Самая полезная рыба

6
1583

Рыба обязательно должна входить в рацион каждого человека, так как в ней содержатся витамины и полезные микроэлементы, которых нет ни в одном другом продукте питания. Регулярно употребляя различные сорта рыбы, можно стабилизировать работу щитовидной железы, привести в норму уровень холестерина в крови, улучшить обмен веществ и свертываемость крови, восстановить работу сердечнососудистой системы.

Рыбное мясо благодаря содержанию в нем Омега-3 жирных кислот улучшает память и благотворно влияет на мозговую деятельность, активизирует мыслительные процессы, что особенно актуально для людей, занимающихся умственным трудом. И сегодня мы поговорим о том, какая рыба – самая полезная, дабы отправляясь в магазин за покупками, вы знали, на что обратить внимание.

6Морская рыба

Самая полезная рыба для человека

Основная ценность морской рыбы как одной из самых полезных для человека состоит в ее легком усвоении и богатом содержании белка, количество которого колеблется в пределах 20-26-ти процентов. Так как жира в морской рыбе совсем немного, продукт этот более калориен, поэтому и входит в меню большинства диет. Мясо морских обитателей насыщает организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, играющими ключевую роль в функционировании клеток головного мозга.

5Речная рыба

Речная рыба

Речная рыба полезна тем, что она характеризуется невысоким содержанием жира и тем самым помогает в борьбе с атеросклерозом и лишними килограммами. Она является отличным способом профилактики болезней сердца и сосудов, минимизирует риск развития инфарктов и инсультов.

4Окунь и щука

Окунь и щука

Окунь, независимо от того, морской он или выловлен в речке, одинаково полезен для нашего здоровья, ведь благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам он нормализует работу слизистых, держит на оптимальной отметке уровень сахара в крови, восстанавливает работу нервной системы, нормализует обмен веществ и функционирование ЖКТ.

На вкус мясо окуня неимоверно нежное и сочное, костей в нем минимум, поэтому при условии правильного приготовления блюдо понравится даже людям, равнодушно относящимся к рыбе.

Что касается щуки, то это она отличается легкой усвояемостью и практически полным отсутствием в своем составе белка и жира, зато наличием достаточного количества йода, меди, цинка и марганца, которые способствуют улучшению психоэмоционального состояния, нормализации работы нервной системы и органов пищеварения, укреплению костей, регенерации верхних слоев кожного покрова.

3Сельдь

Сельдь

Селедка – любимая миллионами, полезная и доступная в финансовом плане рыба, которая чаще всего бывает на столах наших с вами соотечественников и на праздники, и в повседневном рационе питания. Мало кто знает, что сельдь не только вкусна, но и полезна. Она богата витаминами группы В, а также витамином А и D, что несет неоценимую пользу для нервной системы. Селедка – источник качественного белка, необходимого для восстановления тканей, в ней много Омега-3 жирных кислот, железа и селена, фосфора, калия и кальция, натрия и фтора, а все эти вещества играют ключевую роль в нормальной жизнедеятельности всех органов и систем человеческого тела.

2Тресковые

Тресковые

Входят в список самой полезной рыбы и тресковые. Численность представителей данного семейства исчисляется более чем сотней разновидностей, самые популярные и распространенные из них – треска, минтай, налим, хек, пикша. Обитает рыба как в пресных, так и в соленых водах.

Мясо тресковых по праву считается самым диетическим, так как общее содержание жира в них не превышает 4-х процентов. Мясо этой рыбы богато витамином А, С, D, E, B, а также калием, фосфором, магнием и кальцием, железом, медью, йодом, молибденом и прочими микроэлементами, необходимыми для полноценной деятельности всех органов и систем человеческого тела.

Употребление в пищу рыбы тресковых сортов способствует нормализации психоэмоционального состояния, быстрому восстановлению сил после серьезных физических нагрузок, оно укрепляет зубную эмаль и костную ткань, благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Следует отметить, что все описанное выше касается исключительно свежеприготовленной рыбы, но никак не консервов.

1Лососевые

 Лососевые

Вполне предсказуемо, что самая полезная рыба — рыба семейства лососевых. К ней следует отнести кету, нерку, горбушу, семгу, форель, симу, кижуч и пр. представители семейства, правда, далеко не всех их можно найти в супермаркетах, да и стоит такая рыба весьма недешево. Однако пользу, которую она несет человеческому организму, переоценить сложно. Как уже говорилось выше, в рыбе вообще, а в лососевых – в особенности в изобилии содержатся Омега-3 кислоты, благотворно влияющие на работу нервной и сердечнососудистой систем, печени, желудочно-кишечного тракта.

Научно доказано, что в лососевых есть биоактивные вещества, укрепляющие костную и хрящевую ткань, поэтому этот продукт должен быть в рационе людей старшего возраста, а также больных, страдающих от чрезмерной хрупкости костей.

В заключение отметим некоторые полезные свойства, коими обладают все сорта рыбы без исключения:

  • пополнение запасов организма высококачественным, легкоусвояемым белком;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови и выведение его из организма;
  • нормализация работы щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода;
  • повышение остроты зрения;
  • благотворное влияние на работу нервной системы, отсюда – хорошая стрессоустойчивость, избавление от бессонницы, снятие раздражительности, активизация мыслительной деятельности.

Самая полезная рыба для человека — Топ 10

Самая полезная рыба

5 (100%) 2 votes



Похожие записи

Поделиться статьей
  • 3
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  
    7
    Shares

Читайте также

Знакомства, психология отношений и т.д
0
266
А вы решитесь на тату?
0
284
Стройная фигура – не вопрос!
0
243
Пусть ваша память никогда вас не подводит!
0
273

  комментариев 6

  1. Марина

    Самый полезный элемент в рыбе это рыбий жир, который содержит полезные жирные кислоты. Среди рыбы в супермаркетах наиболее полезными является лосось и семга. Но качество рыбы, которая выращена в неволе несколько ниже, чем качество дикорастущей. Кроме красной рыбы жирные кислоты есть и в более дешевых сортах рыбы, таких как скумбрия, сельдь, хамса, консервированная сардина.

  2. Владимир

    Очень хороший обзор. если сказать честно — в супермаркетах и прочих рыбных магазинах рыбу брать не стоит. Она или замороженная с эмульсией (- 40 % веса после разморозки) или вылежала «свежей» на льду минимум неделю. Лучшая рыба — только что выловленная самим. Приходилось рыбачить во многих местах. Лучшая рыба для меня последние 50 лет — это полярные тресковые (треска, пикша и сайда). Красную, т.е. лососевую рыбу воспринимаю только в соленом виде или на крайний случай на гриле. Не берусь судить о полезности — главное вкусовые качества. Сейчас живу на Черном море. Ловлю черноморскую ставридку и смариду (окуня). Стараюсь готовить их по греческим рецептам (жили на берегах Балаклавской бухты). Поверьте мне, лучшего в мире еще никто не пробовал.

  3. Жанна

    Очень хорошая развернутая статья о полезности употребления рыбы. Правильно замечено, что очень полезна обыкновенная норвежская сельдь! Да и вкуснятина какая! Я сама делаю дома засолку сельди постоянно, все балдеют. Вообще, приготовленная в домашних условиях рыба в засолке даже намного вкуснее и полезнее, чем магазинная, а делается очень просто.

  4. Анатолий

    Вот именно рыба очень полезная для здоровья человека.А точнее блюда из рыбы.В статье отлично описано о пользе блюд из рыбы.Остаётся только добавить что вкусно кушать рыбу.Я сейчас пишу а самого слюни текут.Представил рыбку приготовленную — поджаренную на сковороде с луком.Пальчики оближешь.Или селёдочка тоже мимо не пройдёшь.В общем кушать рыбку надо и получать два удовольствия пользу вкус.

  5. Ольга

    Статья полезная.
    Здоровье стоит дорого! Мы с мужем уже много лет увлекаемся подводной охотой (черное море), добываем рыбку , крабы, мидии для семьи и на продажу. Продаю дорого ). Но клиенты всегда рады когда им привожу ( по желанию потрошу и чищу сразу после вылова в море). Сами кушаем с мая месяца и по октябрь практически только с моря. Мне скоро 50 лет, но выгляжу и чувствую на 35).

  6. Сергей

    Спасибо за полезную и содержательную статью. Узнал несколько полезной и удивительной информации. Мне нравится рыба холодных северных морей — норвежская селедка и стейки семги. Их изысканный вкус нашу семью радует. Сам иногда рыбачу в озерах, реках. Ловлю карася, плотву, окуня. Конечно уха на берегу из свежепойманной рыбы имеет не превзойденный вкус. Да и переносные коптильни, которые сейчас продаются, готовят вкусную рыбку.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *