Не успела остыть стартовая площадка на мысе Канаверал (штат Флорида) после запуска космического корабля Crew Dragon, как президент США Дональд Трамп, наблюдавший за стартом, анонсировал появление нового супероружия у Америки. Такое заявление американский лидер сделал в субботу, выступая во Флориде после удачного старта ракеты Falcon 9. «МК» спросил эксперта, какое «величайшее вооружение» имел в виду Трамп.

фото: AP

В субботу, 30 мая, в 22.22 мск стартовал первый пилотируемый полет космического корабля Crew Dragon. Ракета Falcon 9 доставила на орбиту двух астронавтов NASA Боба Бенкена и Дага Херли.

Президент США заявил, что давно следит за работой Илона Маска и его компании. По его словам, он знаком с разработками бизнесмена и его команды инженеров и называет их «удивительными и невероятными». После удачного старта и приземления первой ступени ракеты Falcon 9 компании SpaceX Трамп лично поздравил Маска. Президент Штатов назвал это событие «триумфальным возвращением к звездам». И тут же обещал появление нового супер-оружия в распоряжении США.

–Над чем работают американцы? Первое – кинетический перехват, то есть уничтожение на встречных курсах летящих на орбите объектов, — объяснил «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – Второе – скоростные перехватчики гиперзвукового оружия. В США не скрывают цель: уничтожение российского «Авангарда» — маневрирующей гиперзвуковой боеголовки. И третье – размещение на орбите ударного оружия, возможно, с ядерной начинкой. Чтобы в нужный момент применить его по России, Китаю или КНДР. Такое применение, очевидно, Трамп видит ракетам Маска Falcon 9.

Кроме того, новые носители могут быть использованы для выведения в космос комплексов радиоэлектронной борьбы. С помощью таких комплексов США смогут выводить из строя любые объекты на орбите.

Впрочем, дальше околоземной орбиты адаптированные под боевые задачи ракеты Илона Маска не пойдут. Алексей Леонков скептически оценил идею колонизации Луны и Марса.

–Это уже какое-то мифотворчество, — заявил эксперт. – У них и так уже планов громадье: и база уже там, якобы, будет строиться, и границы уже на Луне проведены, замахиваются американцы и на Марс… Вот только это все слова. Никакой технологической подоплеки в них нет. Американцы пока не создали свою орбитальную станцию, а для покорения Луны нужен орбитальный комплекс. Тем более не понятно, зачем Трамп корабли программы Crew Dragon связывает с супер-оружием и амбициями колонизации Луны? Получается, что все космические программы США скорректировали под военное назначение? Похоже, прогнозы российских экспертов сбываются.

По мнению эксперта, у Трампа есть земные причины для громких заявлений по космосу.

–После вспыхнувших бунтов, Трампу надо спасать свой рейтинг. И этот успешный запуск ракеты Falcon 9 для него как манна небесная! – считает эксперт. – Президент США будет прямо заявлять: пока вы бегаете, бунтуете и громите магазины, мы, великая нация, запускаем в космос ракеты. Поэтому, безусловно, тема Илона Маска сейчас будет раздута до невероятных размеров! Факт: Трампу сейчас нужен любой положительный повод, чтобы не погрязнуть в болоте падающего рейтинга – ведь на кону второй срок…

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь