Приговор Егору Жукову встретили беззвучным смехом

0
31

Один мужчина недавно в телеке сказал: «Когда люди выражают свою точку зрения в ходе протестных акций, я считаю, что они имеют на это право. Иногда это приводит к позитивному результату, потому что встряхивает власти». Другой мужчина два года назад записал ролики на YouTube, он утверждал: «Я не устану повторять, власть в России можно сменить только мирным путем, мирный протест в два раза эффективнее насильственного». Первый — президент России Владимир Путин. Второй — студент Егор Жуков.

фото: Александр Кулибанов

Как выяснилось в пятницу из приговора, вынесенного ему Кунцевским судом — опасный экстремист.

На фоне сырого и серого московского утра толпа студентов, пришедших поддержать Егора Жукова и заполнившая всю небольшую площадку и лестницу перед входом в суд, выглядела монолитом. Казалось, что преодолеть этот живой щит невозможно. Но молодые люди оказались на удивление сознательные и прессу пропускали.

У зала, где должен был оглашаться приговор, толпилась возбужденная пресса, плюс рэпер Оксимирон, священник, чудом проникшие в здание студенты и внешне спокойные родители Жукова. Подсудимый, улыбающийся и свежий, появился за десять минут до назначенного времени. «Привет!», — крикнул ему из толпы какой-то молодой человек и смущенно пояснил окружающим: «Не знаю, что еще сказать».

В зал, несмотря на клятвы пресс-службы суда пропустить СМИ, попали не все журналисты. Было, как объяснили приставы, только 45 мест. Оксимирон со священником, правда, почему-то попали. Остальным пришлось смотреть трансляцию.

Минут через двадцать вошла судья Ухналева. Все встали. Два гособвинителя застыли в позах футболистов в стенке. Жуков безмятежно засунул руки в карманы брюк и только изредка доставал правую, чтобы почесать нос. Адвокаты, словно в противовес обвинителям, убрали руки за спину.

Ухналева читала приговор приятным мелодичным голосом, споро, практически не запинаясь.

Судья обильно цитировала Конституцию, отмела все доводы защиты как несостоятельные (в том числе указания на процессуальные нарушения типа повторного обыска у Жукова), согласилась с выводами эксперта, привлеченного обвинением. На этом месте адвокат Новиков начал беззвучно смеяться, а его коллега Мусаев прятал улыбку, опустив голову.

Из приговора стало понятно, что, по мнению суда Жуков «испытывал чувства ненависти и вражды» к действующей власти, когда записывал ролики. Что быть умным — это отягчающее обстоятельство. Поскольку в силу образования студент не мог не понимать, к чему приведут его призывы.

Главный вывод эксперта, легший в основу обвинения и приговора: Жуков в одном из роликов в одном месте призвал протестовать, но не указал на ограничение способа протеста. А значит, это может быть и не мирный протест. А значит, он звал Русь к топору, а значит это призыв к экстремизму. (Дайте «правильному» эксперту цитату Путина, он, может, и в ней найдет призыв к экстремизму? Например, «встряхивает власть» — звучит опасно.)

Когда Ухналева произнесла «признать виновным» зал перестал дышать и выдохнул только когда стало ясно, что срок в 3 года будет условным.

Жуков широко, но как-то неуверенно, заулыбался, достал руки из карманов, но так и не придумал, куда их пристроить. С улицы доносилось: «Свободу! Свободу! Свободу!».

Прокуроры стремительно выпорхнули. Родителей Жукова на выходе из зала публика встретила криками «Спасибо вам за сына!». Мама одновременно рыдала и улыбалась, отец был счастлив и даже пошутил: «Опять кормить оболтуса придется».

Встреча самого Жукова и импровизированная пресс-конференция на ступенях суда прошли абсолютно традиционно для таких процессов: Жуков попросил не воспринимать условный срок как победу, поскольку решение несправедливое, адвокаты заявили, что будут обжаловать…

Хотя это однозначно победа. Победа следственной группы, ведущей дело о московских протестах. Жукова не удалось привлечь по статье о массовых беспорядках. Тогда появилось дело об экстремизме.

И совершенно не важно, что ролики датированы 2017 годом и были в свободном доступе. То есть опасный преступник (Жуков теперь преступник по решению суда) два года открыто вел противоправную экстремистскую деятельность и всем было наплевать, так что ли? Ролики с «экстремизмом» до сих пор может посмотреть любой желающий. То есть преступление продолжается?

Суд по этому поводу решения не вынес. Единственно, на 2 года запретил Жукову администрировать интернет-ресурсы. Пользоваться интернетом он может. И даже ролики с ним другие ресурсы смогут постить. И орудия совершения преступления, изъятые как вещдоки, Жукову вернули — ноутбук и прочую аппаратуру.

Вдобавок суд постановил уничтожить два вещдока: керамическую фигурку обнимающихся лягушек (во всех роликах Жукова она стоит на столе) и флаг со змеей, на фоне которого он снимался.

— Может, они посчитали, что лягушки и флаг содержат какие-то призывы, я теряюсь в догадках, — прокомментировал этот эпизод для «МК» бывший следователь-важняк СК России, а ныне адвокат Андрей Гривцов. — Вопрос вещественных доказательств решается судом при постановлении приговора. Можно уничтожать вещественные доказательства, если речь идет об орудиях преступления. Здесь же логики я не вижу.

МЕЖДУ ТЕМ

В пятницу в судах прошла целая серия дел о летних протестах в столице.

Тверской районный суд арестовал на 15 суток бывшего фигуранта дела о протестах Даниила Конона за административное правонарушение (нарушение правил проведения акции, повлекшее создание помех движению пешеходов). И тут же освободил от наказания, засчитав нахождение в СИЗО.

Точно также в Тверском суде поступили с Сергеем Абаничевым (примечательно, что его задержали прямо в суде, куда он пришел, чтобы поддержать соратника).

Никиту Чирцова Тверской районный суд приговорил к году колонии общего режима по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти. На акции 27 июля он толкнул в грудь полицейского.

120 тысяч рублей штрафа Тверской районный суд Москвы назначил Павлу Новикову, который на акции 27 июля дважды ударил бутылкой воды полицейского-кинолога, пока силовик пытался задержать другого человека.

Мещанский районный суд приговорил к двум годам условно Владимира Емельянова, который на акции протеста 27 июля схватил за форму нацгвардейца.

Также Мещанский суд Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей журналиста и муниципального депутата Илью Азара за шествие 31 августа. Его обвиняли в повторном нарушении порядка проведения акций.

Следственный комитет СК прекратил уголовное преследование Сергея Фомина по делу о массовых беспорядках. На акции 27 июля он был вместе с супругами Ольгой и Дмитрием Проказовыми. В какой-то момент они передали своего ребенка Фомину и он спокойно прошел за полицейский кордон. Активиста в СК пообещали привлечь к административной ответственности.

Источник: www.mk.ru
Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Киселёв напомнил, как Путин «подсобрал» Россию
0
2
Россиянка Потапова проиграла Серене Уильямс на Australian Open
0
2
Бывший участник КВН за год до смерти рассказал об отношении к болезни
0
2
Эрдоган психанул, досрочно покинув конференцию по Ливии в Берлине
0
2

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика