Мясная продукция, является важным атрибутом как в процессе праздничных застолий, так и в повседневном рационе питания человека. Колбасная продукция является очень популярным продуктом, с повышенным спросом. В современном мире любителям этой продукции, важно знать состав и пользу употребляемого питания.
Используемое сырье и добавки
Цвет, аромат и вкус продуктов питания основной критерий при выборе покупателем товаров. Колбасные изделия это продукт в основном из мяса и ряда других составляющих, прошедшие разную обработку: вареные, копченые, соленые, в виде созревания, обжаривания. Ключевое при производстве мясное сырье.
Для производства используют свинину, курицу, говядину, баранину, конину и другое мясо птицы, с небольшим содержанием жиров. В соответствии с технологией, помимо сырья добавляют вкусо-ароматические добавки, такие как молоко, яйца, специи, пряности, соль, сахар нитрит и т.д. Добавки бывают синтетическими и натуральные. Их добавляют пропорционально рецептуре.
Классификация добавок
Добавки для мясоперерабатывающей промышленности помогают в установлении вкусовых ощущений и для хранения готовых изделий. Ингредиенты, добавляются в мясную продукцию с целью приобретения определенных качеств готовой продукции необходимых производителю.
Они добавляются для стабилизации ароматов и вкусов, усилению и разнообразию натурального вкуса, такие как:
- стандартные натуральные специи (травы, пряности);
- экстракты пряностей — концентрированные жидкие растворы, используются для однородности вкусовых и ароматических характеристик. Благодаря своей форме выпуска, гарантируют точность дозировок;
- усилитель вкуса (глутамат натрия) больше подчеркивает мясной вкус готовых изделий. Представляет собой порошок, который легко разводится в воде;
- коптильные препараты имеют вяжущий вкус и консистенцию, применяются для замены процесса копчения, так как придают необходимый вкус, с меньшей затратой времени производства;
- животные белки производятся из свиных шкур. Используются для добавления веса, объема, стабилизации консистенции и удержания влаги.
Мясная промышленность не может обойтись без использования добавок. Так как есть компоненты, которые в процессе производства потеряют часть своих свойств. Преимуществом применения добавок, является уменьшение цены и улучшения характеристик мясной продукции. Внимательное изучение помимо даты является состав этикетки, на этапе покупки. Это уже первый шаг к покупке нужной и качественной мясной продукции.














