Дмитрий Песков сказал журналистам, что не будет комментировать ситуацию с подачей иска бывшим губернатором Чувашии Михаилом Игнатьевым, и не знает, кто будет представлять интересы Владимира Путина в суде.

«Пока не могу сказать, решений не принималось», — сообщил Песков, уточнив, что в Кремле видели только сообщение СМИ. «Никто ни с кем не связывался, насколько я знаю», — добавил он. 

По словам Пескова, суд «выполняет те действия, которые считает нужным». А для администрации президента и самого Владимира Путина это сейчас не главный вопрос.

Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал иск к Владимиру Путину. В нем он оспаривает указ президента о досрочном прекращении своих полномочий. Эта часть иска принята к производству, однако часть с требованиями дополнительных социальных гарантий Верховный суд отклонил. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Подмосковье сбежал из больницы пациент с подозрением на коронавирус

Заседание назначено на 30 июня. Экс-губернатор стал первым главой субъекта в новейшей истории, оспаривающим свою отставку.

В суд также грозился подать Юрий Лужков, уволенный Дмитрием Медведевым. Однако так как не сделал этого из-за опасений подставить под удар бизнес своей жены Елены Батуриной, к которой уже начали предъявлять претензии следователи. Игнатьев руководил Чувашией с июля 2010 года, в январе 2020 Путин уволил его в «связи с утратой доверия».

Поводом для такой формулировки стало неэтичное, как решили в Кремле, поведение Игнатьева: на протокольном мероприятии он заставил сотрудника МЧС подпрыгнуть за ключами от новой пожарной машины. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве состоялся салют в честь 75-летия освобождения Будапешта

После этого случая на Игнатьева ополчился глава МЧС Евгений Зиничев, мнение которого могло сыграть решающую роль в принятии решения об отставке с уничижительной для губернатора формулировкой.

Сам Игнатьев говорил, что дружит с офицером, которого заставил прыгать за ключами. И вообще, это просто шутка.

Впрочем, Игнатьев в любом случае лишился бы должности: в 2020 году срок его полномочий истекал, и АП не собиралась рекомендовать президенту продлевать его мандат из-за низкой популярности и неэффективности.

Что касается социальных гарантий губернаторам, то их каждый субъект определяет самостоятельно. Обычно речь идёт о единовременной премии, сохранении ежемесячных выплат на уровне 75% прежней зарплаты и других льготах — оплате медицинского обслуживания, связи и машины. Однако поскольку Игнатьев был уволен в связи с утратой доверия, никакого «золотого парашюта» он не получил.  Если бывший губернатор будет настаивать на дополнительных социальных гарантиях ему надо подавать иск не к Путину, а к нынешним властям региона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СК обвинил россиянина в нападении на представительство РФ в Киеве

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.