К ароматизированным винным напиткам относится вермут, который получают методом купажирования с добавлением травяной настойки из полыни. Основное отличие этого вина — в его необычайно горьковатом привкусе, который создает степная трава. Крепость данного алкогольного напитка варьируется в пределах от 15 до 18%, но перед его приобретением для дегустации рекомендуется узнать еще некоторые интересные нюансы и особенности.

История появления

Необычный аромат и вкус вермута создаются благодаря использованию разных душистых трав и специй. Основу напитка составляет настой полыни, вследствие чего и возникло название. В переводе с немецкого слово «wermut» обозначает полынь. Взятое за основу растение породило появление алкогольного напитка, история которого уходит еще во времена Древней Греции.

Изготовленное в древние времена вино, в которое были добавлены разные пряные травы, использовалось в лечебных целях, принималось исключительно в небольших количествах. Некоторое время напиток был позабыт, но вскоре его возродили в Италии, где началось его массовое производство. Современный алкогольный напиток вермут, который можно купить даже в интернет-магазине, представляет собой модернизированный вариант лекарственного препарата. Он сохранил свою рецептуру с некоторыми доработками, что позволило получить не только приятное на вкус, но и полезное для организма крепленое вино.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выбор шведских стенок

Какие компоненты входят в состав

Изготовление продукции происходит в разных странах, и каждый производитель стремится выделить этот алкогольный напиток вкусовыми качествами, запахом и цветом. Для его приготовления используется основной компонент — полынь (без нее это вино не может называться вермутом). Кроме этой лекарственной травы, в состав алкоголя входят следующие растения:

  • мята;
  • тысячелистник;
  • бузина черная;
  • розмарин;
  • можжевельник;
  • зверобой;
  • мелисса;
  • мускатный орех;
  • котовник.

Всего может насчитывать до 40 разных добавок. Каждый производитель имеет свою рецептуру приготовления. Чтобы вино имело приятный сладковатый привкус, в него добавляется сахар. Входящий в состав крепленого вина спирт способствует растворению эфирных масел, а также закрепляет аромат. Продукция разных брендов имеет отличия по составу, который обязательно указывается на этикетке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Применение фонофореза в косметологии

Технология производства

Используемое для приготовления вермута сырье предварительно подсушивается, а затем измельчается, после чего заливается спиртом, разбавленным водой. Далее происходит процесс настаивания, который длится в среднем около 20 дней. За это время спирт насыщается полезными веществами, в итоге удается получить лекарственную настойку с устойчивым душистым ароматом. Перед добавлением в винную основу она проходит процесс фильтрации. В соединяемые ингредиенты добавляется сахар со спиртом, после чего выполняется тщательное вымешивание и охлаждение до температуры -5 градусов.

Особенности употребления

Изучив состав и особенности изготовления продукта, следует уделить внимание его дегустации. Употреблять можно в течение всего дня в умеренных количествах, при температуре от 8 до 12 градусов. Относится к категории аперитивов, то есть пьется непосредственно перед едой. Для употребления используются бокалы треугольной формы. Лучшие варианты добавок к вермуту —черные или зеленые оливки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белое золото VS платина: что лучше для обрамления

Если предпочитается употребление белого вермута с закусками, тогда для этого лучше всего использовать:

  • красную рыбу;
  • ветчину;
  • твердый сыр.

Пить его можно не только в чистом виде, но и в составе разных коктейлей. Допускается его разбавление как с соками, что способствует снижению градуса, так и алкогольными напитками (джин или тоник). Красный вермут рекомендуется дегустировать с фруктами, нежирным мясом, картофелем и рыбой.

Разновидности и особенности

Различают следующие виды вермута:

  1. Сладкие — красного и белого цвета, которые пользуются популярностью среди женщин.
  2. Сухие — бывают только белые, отличаются отчетливой горечью во вкусе. Лучший выбор для мужчин.
  3. Горький (биттер) — имеет насыщенный вкус, употребляется преимущественно в качестве дижестива. Его крепость может достигать 25%.

Этот алкогольный напиток имеет тонкий вкус и насыщенный аромат, поэтому подходит как для ежедневного употребления перед едой, так и для дружеских вечеринок или романтических вечеров.