Украинский пограничник без вести пропал с наблюдательного пункта «Берлога» на границе с Крымом. Инцидент произошел 30 мая в 5 утра, уточняют в Военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины. Его ищут уже больше суток. По предварительной версии, мужчину похитили. Сообщается, что на месте его исчезновения были найдены следы борьбы. Украинский журналист Юрий Бутусов утверждает, что пограничника насильно удерживают в Крыму. В республике же полагают, что десантник просто дезертировал. 

фото: en.wikipedia.org

   По словам Бутусова, похищенного зовут Евгений Добринский. Он служит старшим солдатом 13-го батальона 95-й десантно-штурмовой бригады. На посту он был без оружия. Зато в 10 утра 31 мая после «похищения» в батальон якобы позвонил представитель российских спецслужб, который уточнил личные данные солдата. Сослуживцы Добринского в один голос утверждают, что о дезертирстве речи быть не может. Его ничто не связывает с Крымом, зато на Украине остались жена и 4-летний сын. Они проживают в городе Сарны Ровненской области. Судя по всему, Добринского будут оформлять как нарушителя границы.

Впрочем, это не первый раз, когда украинские пограничники оказываются в «российском плену».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Санкт-Петербург придется эвакуировать»

   Например, в октябре 2017 года два украинских силовиков из Сумской области оказались в России. Тогда Киев тоже попытался выдать случившееся за похищение, но украинские СМИ сообщили, что пограничники сами отправились на территорию «врага», чтобы вместе с русскими отпраздновать в бане удачную сделку. Причем это был не первый их поход. Российские власти пока никак не комментируют ситуацию на границе между Крымом и Украиной.

    Как рассказал «МК» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, на подобные новости, поступающие со стороны Киева, следует реагировать как на события в Шапито: «На Украине царит полный бардак. Не удивительно, что у них появился безоружный пограничник, который сбежал со своего поста. Вполне вероятно, что у них скоро новый Чернобыль случится. Все, что сегодня происходит на Украине – это следствие деградации страны за 30 лет ее существования. Республика практически полностью утратила свою государственность, остались лишь ее внешние атрибуты. Это касается всего, начиная с аппарата президента Украины и заканчивая пограничниками. Очевидно, что подобные инциденты будут происходить и в будущем. О дальнейшей судьбе украинского пограничника можно будет судить только после того, как появятся официальные разъяснения российских пограничников»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заразится две трети землян: эксперт о пессимистичном прогнозе

    Впрочем, не только украинские силовики терялись на просторах России. В 2016 году два крымских пограничника —  прапорщик Максим Одинцов и младший сержант Александр Баранов —  были похищены украинскими силовиками. Для этого в Киеве разработали целую спецоперацию. В частности, Баранову пообещали передать на украинской территории диплом о высшем образовании. С этим документом он рассчитывал пойти на повышение по службе, а Одинцов просто поехал за компанию, так как в скором времени он собирался выходить на пенсию. В процессе завершения сделки их и поймали. Вернуться домой пограничники смогли только в сентябре 2019 года благодаря масштабному обмену удерживаемыми лицами между Украиной и Россией.

   Крымский общественник Александр Талипов заявил «МК», что России не было смысла открыто похищать Добринского: «В случае с Добринским речь, скорее всего, идет о заранее спланированном дезертирстве. При этом следует дождаться официальных комментариев от ФСБ, чтобы понять его дальнейшую судьбу. Кроме того, он сам, скорее всего, еще расскажет, зачем, как и почему решил убежать. В любом случае, следует отметить, что старший солдат – это не та фигура, которую следует открыто похищать. Никакими секретными сведениями он не обладает, а в его подчинении находятся максимум 8-10 человек. Да и если бы он представлял какой-то интерес, его было бы правильнее завербовать. В пользу дезертирства так же говорит то обстоятельство, что солдат оказался на посту без оружия. Как минимум, он был обязан получить штык-нож, который тоже номерной и выдается в оружейной. Видимо, ему надоели дурость и головотяпство, которые царят в украинской армии.  Глупо, что Украина решила выставить дезертирство как похищение. Получается, если верить украинским СМИ, можно беспрепятственно проникнуть на территории республики, без единого выстрела выкрасть военного и незамеченным вернуться домой. Какой вывод можно сделать об обороноспособности Украины, если такое можно провернуть с ее десантником?»

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.