В Норильске и на Таймыре введен режим ЧС после разлива нефтепродуктов с норильской ТЭЦ-3, которой владеет «Норильско-Таймырская энергетическая компания», входящая в группу «Норильский никель», и попадания 20 000 тонн топлива в реки. Об этом заявил вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, сообщает ТАСС.

По словам Цыкалова, предварительные данные свидетельствуют о возможном ущербе на десятки тысяч миллиардов рублей. Еще одна потенциальная опасность — попадание нефтепродуктов в озеро Пясино (оно находится в 20 километрах от Норильска).

Прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело по факту разлития топлива. Дело возбудили по статье «»Загрязнение и иная порча земли опасными химическими веществами».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Promobot утилизирует робота-двойника Шварценеггера после иска актёра

Версия «Норникеля», изложенная на его официальном сайте, такова.

29 мая на ТЭЦ-3 произошло проседание опор резервуара для хранения дизельного топлива, вследствие чего произошла утечка. Затем в место разлива въехал автомобиль, что привело к пожару. Никто не пострадал, однако в окружающую среду попали порядка 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

В администрации Норильска журналистам заявили, что к ликвидации последствий аварии привлечены спасатели из Мурманска, уже удалось откачать около 100 тонн топлива.

«Норильский никель» принадлежит Владимиру Потанину, который, утверждает Forbes, за время пандемии увеличил состояние сразу на $6,4 млрд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Панин рассказал об угрозах Домогарова из-за актрисы

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.