Мужская сборная по спортивной гимнастике стала первой на чемпионате мира

0
5

Эту победу ждали очень долго. Самым взрослым в команде – по 27 лет. И они еще даже не родились, когда в 1991 году советские гимнасты в последний раз выиграли чемпионат мира в командном многоборье. Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский, Денис Аблязин, Иван Стретович, Владислав Поляшов на чемпионате мира в Штутгарте позволили открыть новую страницу побед спортивной гимнастики России.

фото: AP

…Тот проигрыш китайской команде в прошлом году с немыслимыми цифрами 0,049 был драматичным. Как и любая упущенная или не случившаяся победа. Трудно было тогда разговаривать с ребятами: медали есть, лицензия на Олимпийские игры аж за два года до них есть, а чувство потери никак не проходит.

Но в Дохе, никто из гимнастов не искал причины ускользнувшего золота на стороне. Давид Белявский вроде и согласился: «Судьи? Ну, да, могли бы и нам, наконец, помочь». Но тут же резанул: «Нам все приходится самим брать. И, знаете, что… Кому-то дают, а мы возьмем».

В Штутгарте они его взяли. Первое мужское командное «золото» в истории России. И Белявский, много лет в сборной тащивший на своих плечах именно многоборье, уже сдержанно скажет: «Вот, восемь чемпионатов мира, и я дожил до победы».

«Золотую» точку в борьбе с китайской командой на чемпионате мира поставил Никита Нагорный. Именно он вышел последним из всей команды на снаряд, решающий судьбу медалей. Для России и Китая, бьющихся за первое место, это была перекладина. Китай – впереди, наша команда уступает 1,394 балла. Предыдущий снаряд, брусья, закончился на триумфе Цзоу Цзинюаня, который просто взрывает зал умопомрачительной комбинацией с высочайшей оценкой: 16,383.

Но напряжение в зале – одно на всех. Первым на перекладине выступает Сунь Вэй и – срывается. Низко опущенная голова. Сунь Вэй так и завершит чемпионат, пряча зареванное лицо.

А к перекладине выходит Ваня Стретович и – хладнокровно делает то, что должен: зал просто трясет во время трех его перелетов над «палкой», а команда России впервые после первого вида (вольных упражнений) становится лидером, выигрывая у Китая 0,506 балла.

Ден Шуди не падает, но и не убеждает. Артур Далалоян шикарным выступлением увеличивает отрыв от Китая до 1,031 балла. Линь Чаопань делает все, что в его силах, комбинация сложная, но картина боя уже нарисована почти до конца: для победы Никите Нагорному нужна оценка не меньше 13,470.

Никита то ли ругается на себя перед подходом, то ли молится. Лицо – не очень доброе. На перекладине он летает за золотой медалью. Команда, обнявшись, буквально не дыша, летает вместе с ним. Чтобы выложиться в едином крике в момент соскока Нагорного. Зал этот порыв поддерживает. Что за парни, что за зрители!

Команда России — 261,726 балла, Китай — 260,729, Япония — 258,159. Так Россия победила, убедив всех и забрав свое.

А потом, сначала отплакав и откричав свое в зале, мощно пропев гимн на пьедестале (китайцы и японцы, стоящие рядом, наверное, еще такого исполнения и не слышали), каждый из ребят вытаскивал из себя пережитые ощущения в смешанной зоне.

Но старший тренер мужской сборной Валерий Алфосов будет предельно сдержанно констатировать: да, были проблемы в подготовке, у Белявского – сложный год, здоровье подводило, Стретович долго восстанавливался после травмы, Аблязин будет еще отбираться на Игры через этапы Кубка мира, трудно вес держать Далалояну и Нагорному…

И все же каждый раз словно заново накатывающее счастье победы отодвинет эти рабочие уже моменты в прошлое. Не поверите, но и у старшего тренера – глаза были на мокром месте. «Мои личные чувства? Я тренер, это моя профессия, и она предполагает выигрыш золотых медалей или проигрыш. От этого никуда не деться. Это нормальное состояние».

Но золотым вечером в Штутгарте главным и единственным нормальным состоянием для всех будет восторг. Как у самих творцов истории, так и причастных, и не важно – реально помогавшим или просто присутствующим.

Никита Нагорный и через полчаса после награждения все еще взрывался в эмоциях: «Мы вырвали эту победу. Вчера перед сном я, наверное, раз 400 сделал комбинацию у себя в голове, не мог заснуть до двух часов ночи. Я знал, что выходить буду последним. Что говорил перед перекладиной? Точно — не успокаивал. Даже наоборот: заводил себя. Хотелось медаль. И нужна была злость. И она была. Мы втроем стояли – я, Артур и Ваня – перед перекладиной, а глаза не горели даже, буквально били пламенем».

А потом вспомнил про утро победы, когда – вот ведь неуемный! – пришел на разминку и сказал: «Ребята, давайте желтую ленточку повесим сегодня на шею!».

И объяснил, почему сказал именно так: «Тот заряд на борьбу, который был у нас, начиная с момента проигрыша китайцам в Дохе одной тысячной балла, не пропадал весь год. И он нас очень сдружил, замотивировал. Мы должны были доказать, что такой проигрыш был не случайностью, что мы можем победить. Я верил: мы станем чемпионами мира. Поэтому утром и кидался такими фразами. Может, правда, включил еще самоубеждение и самоуспокоение».

В этот вечер парни включили друг в друге все самые лучшие качества. То, что было нужно. Как могли, словами, действиями, сосредоточенностью. За этим вечером победы был целый год, прожитый с мечтой. За днем победы был пахотный путь к мечте.

Артур Далалоян, открывший в прошлом году на чемпионате мира золотую дверцу для сборной России (победивший в личном многоборье и вольных упражнениях), говорил о том, что главной задачей на чемпионате мира в Штутгарте была как раз золотая медаль команды.

«Не хотелось подходить к Олимпиаде с ощущением, что мы где-то в чем-то слабее и только чудо какое-то нам поможет. Нет, мы доказали друг другу, что мы лучшая команда, мы можем бороться. И я уверен, что к Играм мы подойдем еще лучше. У Китая был тот же порядок выступлений, что и у нас. В какие-то моменты мелькала, конечно, мысль: вот, они оторвались. Но на самом деле могу сказать – и с полной уверенностью! – вера в победу ни на секунду не пропадала. Мы должны были победить.

Я всем твердил перед отъездом, что цель у нас на эти соревнования – «золото» команды. Мы ехали сюда и знали это. Поэтому, наверное, и твердил: чтобы запрограммировать свой мозг на золотую медаль. Все выжать из себя, чтобы эта медаль была!».

…Нет, не выжали, а предъявили миру: к Олимпийским играм мужская команда России подойдет в звании сильнейших. Команда России – первый номер в мире.

Штутгарт.

Источник: www.mk.ru



Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Обнаружена хорошо сохранившаяся древняя железоплавильная печь
0
1
Турция и США договорились приостановить операцию в Сирии
0
2
Пушков оценил жест Эрдогана, якобы выбросившего письмо Трампа
0
4
Названа основная причина смерти пассажиров SSJ-100 в «Шереметьево»
0
4

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика