Горящий полицейский участок, разгромленные магазины, слезоточивый газ и коктейли Молотова – такова реальность в американском Миннеаполисе. Для обуздания вспыхнувших из-за смерти чернокожего беспорядков властям пришлось звать на помощь Национальную гвардию. На улицах между тем появляются «вооруженные реднеки», а на интернет-форумах американские ультраправые обсуждают новую гражданскую войну. Эксперты предрекают Америке закручивание гаек, «дальнейшую тоталитаризацию» и привычку бунтовать с оружием в руках.

фото: AP

Причина вспыхнувших в Миннесоте волнений – убийство темнокожего мужчины полицейскими при задержании. Убийство жестокое, абсолютно неоправданное, ведь парень не пытался сбежать, да и никакого насилия не совершал – так, пытался расплатиться фальшивым чеком в 20 долларов.

Однако реакция на это убийство была неоправданно жесткой и породила еще больше неоправданной и бессмысленной жестокости. Представители меньшинств и ультралевые устроили в городе настоящий погром.

И пока Дональд Трамп с местным губернатором спорят, можно ли вводить в город войска Нацгвардии, эксперты предсказывают дальнейшее развитие событий в масштабах всей Америки.

Афроамериканцу Джорджу Флойду было 46 лет, когда он погиб вследствие применения полицейскими удушающего приема при задержании. Причина была пустяковая: мужчина купил в магазине пачку сигарет, расплатившись поддельным чеком. Впрочем, спокойно уйти с места преступления у него не получилось – фальшивку быстро вычислили, и у него потребовали вернуть покупку. Флойд отказался и покинул магазин. Сотрудники позвонили в полицию, которая как раз оказалась недалеко. В итоге Флойда задержали возле его машины.

В общем-то на этом история и должна была закончиться. Флойду грозила пара вечеров в «кутузке», и потом штраф – сумма «грабежа» была слишком мала, чтобы заводить серьезное дело. Однако случилось все несколько иначе: полицейские решили проучить правонарушителя и устроили жесткое задержание. Мужчину повалили на землю, и полицейский Дерек Шовин поставил ему колено на шею.

Флойд просил пожалеть его, неоднократно повторяя «Пожалуйста! Я не могу дышать!». В конце он уже умолял полицейского «Не убивай меня!», однако сам служитель закона предложил мужчине «расслабиться». Потом Джордж Флойд перестал двигаться и реагировать, но Шовин не убрал колено с его шеи. И продержал еще минимум четыре минуты, пока приехавшая скорая помощь не забрала Флойда в реанимацию, но было уже слишком поздно – мужчину было не спасти. 

Дерек Шовин, бесспорно, позор американской полиции. В общем-то, он и в прошлом был замечен в склонности к стрельбе без предупреждения – он уже убивал преступников при задержании, и минимум трижды открывал огонь по людям, за что получал выговоры.

Его напарники тоже проходили по внутренним расследованиям о чрезмерном применении силы, причем некоторые дела были откровенно замяты.

Если бы народный гнев был направлен непосредственно против Шовина и его напарников, то эта ситуация могла бы выглядеть как минимум, неоднозначной, однако народная злоба, как река, вышла из берегов и понеслась крушить все вокруг.

То, что начиналось как мирная акция протеста быстро переросло в погромы и столкновения с полицией. В результате один полицейский погиб, а участок в третьем округе города был сожжен дотла – сотрудников полиции едва успели эвакуировать на вертолете. После того, как полиция фактически бежала, один из центральных районов города остался на разграбление обезумевшей толпе.

За погромами в Миннеаполисе стоит сразу несколько организаций, которые Трамп в свое время заслуженно называл «террористическими». Это ультралевая «Антифа» и темнокожее «Black Lives Matter». Первые призывают к тотальному переустройству Америки, вторые – к увеличению значимости афроамериканцев вплоть до геноцида всех белых, в общем крайне радикальные организации.

Обе эти организации уже неоднократно устраивали беспорядки, куда их сторонники редко когда заявлялись без бейсбольных бит и коктейлей Молотова.

Не удивительно, что в центре Миннеаполиса развернулся настоящий ад. Горели дома и магазины, грабили имущество как государства, так и простых предпринимателей, устраивали стычки с силовиками и обычными прохожими…

На улицы вышли простые жители города, чтобы дать отпор погромщикам. Зачастую это были люди, вооруженные огнестрельным оружием – Вторую поправку еще никто не отменял. Это еще больше усложнило ситуацию и поставило город на грань гражданской войны – люди максимально озлоблены и склонны винить противников во всех своих бедах.

Между тем на улицах Миннеаполиса появились так называемые «вооруженные реднеки» (реднеками, «красношеими», называют жителей американской глубинки, как правило сторонников консервативных ценностей). Эти крепкие ребята рассказывают о том, что собираются с оружием в руках защищать магазины и здания от мародеров. Любопытно, что среди них есть и несколько чернокожих.

Вообще эксперты обращают внимание на возросшую в связи с пандемийным кризис онлайн-активность американских ультраправых, рассуждающих на своих форумах о «бугалу» – это кодовое название используется для обозначения «новой гражданской войны», для которой, по мнению некоторых экстремистов, вполне созрела Америка.

А если учесть, что многие американцы остались без работы из-за закрытия их предприятий на карантин и ищут виновных, то ясно, что нынешний кризис служит питательной средой для всякого рода радикалов. В том числе и для тех, кто готов к насильственным действиям.

Но в Миннеаполисе сложилась парадоксальная ситуация – считающиеся расистами и националистами сторонники «бугалу» требуют справедливости в деле с погибшим чернокожим Флойдом и хвалят афроамериканские радикальные группировки.

В данном случае ненависть к полиции и к любому, кто ограничивает их права на ношение оружия, перевешивает другие соображения. В своих форумах сторонники гражданской войны пишут, что происходящее в Миннесоте это не «расовая проблема»: «Мы должны стоять вместе с людьми из Миннеаполиса. Мы должны поддержать их в этом протесте против системы, которая позволяет жестокости полиции остаться незамеченной».

В YouTube появляются ролики, посвященные памяти Джорджа Флойда, в которых звучат слова о том, что «гражданская война» уже стала реальностью.

Ранее, комментируя «МК» события в Миннесоте, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, сказал, что американское общество «наэлектризовано»: «Это обусловлено современной обстановкой, характеризующейся эпидемиологическим напряжением на фоне распространения коронавируса, который в том числе затронул и Миннесоту. И вот этот момент – поднеси спичку и сразу заполыхает пламя – произошел в данном случае в Миннеаполисе. Американский народ находится в нервном, взведенном состоянии, таже растет степень напряженности среди населения, в том числе из-за экономических трудностей, массовой безработицы».

В такой ситуации разгораются протесты и в других городах Америки – уже была стрельба в городе Луисвилл, штат Кентукки, протесты проходят в крупных мегаполисах Калифорнии, а также в столицах штатов Аризона и Колорадо.

Могут ли в условиях коронавирусного кризиса протесты перекинуться на всю страну и перерасти в нечто крупномасштабное, нам рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«В свое время были подобные беспорядки в городе Фергюсон. Тогда это не привело к масштабным акциям по всей Америке. Понятное дело, что «капля камень точит», но ситуация штатная и вполне характерна для США, особенно в условиях конфликта между двумя крупными группами истеблишмента – демократами и республиканцами.

Такие события периодически происходят, и они несколько меняют предвыборный ландшафт. Можно сказать, что одна группа влияния пытается «пробовать на зуб» другую группу влияния. Иногда это принимает такие экзотические формы, как массовые беспорядки. Это беспорядки купируются уже национальной гвардией и сопровождаются серьезным ущемлением прав и свобод.

В целом можно ожидать закручивания гаек и дальнейшей тоталитаризации США как государства.

Что касается стрельбы в Луисвилле и столкновений в других городах – пока это разовые всплески. Но привычка бунтовать с оружием в руках уже появилась у американских граждан. И это тревожный тренд для действующей администрации.

Для Трампа это проигрышная ситуация. Если они жестко подавят эти выступления, их запишут во врагов народа, а если ни проявят мягкость, их обвинят именно в этом. Как не веди себя в этой ситуации – для администрации Трампа это будет проигрышный вариант. Поэтому искать инициаторов подобной реакции населения надо все-таки в стане демократов».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь