Основные правила приготовления варенья

0
506

Варенье — это натуральный десерт, который получают путем варки фруктов и ягод в сиропе. Данное лакомство имеет не только приятный вкус, но и несет в себе пользу для организма, так как в нем сохраняются витамины, которые так нужны в зимнее время.

В данной статье мы поговорим об основных правилах приготовления варенья.

Основные правила приготовления варенья

1. Основное правило приготовления варенья — это тщательный выбор сырья. Фрукты и ягоды должны быть одинаковой зрелости, в противном случае, плоды будут вариться не равномерно. В то время как одни будут еще не доварены, другие уже переварятся. Это может значительно испортить вкус блюда.

Для приготовления варенья с целыми плодами, необходимо выбирать маленькие ягоды и фрукты, а так же следить за тем, чтобы на них не было никаких повреждений, для того чтобы плоды сохранили свою форму при варке.

2. Плоды для варенья необходимо правильно мыть. Если это ягоды, то нужно мыть их так, чтобы не повредить. Для этого сперва перебирают, удаляют листики и веточки и высыпают в дуршлаг. Затем моют их под краном и оставляют в дуршлаге до тех пор, пока вода не стечет.

Если для варенья используются фрукты с более твердой кожицей, то их тщательно моют под проточной водой, а затем удаляют косточки и семечки.

3. Для того, чтобы у вас получилось идеальное варенье, необходимо правильно подобрать посуду для варки. Для этих целей лучше всего подойдет эмалированная посуда, без каких либо повреждений или емкость из нержавеющей стали.

Если варить варенье в медных или латунных тазах, то кислота, которая находится в плодах, может растворить оксиды меди, что не совсем полезно для здоровья. Кроме того, варенье, сваренное в медной посуде, будет полностью лишено витамина C.

4. Чтобы варенье имело красивый внешний вид, необходимо правильно варить сироп. Для этого следует высыпать килограмм сахара в таз, добавить в него пол стакана воды и довести до кипения, при этом постоянно помешивая. После того как сироп закипит, нужно уменьшить огонь и варить сироп слегка покачивая и поворачивая таз. Когда сироп будет стекать с ложки густой тягучей струйкой, можно снимать таз с огня.

5. В готовый сироп опускают подготовленные фрукты или ягоды. Некоторые плоды помещают в горячий сироп и оставляют настаиваться в течение суток, другие, сразу же доводят до кипения, а третьи, с более жесткой шкуркой, кипятят 5 минут и затем настаивают.

Некоторые ягоды можно варить без сиропа, их перетирают с сахаром и оставляют на сутки для того, чтобы выделился сок, а затем варят до готовности без добавления воды.

6. Для того, чтобы определить готово ли варенье, необходимо зачерпнуть ложкой охлажденный сироп и вылить на тарелку. Если он не расплывается — варенье готово.

В готовом блюде, плоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе, на поверхности появляется тонкая пленка.

7. Готовое варенье раскладываю в заранее подготовленные банки, и дают остыть, а затем закатывают крышкой. Лучше всего закатывать варенье в небольших баночках, так как открытый продукт будет храниться не долго.

Основные правила приготовления варенья

5 (100%) 1 vote



Поделиться статьей
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share


Читайте также

Интернет-гипермаркет – магазин свежей еды
0
504
Оливковое масло в подарок – как не запутаться в сортах?
0
458
Как приготовить лапшу вок своими руками
0
452
Как купить все товары для кондитеров, не выходя из дома?
0
629

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика