Еда, приготовленная на огне, отличается особым ароматом и вкусом. Большинство любителей гриля предпочтут открытый огонь и угли газовой горелке. Это вполне естественно — любое блюдо на углях получается гораздо более вкусным и полезным.
Плов — это блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. На востоке есть множество способов приготовления плова, однако основные ингредиенты всегда неизменны — это рис и мясо. Для приготовления плова используют баранину и курятину, но в России часто делают плов со свининой. Сейчас мы рассмотрим один из способов приготовления плова со свининой на костре.
Для вкусного плова со свининой нам понадобится:
- Свинина (1,5 кг);
- Рис (0,7 кг);
- Морковь (0,5 кг);
- Лук (0,5 кг);
- Чеснок (2 головки);
- Масло растительное (0,2 л);
- Приправа для плова с солью (0,1 кг);
- Вода (1 л).
После того, как все продукты подготовлены (рис и мясо не забудьте промыть, а морковь и лук почистить), необходимо развести огонь. Для правильного костра в самом начале следует использовать мелкие сухие ветки (вишня, груша, яблоня). После того, как ветки хорошо разгорятся, нужно закладывать дрова. Поленья должны быть сухими и не слишком большими (толстыми). Для приготовления плова можно использовать березовые и вишневые дрова. Крайне не рекомендуется пользоваться сосновыми дровами!
Когда дрова почти прогорят, можно ставить казан на огонь/угли (углей должно быть много). Затем следует залить в хорошо прогретый казан 0,2 л растительного масла. Как только масло разогреется, нужно забросить в него мясо (сначала более жирное, через 5 минут можно забрасывать постное). После обжарки мяса на горячих углях, необходимость добавить в казан порезанные соломкой морковь и лук. Как только лук покроется золотистой корочкой, закладывайте в емкость промытый рис и приправу, и залейте всё водой комнатной температуры.
Обязательно следите за углями — они всегда должны быть раскалёнными. При необходимости подкладывайте к углям мелкие сухие ветки и маленькие поленья. Вы должны чувствовать постоянный жар от кострища.
Через 15 минут после закладки риса нужно добавить две головки чеснока. Чеснок следует поглубже вставить в рис. Чистить чеснок не нужно. После добавления чеснока необходимо оставить плов до полного приготовления. Всегда следите за углями — они должны быть горячими, а постоянный открытый огонь может навредить. Общее время приготовления плова на костре составляет приблизительно 30 минут. Пробуйте рис, если он стал мягким и пригодным к употреблению, то плов готов.
Перед подачей блюда на стол, обязательно тщательно перемешайте все ингредиенты в казане. Во время приготовления ничего мешать нельзя.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления узбекского плова на костре
1 1 - 2Shares
Комментарий: 1
Про плов я могу сказать, что что вкуснее узбекского плова нет ничего. По работе приходилось ездить по дороге Чимкент-Ташкент. В начале не мог понять, что вдоль дороги строят большие котлы ведра на три. Это ближе к Ташкенту. И возле них колдуют пожилой, седой узбек и помощник помоложе. Время ближе к обеду. Оказалось они готовят плов для проезжающих. Запах стоит — слюной подавишься. Рис разваристый, зернышко к зернышку. Баранина сладенькая. Какие то травки добавлены, секрет мастера. Очень вкусно и сытно.