Вино является одним из самых древних напитков в мире. Виноделие это настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Приготовление вина трудоемкий и длительный процесс, в котором много мелких нюансов, которые в дальнейшем сказываются на вкусе конечного напитка. Существуют определенные правила дегустации вина, при соблюдении которых можно в полной мере почувствовать вкус и аромат этого божественного напитка.

Правила дегустации вина

  1. Соблюдение температурного режима: температура лёгкого белого или розового вина, будь то игристое, сухое или сладкое не должна быть выше 8-10°С.  Для полнотелых белых вин эта граница составляет 12-13°С. Лёгкое красное вино чуть выше 16°С. А для полнотелых красных вин рекомендуется температура не больше 18-20°С.
  2. Соблюдение некоторых ограничений в еде: непосредственно перед дегустацией желательно исключить из рациона острые, сладкие, и все блюда с резкими устойчивыми вкусами, а также не следует пить кофе и курить.
  3. Отсутствие резких запахов в помещении, где проводиться дегустация.
  4. Наличие дневного света. Так как искусственное освещение может исказить восприятие цвета.
  5. Бокал следует наполнить вином лишь на три глотка – это составит примерно – 50 мл. Этого будет достаточно, чтобы составить мнение о вине и позволит ему немного подышать.

Итак, все условия соблюдены, и можно приступить непосредственно к дегустации. Первое на что следует обратить внимание, это цвет вина. Необходимо немного наклонить бокал и оценить насколько насыщенный цвет у данного напитка: бледный, глубокий или средний по интенсивности.

Затем переходим к оценке букета ароматов вина. Аромат высокой интенсивности чувствуется даже чуть вдали от носа. В заключение, описывается вкус и послевкусие вина. Вкус напитка тем интенсивнее, чем ярче и отчётливее ощущаются разнообразные нотки.

Полнотелым вином считается напиток с маслянистой и согревающей основой. Лёгкие вина и вина со средним телом наоборот обладают освежающим эффектом, легче пьются. Также следует обратить внимание на кислотность вина и длительность послевкусия. У настоящего вина высокого качества оно не должно быть кислым или горьким.