Оливковое масло в подарок – как не запутаться в сортах?

0
1677

Как ни странно это прозвучит, но хорошее оливковое масло в условиях тотального импортозамещения, практикуемого сегодня в России, стало поистине дорогим и желанным подарком практически на любое торжество. Красивые жестяные банки, изображающие оливковые рощи и процесс сбора маслин, желали бы получить в подарок все домохозяйки страны. Презенты такого рода идеально впишутся во все празднества, связанные с застольями: от Нового года до Пасхи. Более того, даже прикольные подарки на день рождения вполне могут быть представлены наборами баночек с оливковым маслом или одной большой бутылкой заветного Extra Virgin. Все зависит от характера юбиляра и его предпочтений.

Подвох с дарением оливкового масла кроется не только в сложности выбора формата упаковки, но еще и в огромном разнообразии сортов, представленных на рынке. Конечно можно купить этот продукт наобум, но такой подход может привести к тому, что идеальная заправка для салатов будет бездарно использоваться для жарки. Чтобы избежать такой ситуации, лучше выбирать оливковое «жидкое золото» с умом. Например, используя нашу подсказку.

Extra Virgin – лучшее из лучших

Эталонным оливковым маслом считается то, на упаковке которого есть надпись Extra Virgin. Это масло первого отжима, которое получают таким образом, чтобы максимально сохранить все полезные свойства свежих маслин. Принцип прессования масла следующий: оливки кладут под пресс в чистом виде (правда, предварительно почистив и измельчив их), не используют никаких добавок и химикатов. Когда пресс завершает свою работу, из 1 кг плодов получается порядка 250 мл маслянистой жидкости.

Оливковое масло

Правильное применение Extra Virgin заключается в заправке им различных блюд, использовании его в качестве соуса или маринада. Можно поливать таким маслом рыбу, брускеты. В случае даже небольшого нагрева продукта на огне он сразу же потеряет свои полезные свойства. Жарка на таких маслах категорически запрещена.

Жмыховые сорта или Pomace

К этой категории относится масло так называемого второго отжима (после второго прессования маслин, которые ранее были отжаты для Extra Virgin). Качество такой продукции оставляет желать лучшего, так как процесс отжима часто сопровождается задействованием принудительных внешних факторов: высоких температур, органических растворителей. У готового масла высокая кислотность и специфический вкус, поэтому для нейтрализации этих эффектов производители разбавляют получившуюся жидкость небольшим количеством все того же сорта Extra Virgin (максимум 20 %). Словом, оливковые масла этого сорта получаются самыми дешевыми.

Преимущества у Pomace также есть, ведь все те же полезные вещества, что и в других сортах масла, в нем сохраняются, правда, в уменьшенном количестве. Идеально – применять данное масло для жарки, например, для фритюра.

Классическое Olive oil

Оптимальный по качеству и цене вариант масла – это pure или refined. Он представляет собой сбалансированный микс рафинированного продукта (порядка 85-90 %) и масла Extra Virgin (около 10-15 %), причем кислотность смеси может быть не более 1 %. Ключевой компонент в этом составе – масло первого отжима, которое дополнительно очистили (рафинировали), а затем уже смешали с небольшим количеством продукта более качественного сорта.

Возможно вкус масла категории Pure не столь идеален, как у Extra Virgin, зато его можно использовать любым способом: и салаты заправлять, и задействовать во время жарки.

Лучше всего привозить оливковое масло в качестве презента из тех стран, где его производят. Это гарантирует, во-первых, более приемлемую стоимость продукта, а во-вторых, максимальное его качество. Впрочем, чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать, где купить подарок подходящего сорта. Лучшее масло, как правило, у фермеров и на тех плантациях, где собирают оливки. Радушные хозяева в Испании и Италии с радостью дадут продегустировать разные сорта и помогут определиться с наиболее подходящим маслом для конкретного применения.

При желании можно отыскать хорошее оливковое масло и на территории России. Проще всего будет купить подарок в Москве, где имеется множество торговых точек, предлагающих товар неплохого качества.

Оливковое масло в подарок – как не запутаться в сортах?

5 (100%) 1 vote



Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Как правильно крутить роллы — инструкция
0
1102
Как работает коптильня горячего копчения: преимущества
0
885
Бургеры — доставка вкусных бургеров на дом
0
728
Как есть меньше сладкого без страданий
0
1365

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика