Президент США Дональда Трамп продлил еще на год санкции против России, введенные его предшественником Бараком Обамой в 2014 году из-за присоединения Крыма. В Белом доме посчитали, что действия России в отношении Украины «угрожают национальной и внешней политике США». Сильнее всего санкции бьют по крупным российским компаниям, лишившимся инвестиций от западных партнеров, от чего страдает экономика в целом. Трамп мог бы отменить ограничения против России в любой момент. Опрошенные «МК» эксперты объяснили, почему он этого не делает.

фото: en.wikipedia.org

В 2014 году Барак Обама издал четыре санкционных указа. Документами вводились ограничения в отношении представителей российской бизнес-элиты, чиновников, военных. Американским компаниям и банкам запретили вести финансовые операции с лицами и компаниями из «черного списка». Российская экономика пострадала от этих санкций: крупные компании лишились американских инвестиций и партнеров. Один из указов ввел запрет на американские инвестиции в Крымский регион, экспорт и импорт товаров, услуг и технологий между США и Крымом. Сейчас на полуострове не работают международные банки, мировые ритейлеры, операторы связи, сети фастфуда и другие компании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-полковнику Захарченко присудили новые долги

Президент США может снять большинство санкционных ограничений в любое время, не обязательно по истечению срока действия. Однако продолжать санкционное давление на Россию Трампу выгоднее по политическим причинам.

«Грядут выборы в США. Республиканец Дональд Трамп не будет рисковать своими предвыборными шансами и давать демократам козырь в новой гонке за пост президента с выборами в ноябре. Раскрученная его политическими оппонентами и оппозиционными СМИ, но не нашедшая подтверждения история со вмешательством Россию в предыдущую избирательную кампанию, продолжает муссироваться по сей день», — сказал «МК» руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

Вместе с тем, на этой неделе в западной прессе раскручивалась версия, что Москва помогает и Трампу, и лидеру среди кандидатов от демократов Берни Сандерсу. «В подобных условиях Трамп, конечно же будет дорожить своим рейтингом и не пойдет на непопулярные в обществе шаги. Так или иначе, президент США вынужден опираться на истеблишмент, который слишком хорошо помнит 2014 год. Введенные санкции – это надолго, не исключено, что на десятилетия, только если в России не изменится политическая вертикаль, в это маловероятно», — прогнозирует эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко не увидел смысла в союзе с Россией и Казахстаном

Хорошая новость для России, по мнению Михаила Когана, в том, что ограничительные меры, в особенности секторальные, уже не так сильно влияют на нефтегазовую, финансовую и оборонную отрасли.

«Россия провела реформы, которые уменьшили зависимость от внешнего финансирования и от переменчивой конъюнктуры на рынке энергоносителей. Наша страна сблизила позиции с Китаем, активно участвует в формате БРИКС и создает собственную институциональную финансовую инфраструктуру, чтобы не зависеть от давления американцев, например, платежную систему «МИР», — добавил аналитик.

Менее оптимистично настроен глава люксембургского офиса консалтинговой группы «KRK Group» Никита Рябинин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Счет шел на секунды»: Уколова могла умереть при рождении

«Санкционное давление не ослабевает. На мой взгляд, существуют даже реальные риски по увеличению этого давления. Стоит обратить внимание на историю Трампа и Deutsche Bank: в феврале The New York Times опубликовала новое расследование, в котором показана возможная связь с российскими деньгами. Летом 2020 года ожидается дальнейшая эскалация этой истории», — рассуждает эксперт.

Поясним: в публикации говорится, что немецкий Deutsche Bank выдал Трампу кредиты на сумму $2 млрд, и у этих кредитов были российские поручители.

«Если гипотезы подтвердятся, мы можем увидеть ожесточенную борьбу демократов и республиканцев, в рамках которой преимущество Трампа на выборах 2020 года будет не так очевидно, как сейчас. Это обстоятельство может очень сильно повлиять на курс рубля, — продолжает Рябинин, — На данный момент санкции имеют ограниченное воздействие на финансовый рынок РФ, но сильно сдерживают его развитие. Финансовая система и российский рынок до сих пор переживают последствия введения санкций».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.