1 июля 2017 года в законную силу вступил ФЗ №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Согласно ему, кассовые аппараты предпринимателей с этого числа обязаны предоставлять электронные копии чеков в налоговую. Это стало новшеством для розничного торговца, который не работал ранее с контрольно-касовой техникой. Отличием от простого аппарата электронный отличается наличием фискального накопителя. Иными словами, устройство будет хранить зашифрованные данные о покупках и передает их оператору фискальных данных. Сотрудники Федеральной налоговой службы оперативно могут получить данные и сопоставить их с отчетом от индивидуального предпринимателя. Любому ритейлеру необходима электронная касса для ИП.

Электронная касса защита для приобретателя, контроль для налоговика и отслежка для ИП. ФНС проверяет прибыль предпринимателя. До этого налоговая контролировала доходы лишь по отчетам. Однако, многие ИП зачастую не указывали реальных цифр. С появлением аппаратов, обеспечивающих выход в интернет, у ритейлеров такая обманная возможность пропала. Ведь налоговики всегда могут сверить по представленным ОФД показателям.

Покупателя такая техника защищает. Еще несколько лет назад менеджеры и продавцы магазинов выдавали клиентам чек, не имеющий никакой юридической силой. Поэтому, если у покупателя появлялись какие-то проблемы с товаром, то у него возникали проблемы с возвратом или гарантийным обслуживанием. Новую технику провести не удастся. Электронная касса выдаст покупателю чек, который играет на него. Он имеет юридическую силу в суде. Квитанцию, человек получить, на свою электронную почту.

Для индивидуального предпринимателя новый кассовый прибор хранит информацию о покупках. Например, время, когда прошла сделка, название продукции и его количество. Что бы отследить, какой товар в приоритете у покупателя, время, когда клиентов достаточно много, число посетителей пришедших в день. Для это стоит зайти в личный кабинет на сайт ОФД.

Некоторые индивидуальные предприниматели предпочитают усовершенствовать свои старые кассы. Закон это не запрещает. Это могут выполнить работники технических центров, где на ККТ установят фиксальный накопитель, модуль передачи данных и блок управления. Посредством перерегистрации кассы в налоговой службе или заключить договор на обслуживание с ОФД. На это ИП потратив примерно около30 тысяч рублей. Однако, проще и легче приобрести новый современный аппарат без всяких подводных камней.

За работу без электронных касс для ИП предусмотрен штраф не менее 10 000 рублей. А если он совершит проступок повторно, предприниматель не сможет осуществлять свою деятельность в течение 3 месяцев.