К ароматизированным винным напиткам относится вермут, который получают методом купажирования с добавлением травяной настойки из полыни. Основное отличие этого вина — в его необычайно горьковатом привкусе, который создает степная трава. Крепость данного алкогольного напитка варьируется в пределах от 15 до 18%, но перед его приобретением для дегустации рекомендуется узнать еще некоторые интересные нюансы и особенности.
История появления
Необычный аромат и вкус вермута создаются благодаря использованию разных душистых трав и специй. Основу напитка составляет настой полыни, вследствие чего и возникло название. В переводе с немецкого слово «wermut» обозначает полынь. Взятое за основу растение породило появление алкогольного напитка, история которого уходит еще во времена Древней Греции.
Изготовленное в древние времена вино, в которое были добавлены разные пряные травы, использовалось в лечебных целях, принималось исключительно в небольших количествах. Некоторое время напиток был позабыт, но вскоре его возродили в Италии, где началось его массовое производство. Современный алкогольный напиток вермут, который можно купить даже в интернет-магазине, представляет собой модернизированный вариант лекарственного препарата. Он сохранил свою рецептуру с некоторыми доработками, что позволило получить не только приятное на вкус, но и полезное для организма крепленое вино.
Какие компоненты входят в состав
Изготовление продукции происходит в разных странах, и каждый производитель стремится выделить этот алкогольный напиток вкусовыми качествами, запахом и цветом. Для его приготовления используется основной компонент — полынь (без нее это вино не может называться вермутом). Кроме этой лекарственной травы, в состав алкоголя входят следующие растения:
- мята;
- тысячелистник;
- бузина черная;
- розмарин;
- можжевельник;
- зверобой;
- мелисса;
- мускатный орех;
- котовник.
Всего может насчитывать до 40 разных добавок. Каждый производитель имеет свою рецептуру приготовления. Чтобы вино имело приятный сладковатый привкус, в него добавляется сахар. Входящий в состав крепленого вина спирт способствует растворению эфирных масел, а также закрепляет аромат. Продукция разных брендов имеет отличия по составу, который обязательно указывается на этикетке.
Технология производства
Используемое для приготовления вермута сырье предварительно подсушивается, а затем измельчается, после чего заливается спиртом, разбавленным водой. Далее происходит процесс настаивания, который длится в среднем около 20 дней. За это время спирт насыщается полезными веществами, в итоге удается получить лекарственную настойку с устойчивым душистым ароматом. Перед добавлением в винную основу она проходит процесс фильтрации. В соединяемые ингредиенты добавляется сахар со спиртом, после чего выполняется тщательное вымешивание и охлаждение до температуры -5 градусов.
Особенности употребления
Изучив состав и особенности изготовления продукта, следует уделить внимание его дегустации. Употреблять можно в течение всего дня в умеренных количествах, при температуре от 8 до 12 градусов. Относится к категории аперитивов, то есть пьется непосредственно перед едой. Для употребления используются бокалы треугольной формы. Лучшие варианты добавок к вермуту —черные или зеленые оливки.
Если предпочитается употребление белого вермута с закусками, тогда для этого лучше всего использовать:
- красную рыбу;
- ветчину;
- твердый сыр.
Пить его можно не только в чистом виде, но и в составе разных коктейлей. Допускается его разбавление как с соками, что способствует снижению градуса, так и алкогольными напитками (джин или тоник). Красный вермут рекомендуется дегустировать с фруктами, нежирным мясом, картофелем и рыбой.
Разновидности и особенности
Различают следующие виды вермута:
- Сладкие — красного и белого цвета, которые пользуются популярностью среди женщин.
- Сухие — бывают только белые, отличаются отчетливой горечью во вкусе. Лучший выбор для мужчин.
- Горький (биттер) — имеет насыщенный вкус, употребляется преимущественно в качестве дижестива. Его крепость может достигать 25%.
Этот алкогольный напиток имеет тонкий вкус и насыщенный аромат, поэтому подходит как для ежедневного употребления перед едой, так и для дружеских вечеринок или романтических вечеров.














