Виды дозаторов

0
163

Дозаторы представляют собой оборудование, которое используется с целью точного взвешивания сыпучей продукции, используемой на предприятиях фармацевтической, пищевой, химической и других сфер деятельности. Условно весовые дозаторы можно разделить на 3 категории:

Виды дозаторов

  • шнековые;
  • комбинационные;
  • объемные.

Шнековые

Шнековый дозатор предназначен для дозировки порошкообразной не гранулированной продукции. Это оборудование чаще всего используется для взвешивания и дозировки муки, специй, сухого молока, какао, крахмала, детского питания и других подобных продуктов. Главным преимуществом шнековых устройств считается высокая точность выдачи продукции с однородной плотностью в пределах 0,5%. Среди других преимуществ шнековых дозаторов стоит отметить:

  • Высокий уровень производительности. За счет того, что все операции выполняются в автоматическом режиме, уровень трудозатрат сокращается к минимуму.
  • Длительный срок службы. Составные элементы шнековых дозаторов выполнены из химически стойких материалов. За счет этого исключается возможность их окисления и появления коррозии.

Принцип действия шнековых моделей заключается в загрузке продукта в грузоприемный бункер с тензодатчиком, который отвечает за регулировку всего процесса фасовки. Затем тензодатчик сигнализирует о готовности контроллеру, ответственному за изменение частоты вращения шнеков. Контроллер также отвечает за прекращение работы дозатора в случае набора установленной массы. На следующем этапе уже вертикальный шнековый питатель выполняет перемещение продукции из бункера в фасовочную зону.

Комбинационные

Оборудование этого типа также принято называть мультиголовка. Комбинационные дозаторы считаются самым универсальным вариантом данного оборудования. Они могут использоваться для дозировки как сыпучих, так и твердых продуктов. Чаще всего эти устройства применяются для отмеривания необходимого количества конфет, печенья, замороженных фруктов и овощей, снеков, бакалейных продуктов и т.д.

Принцип функционирования комбинационных дозаторов заключается в комбинировании микропроцессором доз в различных взвешивающих головках, которые выбирают из тысячи вариантов комбинаций наиболее близкую к требуемой массе. При выборе данного оборудования стоит обратить внимание на такие параметры: производительность доз в минуту, точность взвешивания, максимальный вес одной дозы и количество доступных рецептов.

Объемные

Объемный дозатор – это бюджетный вариант данного устройства. Он предназначен для отмеривания легкосыпучих и гранулированных материалов. Чаще всего такие устройства используются с целью фасовки сахара и соли. Для управления объемными автоматическими дозаторами принято использовать сенсорные панели, которые позволяют оператору выставлять необходимые параметры фасовочного процесса. Данные панели управления также позволяют следить за процессом самодиагностики и своевременным определением аварийных ситуаций. Чаще всего объемные дозаторы используются на больших предприятиях, на которых проводятся сложные технологические операции.

Что касается принципа работы объемных дозаторов, то он основан на дискретном действии. Другими словами, это оборудование работает посредством автоматического отмеривания массы в соответствии с указанными параметрами.

Остается добавить, что объемные дозаторы чаще всего используются, как составная часть упаковочной линии, предназначенной для распределения по упаковкам стиральных порошков, круп и других сыпучих материалов.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Вымысел и правда о пластиковых окнах
0
18
К юбилею А. П. Чехова
0
33
Массажные столы и кровати
0
88
Как студенту написать хорошую научную работу быстро и профессионально
0
88

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика