Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КОАП) имеет большую превентивность, чем нынешний. Однако у него есть и ряд недостатков, заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Отличительная особенность проекта — прописанные особенности привлечения к ответственности несоврешеннолетних, сказал депутат «РИА Новости». Кроме того, расширена практика наказаний в виде административных предупреждений, что усиливает «превентивный уровень» кодекса, отметил Емельянов.

При этом депутат раскритиковал наказание в виде административного запрета деятельности для бизнеса.

«Я считаю, что эта санкция вообще должна уйти из административного кодекса», — заявил он. По его словам, это один из главных способов рейдерского захвата бизнеса и уничтожения бизнеса и «страшнее, чем смертная казнь для гражданина».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российский дипломат назвал условие проведения "нормандского" саммита

Это меру можно заменить штрафами, предупреждениями, обязательными работами для должностных лиц, но предприятие ни в коем случае не должно останавливаться, считает Емельянов.

Также депутат считает спорным пункт, запрещающий одновременное привлечение к ответственности юридического лица и его должностного лица за одно и то же административное правонарушение. Степень вины юридического лица и должностного лица может быть разной, и неправильно, наказывая юридическое лицо, оставлять безнаказанным человека, заявил он.

Кроме того, Емельянов не считает правильным сокращение предельных сроков административного наказания в виде обязательных работ с 200 до 60 часов. Такой срок не позволит нарушителю почувствовать тяжесть наказания, считает он.

Ранее 29 мая Минюст России предложил повторно обсудить новый КоАП. Подавляющее большинство полученных замечаний учтено, заявил глава ведомства Константин Чуйченко. С учетом этого проект существенно изменился. Так как документ затрагивает интересы каждого гражданина страны, необходимо провести повторное обсуждение законопроектов до конца июля 2020 года, считает министр.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь