Украина предложила помочь Белоруссии с нефтью

0
15

Неожиданная поддержка Минска в его затянувшемся споре с Москвой о транзите нефти пришла… Нет, не из Норвегии или Ирана, где Батька пытался «импортозаместиться» по части «черного золота» для своих НПЗ. А c Украины — «великой» нефтедобывающей державы.

фото: Михаил Ковалев

Киев подтвердил согласие начать транзит нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов по нефтепроводу «Одесса — Броды», а также поставлять сырье железнодорожным транспортом. Об этом сообщил посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим.

В общем, грузите нефть бочками….

Дипломат напомнил, что летом минувшего года Россия вводила запрет на поставки на Украину угля и нефтепродуктов, в том числе дизельного топлива и бензина. Белоруссия тогда решила помочь Украине, нарастив поставки дизеля соседней республике. «Мы готовы поддержать Белоруссию в любом начинании, если у нее возникают какие-то проблемы», — сказал Кизим.

Эта мера, как считают в Самостийной, позволит Белоруссии заменить часть российской нефти и снизить энергозависимость от Москвы.

Как известно, до недавнего времени Россия являлась единственным поставщиком нефти в Белоруссию. Однако после истечения контракта 31 декабря 2019 года стороны не смогли согласовать условия по продолжению поставок из-за разногласий по вопросу цены. В результате? поставки российского сырья в Белоруссию в январе ненадолго прерывались.

Белорусские власти начали искать альтернативные источники: Норвегия, Казахстан, даже Саудовская Аравия через Польшу.

А все оказалось гораздо проще, в противостоянии с Москвой помощь готов оказать Киев.

. Насколько такие поставки удешевят цену для Белоруссии? Мы спросили мнение у Сергея ПИКИНА, директора Фонда энергетического развития:

— Минск от этого маневра экономически ничего не выиграет/ Белоруссия устраивает политический демарш, с экономикой это никак не связано.

— Но ведь раньше мы поставляли нефть республике по более низким ценам…

— Цена была ниже за счет экспортных пошлин, которые Минск не платил. В нынешнем году они обнулены и цена возросла ровно на величину этой самой экспортной пошлины — примерно до 58 долларов за баррель.

— Это мировая цена?

— Это мировая или биржевая цена, как хотите. О готовности покупать нефть именно по ней не раз высказывался белорусский лидер Александр Лукашенко. Россия не отказывается от своих условий и сегодня. Есть у нас прямой нефтепровод «Дружба», зачем качать сырье какими-то окольными путями?. Но почему-то этот вариант не устраивает Минск.

— Возможно, потому что вариант «Одесса-Броды» получается более предпочтительным?

— Вряд ли. Если сформирована мировая цена, то ни одна страна в мире не станет продавать товар дешевле. Зачем, если его можно продать кому-то дороже? Это принцип экономической целесообразности. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь.

— А где сама Украина возьмет нефть? У нее ведь с энергоносителями всегда напряженка…

— Не могу сказать в каких объемах, но она добывает собственные углеводороды.

Источник: www.mk.ru
Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Саудовская Аравия решила повлиять на российскую экономику
0
280
Саудовская Аравия решила повлиять на российскую экономику
0
279
Родственники убитого в Петербурге подростка рассказали о нем
0
307
В ВОЗ рассказали о различиях гриппа и коронавируса
0
196

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика