Виды дозаторов

Дозаторы представляют собой оборудование, которое используется с целью точного взвешивания сыпучей продукции, используемой на предприятиях фармацевтической, пищевой, химической и других сфер деятельности. Условно весовые дозаторы можно разделить на 3 категории:

Виды дозаторов

  • шнековые;
  • комбинационные;
  • объемные.

Шнековые

Шнековый дозатор предназначен для дозировки порошкообразной не гранулированной продукции. Это оборудование чаще всего используется для взвешивания и дозировки муки, специй, сухого молока, какао, крахмала, детского питания и других подобных продуктов. Главным преимуществом шнековых устройств считается высокая точность выдачи продукции с однородной плотностью в пределах 0,5%. Среди других преимуществ шнековых дозаторов стоит отметить:

  • Высокий уровень производительности. За счет того, что все операции выполняются в автоматическом режиме, уровень трудозатрат сокращается к минимуму.
  • Длительный срок службы. Составные элементы шнековых дозаторов выполнены из химически стойких материалов. За счет этого исключается возможность их окисления и появления коррозии.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем неэффективней правительства, тем дороже криптовалюта

Принцип действия шнековых моделей заключается в загрузке продукта в грузоприемный бункер с тензодатчиком, который отвечает за регулировку всего процесса фасовки. Затем тензодатчик сигнализирует о готовности контроллеру, ответственному за изменение частоты вращения шнеков. Контроллер также отвечает за прекращение работы дозатора в случае набора установленной массы. На следующем этапе уже вертикальный шнековый питатель выполняет перемещение продукции из бункера в фасовочную зону.

Комбинационные

Оборудование этого типа также принято называть мультиголовка. Комбинационные дозаторы считаются самым универсальным вариантом данного оборудования. Они могут использоваться для дозировки как сыпучих, так и твердых продуктов. Чаще всего эти устройства применяются для отмеривания необходимого количества конфет, печенья, замороженных фруктов и овощей, снеков, бакалейных продуктов и т.д.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стальной швеллер: назначение и особенности производства

Принцип функционирования комбинационных дозаторов заключается в комбинировании микропроцессором доз в различных взвешивающих головках, которые выбирают из тысячи вариантов комбинаций наиболее близкую к требуемой массе. При выборе данного оборудования стоит обратить внимание на такие параметры: производительность доз в минуту, точность взвешивания, максимальный вес одной дозы и количество доступных рецептов.

Объемные

Объемный дозатор – это бюджетный вариант данного устройства. Он предназначен для отмеривания легкосыпучих и гранулированных материалов. Чаще всего такие устройства используются с целью фасовки сахара и соли. Для управления объемными автоматическими дозаторами принято использовать сенсорные панели, которые позволяют оператору выставлять необходимые параметры фасовочного процесса. Данные панели управления также позволяют следить за процессом самодиагностики и своевременным определением аварийных ситуаций. Чаще всего объемные дозаторы используются на больших предприятиях, на которых проводятся сложные технологические операции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Презентации с лажовым дизайном, которые собрали миллионы

Что касается принципа работы объемных дозаторов, то он основан на дискретном действии. Другими словами, это оборудование работает посредством автоматического отмеривания массы в соответствии с указанными параметрами.

Остается добавить, что объемные дозаторы чаще всего используются, как составная часть упаковочной линии, предназначенной для распределения по упаковкам стиральных порошков, круп и других сыпучих материалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.