучат глубже и кажутся гораздо более весомыми, чем проходные интернет-посты, пусть и от «последнего Блогера», хотя в условиях новой реальности можно предположить, что и философские труды скоро будут легко создаваться на просторах Интернета. Уже упомянутое «Золотое время», как и другие треки, напрашиваются быть разобранными на цитаты. «Мы сегодня выбрали вождя и, по ходу, бога солнца и дождя. Человеку очень нужен бог, потому что человек без бога лох», — поет герой, а в другом куплете продолжает: «Нам теперь совсем не нужен бог, райский сох уже давно засох. Будут только танцы у огня и купанье дикого коня». Возникает ощущение, что в несколько строчек автор уместил всю историю человечества. Напевы, напоминающие индийские, органично вплетаются в общее звучание — не рок в чистом виде, не поп-музыка. Группе давно удалось найти и выработать свой стиль, который узнаваем, но может трансформироваться от композиции к композиции, от пластинки к пластинке, дополняться новыми элементами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рогозин прокомментировал идею Маска бомбить Марс

«Ногу свело!» прошли все стадии карантина и высмеяли телезвезд

Герой первой песни делает свой выбор на фоне всего происходящего: «Я просто выбираю вечность, я покупаю бесконечность». На «Золотое время» был снят клип в Бруклине, где сейчас живет артист. Его настроение он описал как «постапокалиптическое спокойствие». Над видео работали жена Максима Татьяна Покровская, Михаил Князев и Михаил Вексель.

Не менее наполненной, заставляющей задуматься о насущном и вечном, стала и вторая композиция — «Телезвезда», где эта самая телезвезда превращается в «порнозвезду», щедро дающую «искусство для народа», и где «носят полные министры нефти полные канистры». «Я лечу туда, где пасут стада!» — поет Макс, а в следующей песне «Селекция», звучащей, как энергичный рок-боевик, продолжает тему: «Хлеба, зрелищ, забитых голов хочет стадо миллионных голов». Органичным завершением музыкальной истории становится песня «Дышать!», похожая на манифест, гимн, но исполненный легко и просто, без излишней патетики и пафоса: «Нет, я ни разу не ворочал миллионами, не отправлял солдат под танки батальонами, я никогда не занимался детским трафиком, смазливым Барби не был папиком. Не понимал, как избивают за то, что гей, пытают кошек и собак, стреляют в голубей, не понимал, когда бросаются гранатами и ходят в масках с автоматами». Артист признается: «Жить, встать и дышать — это все, что я умею. Жить, встать и кричать — это все, что я имею», — и резюмирует, что, несмотря ни на что, «под солнцем светятся чистые сердца».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Транзит российского газа через Украину в феврале снизился в 1,6 раза

Покровский записывал EP в условиях самоизоляции в своей домашней студии. Удаленно в работе над пластинкой принял участие гитарист американского состава «Ногу свело!» Дмитрий Вишнепольский. Фронтмен никогда не страдал излишней назидательностью, не ставил себя в позу гуру, знающего «точно», как нужно жить, мыслить и вести себя в этом мире, но, оставаясь всегда ироничным, порой ловко играясь с лицедейством, он умеет изящно проецировать на свои работы ту внутреннюю мудрость, к которой приходит сам. Звучит не излишне серьезно, наставления не давят на сознание, эти песни интересно анализировать и осмысливать. Тем более сейчас, когда все немножко замедлились и, выражаясь словами артиста из новой песни, «разделись догола и смотрелись молча в зеркала». Посмотреть не только вокруг, но и на самих себя без прикрас, оставшись с собой наедине, бывает очень интересно.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.