Украинские министры рассказали нардепам о разворованной стране: все плохо

0
7

Правительственный час в Верховной Раде Украины, который прошел в начале сегодняшнего заседания, был больше похож на стенания жалобщиков, нежели на отчеты чиновников о проделанной работе. Министры один за другим выходили на трибуну и сообщали, как все плохо в энергетике страны, угледобывающей отрасли, состоянии оборонного ведомства. При этом ответ на вопрос «что делать» так и остался в подвешенном состоянии.

фото: en.wikipedia.org

Пессимистичные доклады министров, вероятно, были связаны с тем, что новоназначенные члены Кабмина в минувшем месяце активно изучали положение дел в подотчетной им сфере, а изучив — ужаснулись. Пугать нардепов с трибуны начал первый замминистра энергетики и защиты окружающей среды Виталий Шубин, который сообщил, что энергетика страны на грани коллапса, поскольку в стране изношены все генераторы и все энергетические системы. «Ни для кого не секрет, что топливно-энергетическим комплексом никто не занимался. Мы 28 лет использовали свое достояние, которое имели. Все энергетические системы и генераторы изношены и сегодня у нас не очень хорошая ситуация», — сообщил он. При этом, как пояснил замминистра, изыскать возможности для рывка в отрасли довольно сложно, поскольку внутренних ресурсов недостаточно: качество украинского угля слишком низкое, чтобы его можно было продавать за границу. «Последние пять лет не были хороши для угольно-добывающей отрасли. Не мне рассказывать вам о том, как там все запущено и, что все, что можно было украсть, украдено. И что уголь у нас не очень хорошего качества и он не очень рыночный. И что мы не можем продавать его другим странам и зарабатывать на этом», — сказал он. Зато долги перед шахтерами зашкаливают. Работники добывающей отрасли готовят всеукраинские акции протеста из-за миллиардных долгов по зарплате. Поэтому депутатам было предложено срочно принять постановление о выделении миллиарда гривен на погашение задолженности, иначе «взрыв»неминуем.

Вслед за «ответственным за энергетику» на трибуну поднялся министр обороны Андрей Загороднюк, который сообщил, что «большая часть образцов вооружения является устаревшей». А перспектива перевооружения туманна, поскольку сначала нужно провести оборонный аудит. Пока Министерство обороны направило в правоохранительные органы обращение о не целевом использовании средств, как бюджетных, так и военного сбора, который собирался с граждан Украины в виде налога. «Мы действительно проводим сейчас целый ряд проверок. Было их не целевое использование. Нами направляются сейчас материалы в правоохранительные органы каждый день.» – сообщил Загороднюк.

Между тем, страну покинул бизнес-партнер Петра Порошенко, которого называли «смотрящим» за украинской энергетикой — Игорь Кононенко. Накануне он вылетел из киевского аэропорта в Стамбул. На вылете его пытались задержать следователи НАБУ, так же, как арестованного в этот же день другого друга Порошенко — экс-главу СНБО Олега Гладковского, замешанного в мошеннических схемах «Укроборонпрома». Однако в отличие от Гладковского-Свинарчука, Кононенко все же получил разрешение на вылет. Говорят, выпустили его после звонка из Офиса президента. Поэтому украинские журналисты заговорили о каких-то тайных договоренностях Банковой с командой Порошенко. Кононенко уже сообщил, что после Стамбула отправится в Китай, так что на родине его не скоро увидят…

Источник: www.mk.ru
Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Медведев: находиться в оппозиции и критиковать проще, но важно не потерять доверие людей
0
0
«Один прыгнул в окно, другой его послал»: расстрел колледжа в Благовещенске
0
0
Защита историка Соколова подала жалобу на его арест
0
1
Власти Франции упростят работу директоров школ
0
1

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика