Президент России на расширенном заседании коллегии МВД РФ, состоявшемся в среду, подвел итоги работы ведомства за 2019 год и определил задачи на 2020 год. Владимир Путин потребовал от полицейских повысить уровень раскрываемости преступлений, держать под жестким контролем Интернет, обратить внимание на аварийность с участием такси, а также предельно жестко реагировать на факты фальсификаций, подлогов и произвола при расследовании уголовных дел. В целом работу полиции президент оценил положительно.

фото: kremlin.ru

Владимир Путин отметил высокие показатели раскрываемости в 2019 году наиболее опасных преступлений — убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений. Также снизилась преступность среди несовершеннолетних и число преступлений, совершенных на улице.

— Это значимые для граждан изменения, — одобрил президент. — Ваша прямая ответственность — чтобы люди в своем доме, подъезде, поселке, городе чувствовали себя в безопасности и были защищены.

В предстоящем году он потребовал еще повысить уровень раскрываемости преступлений, но при этом обеспечить законность проведения дознания и предварительного следствия.

— На все факты произвола, фальсификаций, прямого подлога, что само по себе является уголовным преступлением, требую реагировать предельно жестко — пресекать подобную деятельность и решительно избавляться от такого рода сотрудников, преступающих закон, — потребовал глава государства.

А при решении «резонансных вопросов» президент посоветовал полицейским «тесно взаимодействовать с органами прокуратуры».

От раскрытия преступлений президент перешел к их профилактике. Особенно среди несовершеннолетних. К работе с трудными подростками и группами риска, как считает Путин, необходимо подключать общественные и религиозные организации. Также нужно держать в зоне пристального внимания интернет-пространство, где «продолжают действовать разного рода радикальные группы, пропагандирующие уголовную субкультуру и склоняющие подростков к самоубийствам и совершению правонарушений»,

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Можно, я уволюсь и буду жить в свое удовольствие?»

— Работа по их выявлению должна вестись постоянно, а организаторы должны нести заслуженное наказание, — потребовал президент.

Не ослабнет и противодействие экстремизму.

— В сравнении с 2018 годом преступлений экстремистской направленности уменьшилось более чем вдвое. Однако это не повод для самоуспокоения, — заявил Путин.

Самым серьезным образом президент требует обеспечить безопасность в местах массового пребывания граждан, особенно в период празднования 75-летия Победы, а также в детских образовательных учреждениях — детсадах, школах, училищах.

Безопасность дорожного движения президент разобрал подробно — готовясь к коллегии, он тщательно «изучил справки» и вот что обнаружил:

— За последние восемь лет количество ДТП снизилось более чем на треть, и это, безусловно, заслуга сотрудников ГИБДД. Но обращаю внимание на то, что среди погибших почти 90 процентов в возрасте от 18 до 50 лет. Как жалко — люди уходят из жизни в таком возрасте.

Путин потребовал шире применять современные технические средства контроля и автоматизированные системы, более тщательно следить за качеством подготовки водителей в автошколах, а также за оказанием экстренной медицинской помощи и эвакуацией пострадавших в ДТП. И особое внимание уделить перевозкам пассажиров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин похвалил конкурс «Лидеры России»

— Да, с автобусными перевозками в прошлом году наметились положительные сдвиги. Но при этом более чем в полтора раза возросло количество ДТП, совершенных водителями такси. Число погибших увеличилось более чем на треть. Прошу предложить эффективные механизмы исправления ситуации, — потребовал президент.

Конечно же, не обошлось без «вечной» темы всех коллегий последних лет.

— Прошу обратить внимание: жалоб со стороны предпринимателей на незаконные, необоснованные действия со стороны правоохранителей в этом году по-прежнему много. Экономическая безопасность заключается не в том, чтобы в каждом предпринимателе видеть потенциального нарушителя, а в защите нашего отечественного бизнеса, наших законопослушных граждан, которые созидают, создают новые рабочие места, работают сами. Именно такая работа в области экономической безопасности призвана служить важнейшим элементом формирования привлекательного, комфортного, цивилизованного делового климата в нашей стране, — в очередной раз напомнил правоохранителям президент.

И в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков Путин потребовал «работать жестко, но в рамках закона».

Глава МВД Владимир Колокольцев рассказал, что в 2019 году МВД хоть и работало «в условиях ограниченных кадровых ресурсов и сокращения расходов федерального бюджета», но сумело сформировать в составе управлений и отделов полиции подразделения по противодействию наркоугрозе в сети Интернет, а также — специализированные подразделения по борьбе с «киберпреступностью» из более чем трех тысяч сотрудников.

Колокольцев назвал приоритетным укрепление кадрового потенциала МВД. По его словам, наиболее мотивированными и компетентными сотрудниками показывают себя выпускники образовательных учреждений МВД. Но остается острой проблемой некомплект аттестованных сотрудников. За последние пять лет он увеличился почти вдвое. Одной из самых важных проблем здесь министр назвал обеспечение сотрудников жильем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Старт пилотируемого космического корабля Crew Dragon отменен из-за погоды

Также, по его словам, самой главной задачей ведомства сейчас является укрепление дисциплины и законности среди личного состава.

— Борьба за чистоту рядов имеет для нас принципиальное значение. Подавляющее число правонарушений здесь по-прежнему выявляется силами подразделений собственной безопасности. Невзирая ни на какие имиджевые потери, нами будет продолжена работа по устранению причин и условий возникновения этих явлений, — заверил Владимир Колокольцев.

Что касается давления на предпринимателей, то для его предупреждения, по словам министра, успешно «используется цифровая платформа приема обращений», что позволяет выстраивать конструктивный диалог с бизнес-сообществом.

— Требую от руководителей обеспечить неукоснительное соблюдение законных прав и интересов хозяйствующих субъектов при проведении проверочных мероприятий. Категорически неприемлемо наше вмешательство в какие-либо гражданско-правовые споры между коммерческими организациями. Считаю целесообразным процессуально рассматривать обращения от одной из указанных сторон лишь после решения арбитражного суда. Таким образом, раз и навсегда объективно исчезнет возможность руками сотрудников полиции добиваться определенных целей в сугубо корпоративном споре и все неминуемые при этом потери списывать на государственные органы с формулировкой «кошмарят бизнес», — обозначил позицию в этом вопросе глава МВД.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.