Сохранять, а не приумножать — именно эта модель потребительского поведения доминирует сегодня в России. Доля средств, которые физлица держат в банках на текущих счетах, а не на депозитах, достигла в 2019 году сумасшедшей величины в 8 трлн рублей (26% от всего объема привлеченных розничных ресурсов). Для непосвященных поясним: депозиты — это вложения на определенный срок (скажем, на год), до истечения которого свои деньги с процентами снять невозможно. А с текущего счета — можно в любой момент. Иными словами, граждане не готовы копить свои деньги «в долгую». Они готовы пожертвовать процентами ради возможности быстро получить свои сбережения на руки.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

За последние три года объем сбережений россиян на текущих счетах практически удвоился, выяснили аналитики «Альфа-банка». А по данным ЦБ, в декабре 2019-го средневзвешенные ставки по долларовым вкладам до года (включая «до востребования») составили 0,88%, упав за год на 1,69 процентных пункта. Доходность депозитов в евро сократилась почти в пять раз, до 0,04% годовых. Многие банки вообще перестали открывать вклады в европейской валюте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине произошло ЧП на газопроводе, по которому качают газ в Европу

С другой стороны, людям сегодня явно не до жиру. У основной массы населения лишних денег нет, а доля трат на первоочередные нужды — покупку продуктов питания, ежемесячную оплату жилья, лечение — растет даже не из года в год, а из месяца в месяц. Бюджеты домохозяйств не позволяют выходить за горизонт краткосрочного планирования, и уж тем более — размещать какие-либо средства в банках под проценты. Свою роль играют и неопределенность, стойкое ощущение зыбкости личной финансовой жизни, подспудное ожидание мирового кризиса, обвала рубля, пришествия коронавируса и прочих больших и малых бед.

«Люди остерегаются тратить, тем более, что на крупные покупки денег не хватает, и есть угроза, что нынешний стабильный доход когда-нибудь оборвется, — говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Ситуация понятна: сегодня компании и предприятия не в состоянии наращивать заработные платы работников, поскольку задушены налогами и бюрократией. В России доходы растут лишь в статистических сводках — из-за уверенной индексации на уровне госаппарата и бюджетников. Частного сектора это не касается».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вирусолог назвал эффективное средство защиты от коронавируса

Кроме того, отмечает эксперт, условия для размещения отечественными банками иностранной валюты сегодня, действительно, непривлекательные. Продиктованы они не политическими соображениями, а мировой рыночной конъюнктурой. Например, доходность по евро у наших соседей в Евросоюзе и вовсе отрицательная.

«Рост сбережений физлиц на текущих счетах связан, прежде всего, с резким снижением рублевых ставок по депозитам, очень невысокими по историческим меркам ставками по долларовым вкладам и фактически нулевыми — по вкладам в евро. Кроме того, россиянам в связи с падением доходов могут срочно понадобиться деньги на рутинные каждодневные нужды, а их разумнее оплачивать с текущих счетов, чем с депозитных», — рассуждает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Да, часть населения пострадала от слабой динамики реальных доходов, и эти люди больше не могут себе позволить копить, признает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. Однако. По ее мнению, в истории с текущими счетами главное не это, а политика банков, которые уже подумывают о введении отрицательных ставок в евро. Соответственно, в поисках альтернативных инструментов держатели срочных вкладов стали ориентироваться на текущие счета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кремль отверг обвинения комиссии ООН по действиям России в Идлибе

Людей абсолютно не смущает, что текущий счет не дает вообще никаких процентов. Важно, что он заменяет сейф, что можно не хранить деньги дома, не ходить с пухлой пачкой наличных, говорит старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. Вот этот фактор удобства, отвечающий требованиям цифровой эпохи, играет ключевую роль. Другой момент, по словам Дроздова, состоит в курсе государства на обеление рынка труда, в том, что в подавляющем большинстве случаев работник получает деньги от работодателя уже не в «конверте», а на свою зарплатную карту. Правда, эксперта слегка смущает, что цифра в 8 трлн рублей (средства физлиц на текущих счетах в 2019 года) стала достоянием гласности. А вдруг, допускает Дроздов с долей иронии, наши властные структуры решат, что денег у населения куры не клюют. Под это дело они для граждан и налоги могут повысить…

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.