Найден мертвым основатель «Белых касок»: Захарова назвала его британским шпионом

0
9

Один из основателей действующей в Сирии организации «Белые каски», бывший офицер британской армии Джеймс Ле Мезюрье был найден в понедельник мертвым рядом со своим домом в Стамбуле. Чем же успел он прославиться?

фото: AP

Несколько лет назад Ле Мезюрье основал некоммерческую организацию Mayday Rescue Foundation, задачей которого были заявлена поддержка, обучение и экипировка спасательных операций в «горячих точках». Офисы этй НКО расположены в Амстердаме и Стамбуле.

Самый известный проект Ле Мезюрье – организация деятельности знаменитых «белых касок» (сейчас эта волонтерская группа известна как «Сирийская гражданская оборона»), которые получили известность не только благодаря помощи мирному населению, но и неоднократно обвинялись в сознательной подтасовке фактов о конфликте в Сирии. Несмотря на то, что «Белые каски» пытаются позиционировать себя как невовлеченную в конфликт сторону, ее деятельность совершенно не выглядит беспристрастной. Что дает повод многим рассматривать их как орудие информационной войны.

В 2015 году Ле Мезюрье рассказал «Аль-Джазире», что он начал обучение и поддержку будущих «белых касок» в начале 2013 года вместе с турецкими специалистами по спасательному делу. «Как у основателя, у меня была идея, и я должен был наблюдать за тем, как они приобретают форму, но сами по себе «Белые каски» на 100% сирийская организация», – уверял Ле Мезюрье издание HuffPost UK в 2017 году. За свою работу по этому направлению несколько лет назад Джеймс Ле Мезюрье был награжден орденом Британской Империи.

Тело британца нашли в стамбульском районе Бейоглу. По информации турецких СМИ, он мог упасть с балкона. Обстоятельства смерти пока называют неясными. Но пресса, не дожидаясь выводов полицейского расследования, стала высказывать самые различные предположения о гибели Ле Мезюрье. Таблоид The Sun, например, при этом ссылался на появившиеся в соцсетях мнения, что британский подданный вряд ли мог случайно выпасть с балкона.

Британские СМИ не упустили возможности напомнить, что деятельность как самого Ле Мезюрье, так и «Белых касок» подвергалась резкой критике со стороны Москвы и Дамаска.

На прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова упомянула Ле Мезюрье как бывшего офицера британской разведки МИ-6: «Он «засветился» во многих конфликтах по всему миру, включая Балканы и Ближний Восток. С учетом роли Запада в расшатывании стабильности в указанных регионах несложно предположить что там делал сотрудник разведки Великобритании. Более того, ряд исследователей (повторю, речь идет не о российской аналитике, а о зарубежной) указывают на наличие связей Дж.Ле Мезюрье с террористическими организациями еще во времена его работы в Косово, где в его команду, по некоторым данным, входили члены «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация)». Также, по словам Марии Захаровой, помимо участия в сирийском конфликте, созданная Ле Мезюрье организация «Мэйдэй Рескью» «отметилась проектами в Сомали и Ливане».

Источник: www.mk.ru
Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Историк Соколов мог убить аспирантку под действием препаратов
0
1
Социальные связи способствуют долголетию макак
0
2
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 1,5-1,75% годовых
0
3
ЦИК РФ признал выборы в Мосгордуму соответствующими закону, указав на ряд нарушений
0
3

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика