На субботу, 7 декабря, намечено оглашение результатов референдума, в результате которого на политической карте мира может появиться новое независимое государство. В ноябре жители малоизвестного широкой публике маленьком архипелаге Бугенвиль в Соломоновом море вышли на референдум, который должен определить их будущее.

фото: en.wikipedia.org

Архипелаг Бугенвиль находится в 700 км от основного побережья Независимого Государства Папуа – Новой Гвинеи, в состав которого входит, но желал бы выйти.

Идея такого референдума возникла давно, без малого лет двадцать назад, когда в 2001 году в качестве одного из пунктов мирного соглашения, призванного положить конец длительному конфликту, правительство Папуа-Новой Гвинеи пообещало жителям Бугенвиля, что в будущем они получат возможность проголосовать для того, чтобы решить судьбу архипелага.

В преддверии референдума и оглашения его результатов наблюдатели предрекали, что большинство голосов будет отдано за независимость Бугенвиля.

Но означает ли это, что возникновение на политической карте мира нового государства неизбежно? И даже если это произойдет, будет ли это значить, что проблемы бугенвильцев будут исчерпаны?

«Минеральные богатства Бугенвиля, очевидно, являются важным фактором в его стратегическом значении, и потенциальная морская территория под его контролем будет иметь последствия для рыболовства и других разработок ресурсов в регионе», – цитирует Financial Times сказал Шейна Маклеода, аналитика из Института Лоуи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Tokio Hotel привезли в Москву свое новое шоу

Надо отметить, что история бугенвильского сепаратизма насчитывает несколько десятилетий. В самом начале сентября 1975 года Северные Соломоновы острова в одностороннем порядке объявили о своей независимости от управлявшейся Австралией территории Папуа — Новой Гвинеи, которая сама собиралась стать независимым государством 16 сентября. Тем не менее, архипелаг оказался в составе Папуа-Новой Гвинеи. Но в 1988 году сепаратисты подняли восстание и даже объявили в 1990 году о независимости Бугенвиля. Восстание однако было подавлено. В результате шедших при посредничестве Новой Зеландии переговоров в 2000 году был создан Автономный регион Бугенвиль, а также установлена возможность проведения референдума о независимости острова в будущем.

В центре противостояния между центром и сепаратистами лежат во многом вполне рациональные причины. И одна из них – это огромная шахта Пангуна, где добывают золото и медь. С тех пор, как эти копи были открыты в начале 1970-х, их продукция обеспечивает почти половину доходов государства от экспорта.

Бугенвильцы же считают, что если бы доходы шли исключительно на благо их островов, а не всего государства, то островитяне жили бы гораздо лучше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Орешкин поучил ЦБ экономике

На мировой карте может появиться новое государство: Бугенвиль ждет результатов

В 1988 году противоречия из-за шахты обострились настолько, что началось силовое противостояние между правительством и сепаратистами из «Бугенвильской революционной армии». В ходе продолжавшейся до 1997 года настоящей гражданской войны погибли, по оценкам, до 20 тыс человек (то есть около 10% населения архипелага).

Лидеры сепаратистов подписали мирное соглашение с центральным правительством. По непростому вопросу бугенвильской независимости стороны пришли к согласию, что референдум о независимости должен быть проведен через 10–15 лет после избрания первого автономного правительства Бугенвиля, но окончательное решение о том, станет ли Бугенвиль независимой страной, остается за руководством Папуа-Новой Гвинеи.

Организовать голосование в Бугенвиле, где 90% людей живут в сельских поселениях и деревнях, где около половины населения неграмотно, и в которой нет радио или телевизионной сети, охватывающей все население, куда с основной территории страны поступает в день всего несколько сотен экземпляров газет, конечно, было нелегко.

Участникам референдума было предложено ответить: хотят ли они голосовать за большую автономию в составе Папуа-Новой Гвинеи или же за независимость.

Судя по настрою общества, большинство бугенвильцев хотят независимости. Но есть и те, кто считает, что из прагматических соображений лучше ограничиться более широкой автономии, что может обеспечить лучшую финансовую защищенность региона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экономика США дала заднюю

Как бы то ни было, еще до оглашения результатов референдума, для многих было очевидным: процесс обретения Бугенвилем собственной государственности не будет моментальным. По некоторым оценкам, он растянется на несколько лет, а то и на целое десятилетие. Конечно же, в первую очередь многое будет зависеть от доброй воли центрального правительства.

И еще: пример Бугенвиля может оказать воздействие на центробежные тенденции в Тихоокеанском регионе. Так, на март 2020 года намечен референдум о независимости штата Трук (Чуук), входящего сейчас в состав Микронезии. Правда, центральные власти этого небольшого государства обещают длительную юридическую битву за сохранение целостности страны, даже если на референдуме будет сказано «да» в пользу отделения штата.

Теоретически, в 2020 году может состояться референдум о независимости Новой Каледонии, являющейся французским владением. Правда, на состоявшемся в ноябре прошлого года голосовании большество его участников отклонило предложение о независимости Новой Каледонии. Но согласно соглашению между Парижем и местными властями новокаледонцы имеют возможность вновь проголосовать за независимость в 2020 и 2022 годах при условии, если по крайней мере треть местного законодательного собрания вынесет такое решение.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь