Вкусные блюда из тыквы – лучшие рецепты

0
53

Тыква – воистину уникальный продукт, в котором содержится более 30-ти витаминов и микроэлементов, несущих неоценимую пользу для человеческого организма. В ней практически отсутствуют жиры, зато клетчатка представлена в изобилии, а именно она показана людям, которые стремятся сбросить вес и стараются придерживаться принципов диетического питания. Уникальность тыквы состоит еще и в том, что из нее можно приготовить все, что угодно, начиная с питательных и сытных супов-пюре и заканчивая нежнейшими, тающими во рту десертами. Однако так уж повелось, что многие хозяйки не слишком чествуют этот овощ, готовя из него максимум кашу. Что ж, попробуем исправить эту оплошность и представить вашему вниманию лучшие рецепты вкусных блюд из тыквы.

Тыквенный суп-пюре с плавлеными сырками

Лучшие рецепты вкусных блюд из тыквы

Открывает список необычных, тем не менее, неимоверно вкусных лакомств из этого овоща сытный и полезный тыквенный суп, который придется по душе всем без исключения. Благодаря густой, насыщенной консистенции блюдо получается очень питательным и надолго подарит ощущение сытости. Отличный вариант для семейного обеда или ужина! Если вам не нравится типичный тыквенный аромат, приглушить его можно с помощью чеснока – он сделает супчик еще пикантнее.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Плавленый сливочный сыр (без добавок) – 100 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Для этого блюда идеально подойдет тыква насыщенного оранжевого цвета с плотной твердой мякотью. Ее следует почистить, нарезать небольшими кусками, залить водой и варить в течение 10-15-ти минут после закипания.

Когда тыква станет мягкой, к ней в ту же кастрюлю необходимо добавить очищенный и порезанный кубиками среднего размера картофель и все это дело варить на протяжении еще 10-ти минут.

Чеснок и лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в масле до аппетитного золотистого оттенка. Полученную «зажарку» вылить к овощам, посолить, добавить по вкусу любимые специи.


Плавленые сырки надо нарезать пластинками.

Готовый суп снять с плиты и дать ему настояться 20-25 минут, а затем с помощью блендера измельчить до пюреобразной консистенции.

Вернуть массу на огонь, довести до кипения, небольшими порциями ввести порезанные сырки и, постоянно помешивая, дождаться, когда сыр полностью расплавится.

Готовый тыквенный суп-пюре подается горячим, с мелко покрошенной зеленью.

Овощное жаркое с тыквой

Овощное жаркое с тыквой

Еще один хороший рецепт вкусного блюда из тыквы – это ароматное тыквенное рагу с овощами. Оно получается не только вкусным, сытным и полезным (шутка ли – столько витаминов в одной тарелке!) – но еще и безумно красивым! Ну а подача лакомства приятно удивит даже самых взыскательных гурманов, ведь подается рагу непосредственно в самом овоще!

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Небольшая тыковка весом в 1,5 – 2 кг
  • Свиное либо куриное филе или другое нежирное мясо – 0,5 кг
  • Болгарский перец (в идеале - разноцветный) – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Растительное масло – для тушения
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Тыковку вымыть, вытереть досуха. Срезать с нее верхушку вместе с хвостиком, аккуратно удалить сердцевину и мякоть. Семечки убрать, а мякоть порезать кубиками.

Лук и морковь почистить. Лук накрошить кубиками, спассеровать в рафинированном растительном масле до золотистости, затем добавить натертую на крупной терке морковь, тушить до мягкости.

Добавить к овощам порезанное мясо и обжаривать его до румяной корочки.

Залить всю эту красоту водой и на маленьком огне тушить 15-20 минут.

На другой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить тыкву и порезанный соломкой болгарский перец.

Тыкву, а точнее – то, что от нее осталось, то бишь полый внутри каркас, зафиксировать на противне, на дно которого налить воды слоем в 2,5-3 см.

Потушенную с перцем тыкву соединить с мясом, перемешать, добавить по вкусу соль и любимые специи, выложить в пустой овощ, залить мясным бульоном, накрыть «крышкой». Все это завернуть в фольгу и запекать при температуре около 180-ти градусов 60-90 минут.

Готовность проверять спичкой: если она входит и выходит легко, блюдо готово!

Плов с тыквой и сухофруктами

Плов с тыквой и сухофруктами

А вот еще один из лучших рецептов вкусных блюд из тыквы – на сей раз сладкой каши, которая станет настоящей находкой для каждой мамочки. Ваш малыш отказывается есть на завтрак полезные злаки? Поверьте: такую аппетитную ароматную кашку он слопает с огромным удовольствием!

Ингредиенты:

  • Тыква – 250-300 гр.
  • Рис – 2 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мед – около 2 ст.л.
  • Изюм и курага – по 100 гр.
  • Корица – по желанию.

Приготовление:

Тыкву почистить, удалить семена, нарезать кубиками.

Рис вымыть и просушить.

Курагу и изюм заблаговременно вымыть и замочить в теплой водичке, чтобы они размякли. Если курага крупная, ее следует просушить и порезать.

В алюминиевую кастрюлю или казанок с антипригарным покрытием выложить слоями рис, тыкву, курагу, изюм. Все это полить медом, посыпать корицей, сверху положить кусочек масла, залить водой, накрыть крышкой и на небольшом огне томить в течение 60-80-ти минут. Подавать лакомство желательно горячим, хотя и холодным оно очень даже ничего.

Творожный пирог с тыквой

Творожный пирог с тыквой

А вот вам тыква в еще одной своей ипостаси – в качестве ингредиента к пирогам. Посему если ваши домочадцы не мыслят своей жизни без ароматной домашней выпечки, обязательно испробуйте этот рецепт. Готовы поспорить, что этот пирог займет достойное место в вашей поваренной книге!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Тыква отварная – 650-700 гр.
  • Творог (в идеале домашний, жирный) – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Имбирь молотый – на кончике ножа
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Начинать процесс готовки следует с теста. В большой емкости миксером нужно взбить 1 желток, половину творога, размягченное масло, 50 гр. сахара, соль. Постепенно добавить смешанную с разрыхлителем муку, взбить или перемешать до получения однородной, довольно плотной массы. Завернуть готовое тесто в пленку и отправить в холодильник на полчаса.

Пока тесто отдыхает, можно заниматься начинкой. Тыкву следует заранее сварить и пюрировать с помощью блендера, добавить молотый имбирь, перемешать.

Начинка готова, теперь творожная заливка: творог надо перетереть через сито или провернуть в блендере, чтобы получилась кремообразная масса. Добавить взбитые миксером яйца и тот белок, оставшийся от приготовления теста, перемешать.

Теперь – «сборка» пирога. В высокий, смазанный маслом противень выложить тесто, формируя из него бортики, вылить тыквенную начинку, разровнять.

Сверху выложить творожную заливку.

Выпекать пирог при температуре 200 градусов до состояния «сухой спички». Готовое блюдо охладить и только после этого разрезать на порционные куски, посыпать сахарной пудрой либо же полить медом и подавать к столу.

Тыквенное варенье с цитрусовыми

Тыквенное варенье с цитрусовыми

А в завершении подборки лучших рецептов вкусных блюд из тыквы предлагаем воистину божественное лакомство, настоящий подарок для гурманов – янтарное тыквенное варенье с лимонами и апельсинами. Согласитесь: оно даже звучит вкусно, а если вы увидите эту красоту вживую, да еще почувствуете ее божественный аромат, наверняка не сможете удержаться, чтобы не попробовать хотя бы кусочек!

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 2,5 – 3 кг

Приготовление:

Чтобы приготовить тыквенное варенье, его основной ингредиент, то есть тыкву, нужно почистить, удалить семена и порезать овощ небольшими брусочками.

Апельсины и лимоны тщательно вымыть и вместе со шкуркой нарезать тонкими дольками, параллельно удаляя косточки.

В глубокой кастрюле (желательно с антипригарным покрытием) смешать все ингредиенты и дать им настояться в течение часа-полтора, чтобы выделился сок.

Поставить кастрюлю на маленький огонь и при непрерывном помешивании довести будущее варенье до кипения, уваривать 10 минут. Потом огонь выключить, оставить кастрюлю на час-полтора, затем вновь повторить процедуру.

После того, как варенье из тыквы будет проварено трижды, разлить его по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать теплыми вещами и оставить так до полного остывания.

Читайте также

Лучшие рецепты шарлотки
0
36
Топ 10 самых старых городов в России
0
125
Как распознать ложь по жестам
0
89
Что делать, если вас беспокоят коллекторы из банка
0
88

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *