Экс-полковнику Дмитрию Захарченко предъявили обвинение еще по двум эпизодам получения взяток. Об этом в четверг, 27 февраля, сообщается на сайте СК РФ.

«На основании собранных доказательств ему предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взяток в крупном и особо крупном размерах»)», — говорится в сообщении.

По версии следствия, в декабре 2015 года Захарченко получил взятку от бизнесмена в виде оплаты его проживания в отелях города Сочи в течение 12 дней стоимостью более 800 тыс. рублей. Помимо этого, с ноября 2007 года по август 2016 года экс-полковник ежемесячно получал взятки от группы предпринимателей, общая сумма которых составила почти 1,4 млрд рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чернышенко возглавил оргкомитет чемпионата мира по хоккею, который могут отнять у РФ

«Незаконное вознаграждение Захарченко получал за общее покровительство коммерческой деятельности предпринимателей, которое он им оказывал вплоть до своего задержания в сентябре 2016 года», — добавляется в сообщении.

В СК отметили, что также обвинение было предъявлено взяткодателю предпринимателю Валерию Маркелову и посредникам Захарченко во взяточничестве Василию Критинину и бывшему адвокату Виктору Белевцову.

«В отношении установленных фигурантов следственные действия завершены, обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела», — добавляется в тексте.

Как рассказал «Известиям» адвокат Захарченко Александр Горбатенко, его подзащитный не признает себя виновным. Он отметил, что адвокатам не хватило времени, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела. Защита подала жалобу на имя председателя Следственного комитета (СК) РФ Александра Бастрыкина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американский шпион попал в поле зрения ФСБ по глупости

По словам Горбатенко, чтобы предъявить обвинение и закончить следственные действия, был только один день. Он также отметил, что, по словам следователя, они проходили в Мордовии. После этого Захарченко будут этапировать в Москву, но дата пока неизвестна. Вероятно, это произойдет в течение ближайших двух недель.

Экс-полковника Захарченко задержали в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки, пишет RT. При проведении следственных действий у родственников Захарченко и у него самого были обнаружены деньги в различной валюте на общую сумму 8,5 млрд рублей, а также драгоценности и недвижимость в элитных районах Москвы, сообщает «Федеральное агентство новостей». Происхождение их до сих пор неизвестно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названа основная рекомендация при лечении коронавируса

1 декабря 2019 года Никулинский суд Москвы обратил в доход государства 27 объектов недвижимости Захарченко на сумму около 9 млрд рублей.

10 июня 2019 года суд приговорил Захарченко к 13 годам тюремного заключения по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию. Его лишили званий, наград и медалей и обязали выплатить штраф в размере 117 млн рублей. В этот же день Захарченко оправдали по одному из эпизодов обвинения. Речь шла о взятке от ресторатора Мехди Дусса в размере $800 тыс.

В октябре приговор смягчили на полгода.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.