Конец рабочей недели на мировом рынке сырья ознаменовался катастрофическим обвалом цен на нефть. Участники торгов ждали новостей из Вены, где проходило заседание представителей Организации стран-экспортеров нефти и присоединившихся к картелю государств в рамках соглашения ОПЕК+. Пришедшие из австрийской столицы сообщения вызвали панические распродажи в пятницу вечером. Котировки “черного золота” в моменте падали более чем на 10%.  

фото: Геннадий Черкасов

Как уже сообщалось ранее, Россия не горела желанием идти на новые условия по сокращению нефтедобычи, предложенные картелем. В среду глава Минэнерго РФ Александр Новак, представлявший нашу страну на переговорах в Вене, покинул заседание комитета ОПЕК+ на уровне министров до его окончания, заявив, что вернется в австрийскую столицу лишь в пятницу, когда будет приниматься окончательное решение.  

Новак перед отъездом предложил коллегам продлить действие уже принятого соглашения, однако дал понять, что в дополнительном сокращении добычи сырья Москва не заинтересована. Такой же позиции, как писали СМИ, придерживался и Казахстан.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Родстер "Крым" обновился в процессе подготовки к запуску в серию

Однако в ОПЕК настаивали на снижении объема нефтедобычи на полтора миллиона баррелей в сутки, миллион из которых организация брала на себя, а оставшиеся полмиллиона хотела распределить между странами “не-ОПЕК”. При этом изначально организация хотела принять такие условия только на второй квартал, но после уже говорилось о сокращении до конца года. В ОПЕК посчитали, что только такие меры могут восстановить баланс спроса и предложения на фоне замедления глобальной экономики из-за вспышки коронавируса нового типа.  

В пятницу мировой товарно-сырьевой рынок замер в “красной зоне” в ожидании окончательного решения. И случилось самое страшное: сделка ОПЕК+ перестала существовать из-за разных взглядов её участников на положение дел.  

Переговоры были очень напряженными, отметил глава российского энергетического ведомства Александр Новак, но прийти к общему знаменателю участникам не удалось. По словам министра, с 1 апреля, когда истекут предыдущие договорённости, соглашение больше не будет действовать, и никаких обязательств у сторон с этого дня не будет. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российский шельф отдадут в частные руки

Ближе к полуночи по московскому времени можно было уже говорить о полноценной панике на рынке нефти. Дневное падение котировок составило рекордные 10%. Цены на нефть Brent в моменте рухнули до 45,19 долларов за баррель. Западнотехасская нефть WTI дешевела до 41 доллара за бочку.  

Позже в СМИ появились первые комментарии от участников переговоров в Вене. Так, глава Минэнерго Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи рассказал о надеждах на то, что Россия еще вернется к вопросу о принятии решения о дополнительном уменьшении нефтедобычи.  

«Очевидно, что некоторым странам «не ОПЕК», в частности, России, нужно больше времени, чтобы подумать об этом… Я думаю, что после того, как в Москве обдумают рекомендации организации о дополнительном сокращении добычи нефти, мы сможем возобновить переговоры, когда страны «не ОПЕК» будут готовы, и, надеюсь, примем решение. Когда — я не знаю», — заявил министр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нобелевский лауреат Линдал рассказал о своей следующей научной задаче

А вот его российский коллега в беседе с представителями СМИ порассуждал о возможном наращивании нефтедобычи. По его словам, это будет зависеть от планов компаний.  

«Это будет зависеть от планов компаний. Нужно будет с компаниями повстречаться и обсудить, потому что пока не обсуждали такой вариант», -заявил глава Минэнерго РФ.  

Остается лишь догадываться, насколько сильно в этом случае упадут цены на нефть, если лишь на новостях об отсутствии договоренности по сокращению добычи “черное золото” потеряло в цене более 10% за один торговый день.  

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь