Накопительные пенсии в России с 1 августа повысят на 9,13%, сообщил Пенсионный фонд России (ПФР). Перерасчет коснется 80 тысяч человек, никаких заявлений писать не надо. По словам опрошенных «МК» экспертов, новость, конечно, хорошая, но смущают несколько обстоятельств. Первое: средний размер накопительной пенсии составляет 956 рублей в месяц, соответственно, такая прибавка не делает погоды. Второе: на фоне 47 миллионов получателей страховой государственной пенсии, 80 тысяч – капля в море. Ну и, наконец, третье: увеличенные накопительные пенсии находятся у нас в замороженном состоянии.

фото: Ольга Шуклина

Коэффициент в 9,13% обусловлен результатами инвестирования пенсионных накоплений по итогам прошлого года, которые в три раза превысили уровень инфляции в 3%, поясняют в Пенсионном фонде. Еще одна новость от ПФР касается участников так называемой программы софинансирования пенсионных накоплений. Таковых в стране всего 32 тысячи человек. Им с августа повысят срочные выплаты (средний размер — 1705 рублей) на 7,99%. Оба вида пенсии назначают женщинам с 55 лет, мужчинам — с 60 лет либо раньше при досрочном выходе на заслуженный отдых. Расходы на проведение перерасчета составят 1,87 млрд рублей. Из них 1,53 млрд пойдет на повышение накопительных пенсий.   

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трампа эвакуировали в бункер в ходе протестов у Белого дома

У системы накопительных пенсий изломанная судьба и туманные перспективы. В 2002 году трудовую пенсию разделили на две части – страховую и накопительную. Что касается последней, то ее (с 2004 года) формировали работающие граждане, родившиеся после 1966 года. От их заработка 6% отчислялось в собственный пенсионный капитал граждан. Этот механизм худо-бедно функционировал до 2014-го, когда из-за обвала цен на нефть отечественная экономика впала в кризис и дыра в балансе ПФР стала зияющей. На этом фоне правительство решило накопительную часть заморозить. Новых поступлений в неё со стороны работодателей не происходит. Вместе с тем, отчисления в размере 6%, по сути, превратившиеся в новый налог, по-прежнему идут. А в прошлом декабре президент Владимир Путин подписал федеральный закон о заморозке накопительной пенсии до 2023 года. Это, по оценке правительства, увеличит в 2020 году доходы бюджета ПФР на 634,8 млрд рублей. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Башкирии ввели ограничения из-за наплыва мигрантов

У нас по факту нет государственных накопительных пенсий. Сегодня система в каких-то формах работает лишь в стенах НПФ (негосударственных пенсионных фондов) и страховых компаний. Но это – совсем другая, альтернативная история: чистая коммерция, с решениями властей вообще никак не связанная, поясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По словам эксперта, абсолютное большинство граждан, думающих о грядущей пенсии, не рассматривают всерьез пенсионные программы с госучастием в качестве финансового подспорья. Там какие-то копейки, о которых и говорить нечего. Народ по обыкновению откладывает на старость в виде рублевой и долларовой наличности (при этом хранит деньги преимущественно, не в банках, а дома «под подушкой»), либо же вкладывается в недвижимость.   

«Основная масса нынешних пенсионеров в глаза не видела накопительную часть пенсии, индексируемой в штатном режиме. 80 тысяч получателей — это капля в море, — говорит доктор экономических наук из ВШЭ Сергей Смирнов. – Вероятно, они будут рады прибавке в 9,13%, но очень уж она мала в рублевом выражении». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  К российским биатлонистам на чемпионате мира вломились с обыском

С самого начала власти пошли по неверному пути, рассуждает собеседник «МК». В теории длинные пенсионные накопления должны приносить россиянам прибыль, значимый инвестиционный доход. Но в реальности, в рамках обязательной пенсионной системы этого не произошло. Отсюда – дефицит ПФР. На фоне кризиса 2014 года средства, которые должны были пойти на выплату страховых пенсий действующим пенсионерам, фактически омертвились. Государству пришлось затыкать дыру в бюджете ПФР трансфертами из федерального бюджета, чтобы люди получили только страховую часть. О накопительной речи уже не было. А когда стало совсем тяжело, ее просто заморозили. Сегодня эти деньги по-прежнему лежат в Пенсионном фонде, приносят какой-то доход, напоминает Смирнов. При оформлении государственной трудовой пенсии они по количественным критериям могут быть получены либо единоразово, либо – в виде ежемесячной надбавки к страховой пенсии.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.