На время приостановки деятельности компании из-за карантинных ограничений работников нельзя будет отправлять в простой или увольнять по инициативе работодателя. Такова суть «антикризисного» постановления, подготовленного Минтрудом. По словам опрошенных нами экспертов, документ крайне невнятен. Он содержит немалые риски как для бизнеса, так и для работников, противоречит положениям Трудового кодекса и в случае реализации может привести к расширению теневой сферы занятости.

Фото: potapenko.ru.

Проект под названием «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году» внесен на рассмотрение трехсторонней комиссии с участием представителей правительства, работодателей и профсоюзов. Отступающее от ТК регулирование предлагается распространить только на текущий год. Главный пункт: трудовые отношения с сотрудником, попавшим «под раздачу» в условиях пандемии COVID-19, должны быть прекращены по инициативе работника или по соглашению сторон. Но в жизни все будет иначе, уверены аналитики. 

Павел Кудюкин, экс-замминистра труда, член Совета Конфедерации труда России: «С правовой точки зрения это довольно невнятное, мутное постановление. Оно вроде бы призвано защитить интересы работника, но может быть использовано против него.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Посольство ответило на заявления президента Эстонии о «слабости» России

Когда сотрудника отправляют в простой по объективным причинам, а не по инициативе работодателя, он в соответствии с Трудовым кодексом получает две трети от тарифной ставки. Это, напомню, должностной оклад в составе заработной платы, который выплачивается за выполнение нормы труда. А поскольку у нас размер тарифных ставок не превышает трети от суммарной зарплаты, человек окажется на голодном пайке.

Во многих случаях и работодатель тоже может быть недоволен. Как поступить, если ему и расплатиться с работником нечем (предприятие встало, доходы иссякли), и считать случившееся простоем он не хочет?

Впрочем, он вполне может надавить на сотрудника и вынудить того подать заявление «по собственному желанию», что происходит сплошь и рядом. Проблема еще и в том, что в России за последние годы сильно упала квалификация госслужащих. Да, к нынешнему трудовому законодательству есть немало претензий, но работа над ТК велась десятилетиями. Нельзя наспех принимать меры, подобные той, что предлагает Минтруд».  

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ: «Предложенная процедура увольнений в определенной степени ужесточает ответственность работодателей, соответственно, работников будут выдавливать из предприятий по собственному желанию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Spektrum (Германия): откуда берется интеллект

Сейчас основная масса увольнений происходит по соглашению сторон. Когда человек уходит по собственному желанию, он лишен возможности получить выходное пособие, в связи с сокращением штата. Потеря работником в деньгах, и немалая — основной риск, который я вижу.

Плюс эта ситуация будет побуждать бизнес не оформлять трудовые отношения с сотрудниками, а значит, нас ждет расширение теневой занятости. Если государство не создает условия, которые соответствуют требованиям компаний в части трудового законодательства, те, в свою очередь, начинает выстраивать новые формы отношений с персоналом».   

Сергей Смирнов, доктор экономических наук (ВШЭ): «Трудовые отношения у нас регулируются Трудовым кодексом, где прописаны все мотивы увольнений. Насколько Минтруд компетентен в этом отношении – большой вопрос. 

Работодатель вправе уволить работника за проступок на производстве: пришел пьяным, сломал станок, разбил компьютер. Вероятно, ведомство движимо благими намерениями, но я не уверен, что его проект реализуем. Не стоит Минтруду «замахиваться на Шекспира», он может решать вопросы, лежащие за пределами ТК: материальная поддержка, продолжительность оплачиваемого отпуска, размер пособий по безработице. И, кстати, я только за то, чтобы работник имел как можно больше льгот, но государство должно поддерживать и работодателя. Ему сейчас тоже нелегко».  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юная футболистка погибла в Москве в гостях у сестры

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер компании «Management Development Group Inc»: «Авторы проекта абсолютно не понимают, как функционирует рынок труда, как выстраиваются трудовые отношения. Его реализация подстегнет теневую занятость.

Все зависит от того, какую задачу мы в конечном итоге пытаемся решить. Если государство хочет, чтобы люди, не работая и не получая зарплату, при этом где-то официально значились, то переложить решение такого вопроса на коммерческие структуры не удастся. Это просто технологически невозможно: компании должны иметь деньги, а их сейчас нет и в обозримом будущем не будет.

Впрочем, в России лица, принимающие решения, редко отличались высокой квалификацией. Они по-прежнему думают, что булки растут на деревьях».  

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.