Московский городской суд признал законным приговор студенту Высшей школы экономики Егору Жукову, осужденному на условный срок за экстремистские призывы в эфире YouTube. Помимо подтверждения законности приговора суда предыдущей инстанции, Мосгорсуд решил судьбу статуэтки в виде лягушки и флага, которые Жуков использовал в качестве реквизита при записи роликов, и которые были у него конфискованы как вещдок. «В части вещественных доказательств по делу фигурку лягушки и желтый флаг вернуть владельцу», — огласила решение судья.

фото: АГН «Москва»

Егор Жуков — студент четвертого курса факультета социальных наук ВШЭ и видеоблогер. Он был арестован в начале августа по обвинению в организации беспорядков 27 июля в Москве. Позже преследование по этому делу было прекращено, студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в нескольких роликах на его YouTube-канале. Суд выпустил подследственного из СИЗО и отправил под домашний арест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мошенники придумали новые аферы с финансовыми пирамидами

6 декабря Кунцевский суд Москвы приговорил Жукова по обвинению в призывах к экстремизму в роликах к трем годам условно, а также лишил его права заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов и информационно-телекоммуникационных сетей сроком на два года.

13 февраля его адвокаты Мурад Мусаев и Леонид Соловьев оспорили решение Кунцевского суда.

Перед началом заседания, на подступах к зданию Московского городского суда корреспондент «МК» увидел мужчину, державшего в руках плакат «Свободу Егору Жукову». Буквально через секунды, перед магнитной рамкой в фойе судебного здания, я встретил самого «невольника» в компании приятелей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «ВКонтакте» начала блокировать фейковые сообщения о коронавирусе

«Там у ворот стоит джентльмен с твоим портретом и требует твоего освобождения, сходи сфотографируйся с ним», — порекомендовал корреспондент осужденному. Но времени до начала заседания оставалось мало, и совет был проигнорирован.

Выступая на суде, адвокаты Жукова утверждали, что филологическая экспертиза выступлений Жукова в YouTube, которую использовал суд предыдущей инстанции, была необъективна. Адвокаты представили суду доктора филологических наук Игоря Жаркова, готового научно обосновать ошибочность выводов своих коллег, на основе которых выносилось решение Кунцевского суда. Московский городской суд отказался выслушать эксперта.

В ходе заседания адвокат Мурад Мусаев настаивал на том, что от уголовного преследования «пострадал не политик Егор Жуков, чья аудитория только увеличилась, а пострадал молодой человек, который уже в начале жизни познал тюремную жизнь и теперь является судимым».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Майк Тайсон представил промо боя Уайлдер—Фьюри

Однако городской суд защите не внял и лишь подтвердил правильность решения Кунцевского суда.

В беседе с «МК» адвокат Егора Жукова Мурад Мусаев заявил: «Мы продолжаем считать приговор, а теперь и апелляционное постановление противоречащими закону и здравому смыслу. Парня, который напрягал голосовые связки для того, чтобы своим зрителям объяснить, что насильственное сопротивление власти – это плохо, что сопротивление должно быть только мирным, обвиняют в призывах к насильственному изменению основ конституционного строя. Нам представляется, что это извращение. Мы обжалуем приговор и кассационное постановление в суде кассационной инстанции».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь