Женская сборная России осталась без медалей в эстафете на чемпионате мира в Антерсельве (Антхольце), а вскоре на старт выйдут мужчины. Тренерский штаб сборной России официально сообщил, что Александр Логинов и Евгений Гараничев примут участие в эстафете, несмотря на обыски, начавшиеся в шесть утра в номере спортсменов. Итальянская полиция пришла искать доказательства применения допинга на основании запроса, поступившего от антидопингового менеджера IBU Сары Фуссек-Хаккарайнен. Логинова отпустили готовиться к соревнованию, не предъявив пока никаких обвинений.

В ордере, который предъявили представители итальянской полиции нашим биатлонистам, было сказано, что запрос поступил 19 февраля от антидопингового менеджера IBU Сары Фуссек-Хаккарайнен. Основания: допинговое прошлое Александра Логинова и чужая аккредитация (как потом выяснилось, это была аккредитация украинской делегации), с которой личный тренер российского биатлониста Александр Касперович присутствовал на стадионе во время соревнований.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Немецкие публичные дома нашли способ обезопасить своих клиентов от COVID-19

Абсурднейшая ситуация, вызывающая вопросы. Почему, если запрос был получен еще 19 февраля, полиция приехала только рано утром 22-го, в день гонки?

Итальянцы — прекрасные неторопливые люди, и, видимо, полиции это тоже касается. «Три дня они лесом до нас добирались, наверное», — сказал в интервью «Чемпионату» Евгений Гараничев, который просто оказался не в том месте не в том время. К нему никаких претензий не было и вещи его полицейские не трогали.

Полномочия итальянской полиции в данной ситуации несомненны, хотя у Олимпийского комитета России возникли в этом отношении вопросы. «ОКР направляет официальные письма в СБР, IBU и Национальный олимпийский комитет Италии с запросом о детальных и подробных разъяснениях относительно обстоятельств произошедшего, а также оснований и наличия соответствующих полномочий у правоохранительных органов Италии на проведение тех, по сути, процессуальных действий, которые были совершены в отношении россиян», — говорится в заявлении ОКР.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Захар Прилепин назвал русский язык оружием

В Италии применение допинга — уголовно наказуемое преступление, поэтому прийти с обыском по соответствующему запросу — прямая обязанность полиции. Самая громкая похожая история произошла в 2006 году на Олимпиаде в Турине. Тогда полиция нагрянула в расположение сборной Австрии по биатлону, просто подозревая, что там может находиться бывший тренер австрийцев Уолтер Майер, замешанный в допинговых скандалах.

«Если есть заявление, то прокурор должен предпринять некие действия в рамках своей компетенции», — сообщили «Р-Спорт» представители прокуратуры округа Больцано.

Их дело — искать доказательства применения допинга, и поскольку к Александру Логинову пока претензий нет и он готовится к старту биатлонной эстафеты, ничего не нашли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые нашли связь между употреблением молока и раком груди

Но самый главный вопрос, ответ на который, видимо, в ближайшее время вызовет настоящий скандал внутри уже российского биатлона, почему личный тренер главной российской звезды Александр Касперович находится на чемпионате мира без аккредитации и вынужден просить ее у иностранной сборной? Как объясняли в СБР, у каждой сборной определенная квота, и Касперовичу просто не хватило. Позднее бывший тренер сборной Владимир Аликин в интервью «Р-Спорт» сказал, что глава СБР Драчев «специально не хотел давать Касперовичу аккредитацию: «У Драчева там же вся семья на чемпионате с аккредитациями. У жены и детей все есть, а у тренера нет».

Поскольку новый министр спорта реагирует на все скандалы молниеносно и жестко, разборок не миновать.

Обыск в номере Логинова, полиция и две эстафеты: онлайн дня на ЧМ

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.