Средиземноморская диета: принципы, плюсы и минусы

0
3155

Средиземноморская диета – национальное достояние стран средиземноморья. Эта система питания имеет статус национального наследия ЮНЕСКО средиземноморских регионов Европы, и она является единственной в мире диетой, удостоенной такого титула. Среди сторонников средиземноморской диеты именитые дивы, в частности, Пенелопа Крус и Софи Лорен, а последняя и вовсе считает диету секретом своей красоты. Все возданные почести совершенно оправданы. Диета является воплощением самобытной культуры питания средиземноморцев, она сохраняет здоровье и даже продлевает жизнь.

Средиземноморская диета: принципы, плюсы и минусы

Эту систему нельзя с уверенностью назвать диетой – это, скорее, небольшой список рекомендаций по изменению рациона. Основные принципы средиземноморской системы питания просты и понятны – замена животных жиров растительными маслами, высокое потребление морепродуктов и рыбы, овощей, круп. Не рекомендуется злоупотребление молочными продуктами и сладостями, однако поощряется ежедневное употребление вина в умеренных дозах.

Плюсы и минусы

Потери веса обычно не столь значительны, однако, для здоровья диета имеет колоссальный эффект. Исследования показали, что долговременное питание по средиземноморской диете уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний до тридцати трех процентов, а риск возникновения рака – на 24%. Кроме того, данная система питания зачастую рекомендуется людям, страдающим гипертонией и диабетом.

Средиземноморская диета: принципы, плюсы и минусы

Недостатков у диеты практически нет. Разве что, дефицит сезонных фруктов и овощей. Кроме того, зачастую цены на морепродукты могут быть чересчур завышенными. В этом случае стоит перейти на речную рыбу. К средиземноморской диете следует с осторожностью отнестись пациентам с язвой желудка, однако, и им она не противопоказана.

Главные особенности

Средиземноморская диета подразумевает сокращение количества потребляемых животных продуктов, замена их на растительные эквиваленты. Например, употреблять красное мясо рекомендуется 2-3 раза в месяц, белое мясо и молочные продукты, яйца – несколько раз в неделю, в то время как фрукты, овощи, бобовые, паста и крупы входят в ежедневный рацион питания. Запрещается питаться полуфабрикатами или фаст-фудом, сладостями, газированными напитками. Большую роль имеет дробное питание – за день должно быть от четырех приемов пищи. Для закрепления эффекта рекомендованы частые физические нагрузки, например, прогулки.

Поделиться статьей
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились


Читайте также

Как правильно крутить роллы — инструкция
0
1155
Как работает коптильня горячего копчения: преимущества
0
958
Бургеры — доставка вкусных бургеров на дом
0
783
Как есть меньше сладкого без страданий
0
1407

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика