Советы от школы сомелье: Особенности профессии сомелье

0
2349

Сомелье – человек, который по-настоящему понимает в алкогольных напитках. Он в обязательном порядке присутствует в дорогих и изысканных заведениях, и на его плечи возложена обязанность составления винной карты и контроль за качеством предлагаемых напитков. Многие считают, что это самая приятная и простая работа, однако обучение сомелье длится достаточно долго и не каждая организация вправе выдавать разрешение на работу.

Советы от школы сомелье

Что должен знать сомелье

В каждой профессии есть определенный набор навыков, без которых человек не сможет выполнять свои обязанности в полной мере. Чтобы получить сертификат и считаться профессионалом своего дела, сомелье должен иметь обширные знания о:

  • Винограде: где, когда и как выращивается, для каких вин используется;
  • Влиянии атмосферных явлений и качества ухода на вкус готового продукта;
  • Как на винокурнях используют бочки, и какие сорта древесины подходят для хранения;
  • Подходящие к винам блюда и возможные сочетания;
  • Определять на вкус выдержку, крепость и купаж напитка.

Кроме всего этого, сомелье, это профессия в первую очередь контактная. Специалист должен хорошо понимать гостей, их финансовое состояние и вкусовые предпочтения. Чтобы добиться высот в этом деле, а не просто обладать большой базой знаний, необходимо понимание психологии.

Обучение

Любой желающий может попробовать себя в этом начинании. Во многих городах России можно найти организации, которые осуществляют подготовку всех желающих для дальнейшего трудоустройства или просто в ознакомительных целях. Если вам стало интересно, то при желании подробнее можно узнать в школе сомелье http://caviste-school.ru/. В зависимости от целеустремленности можно подобрать глубину курса и исследуемую область.

Курсы нужны чтобы вам разжевали необходимую информацию. Уроки и лекции направлены на увеличение вашей базы знаний, благодаря которой процесс ознакомления с напитками будет структурирован.

Что должен знать сомелье

Практика

Учиться на сомелье можно всю жизнь. Это одна из профессий, в которых знания не являются залогом успешной работы. Конечно, без информации в голове будет куда сложнее, но чтобы выйти на высокий уровень продаж и быть авторитетным специалистом, необходимо общаться с людьми.

Первостепенной задачей каждого сомелье является повышение продаж. Чем больше будет продано дорогого вина, тем лучше это будет сказываться на отношении начальства и зарплате. Покупателями в данном случае являются посетители ресторана, и работать нужно именно с ними.

Регулярно сталкиваясь с новыми людьми, улучшаются навыки общения. Необходимо понять что нужно каждому конкретному человеку, будь то дама или отставной военный. У любого есть определенные предпочтения.

Мировые стандарты

В европейских странах, перед тем, как стать сомелье, претендент должен получить образование. Там к этой профессии относятся настолько серьезно, что не каждый желающий может записаться на курсы. Выдавать профессиональные сертификаты там может только международная ассоциация сомелье.

Процесс обучения заключается в постижении таких дисциплин как:

  • Историю алкогольных напитков;
  • Биохимический состав вина;
  • Органолептика напитка;
  • Землеведение.

Нередки случаи, когда претенденты учатся более 10 лет, чтобы получить разрешение работать по данной профессии. Многие, тем не менее, не прекращают свое обучение и посещают различные курсы и семинары.

Российские реалии

Культуре питья в России далеко до мировых стандартов. Большинство граждан даже не знают о такой профессии, как сомелье. Посещая дорогие рестораны, люди удивляются, когда незнакомый человек из персонала позволяет себе пить из заказанной бутылки дорогого вина.

Прохождение курсов длиною в несколько месяцев позволяет молодым людям из России идти работать в ресторан. Из-за того, что достаточно заплатить за курсы и прослушать базовый уровень, многие не углубляются в нюансы. Это обуславливает низкое качество подготовки специалистов.

Высший пилотаж

Задав вопрос человеку, который немного смыслит в вине, можно услышать заявление, что он настоящий знаток, и профессионал. Но в этом деле существуют свои критерии, определяющие класс работника.

Считаться настоящим сомелье может только человек, обладающий дипломом ASI (Association de la Sommellerie Internationale). Это организация, зародившаяся во Франции в 60-х годах прошлого столетия, впервые утвердила на официальном уровне данную профессию. Сегодня ее филиалы открыты в 40 странах мира.

Диплом ASI (Association de la Sommellerie Internationale)

Выпускники ASI могут принимать участие в ежегодном конкурсе на лучшего сомелье. Также у них существует клуб, в котором определяется старшинство ее членов.

Несомненно, в России множество организаций, предоставляющих возможность каждому приобщится к миру алкогольных напитков. Но чтобы получить настоящее подтверждение, учитывающееся на мировом уровне, необходимо подать заявление в российское отделение ASI, открытое в 2002 году. Набор учащихся производится трижды в году, и попасть на курсы может только имеющий отношение к алкоголю или ресторанам человек.

Многие предпочитают делать себе имя, участвуя в конкурсах. Ежегодно проводятся различные первенства сомелье, такие как:

  • Всероссийский;
  • Петербургский;
  • Женский;
  • Профессиональный.

Именно количество разнообразных регалий определяет уровень знаний специалиста.

Заработок

В мире всего 124 человека, получивших признанные дипломы профессиональных сомелье. Их заработок может составлять несколько десятков тысяч долларов в месяц, в зависимости от уровня продаж. Новичкам же нужно настроиться первое время на более скромные доходы.

Особенности профессии сомелье

В крупных городах сложно сразу начать работать по профессии. Обычно, нужно пройти стажировку в роли помощника, которая может составлять 3-6 месяцев. Зарплата на таком поприще находится на уровне 25 тыс. рублей в месяц. Со временем, когда специалист начинает самостоятельно ориентироваться в карте вин, его язык становится подвязанным и хорошие отношения с постоянными клиентами налажены, его доход нередко достигает 100 тыс. рублей.

Заключение

Понимание тонкостей употребления алкогольных напитков позволит не только придать жизни новых красок, это также отличный инструмент для социального роста. Каждый может пройти курсы, на которых он получит необходимые знания, а в дальнейшем наслаждаться самостоятельным изучением.

Поделиться статьей
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться


Читайте также

Дистанционное обучение – выгодные цены, большой выбор направлений
0
205
Где перевести документы на английский язык?
0
345
Почему туристам стоит учить английский в 2019 году
0
721
Подготовка к ЕГЭ по английскому языку: особенности выбора школы
0
724

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика