В понедельник, 2 марта, в посольстве Финляндии в Москве прошли исторические чтения, посвященные одному из виднейших политиков Суоми – седьмому президенту этой страны Юхо Кусти Паасикиви, сыгравшему неоценимую роль не только в становлении финляндской государственности, но и в развитии отношений наших двух стран. И уроки истории, связанные с именем Паасикиви, актуальны и в наши нелегкие времена.

фото: en.wikipedia.org

Юхо Кусти Паасикиви

То, что местом проведения приуроченного к 150-летию со дня рождения финского Паасикиви исторического семинара стало финское посольство в российской столице, было не только логично, но и символично. Именно в этом здании в очень непростые для двусторонних отношений времена – в 1940-1941 гг. – Паасикиви возглавлял дипломатическую миссию Финляндии.

Должность посла в СССР – одна из многих, которые сменил за свою долгую, 86-летнюю жизнь этот политик, который лучше многих своих коллег знал и понимал Россию. Появившийся на свет в Великом княжестве Финляндском как Юхан Густав Хелльстен, он в 17 лет поменял свое шведское имя на финское. Изучал в университете русскую словесность – и при этом был сторонником расширения финляндской самостоятельности под крыльями двуглавого орла. Даже после Февральской революции в России Паасикиви был нацелен на расширение автономии Финляндии, а не на полную независимость. Лишь победа большевиков сделала из Паасикиви борцом за независимую Финляндию. Уже в 1918 году он стал одним из первых премьеров суверенной Суоми. Жизнь Паасикиви была полна драматических зигзагов – он то возносился на вершину политического Олимпа, то выпадал из большой политики – чтобы вернуться туда вновь именно тогда, когда это было жизненно важно для всей страны. Он подписывал мирный договор с Советами после Зимней войны. Он же возглавил финляндское правительство после окончания советско-финской войны в 1944 году. А в 1946 году он сменил на президентском посту Карла Густава Маннергейма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер профессор Московской консерватории Сергей Доренский

В послевоенные годы Паасикиви выстраивал новые отношения с Советским Союзом. И это была очень непростая задача – сохранить независимость в условиях, когда в мире разгоралась «холодная война», и сверхдержавы боролись за сферы влияния. Паасикиви приходилось не только иметь крайне трудное дело со сталинской дипломатией, но и преодолевать внутреннее сопротивление. Многие считали уступки, которые Паасикиви делал Москве, чрезмерными. В обиход вошло слово «финляндизация», которое с негативным оттенком описывало модель отношений, которая существовала после Второй Мировой войны между СССР и Финляндией. И тем не менее, жизнь сама показала, что в конце концов в выигрыше оказались обе страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дарья Клишина в откровенном платье намекнула на свадьбу

В советские времена много говорилось о «курсе Паасикиви-Кекконена», который обеспечивал особые дружественные отношения между СССР и Финляндией. При этом Юхо Кусти Паасикиви как-то терялся в тени своего преемника на посту президента Урхо Кекконена, хотя именно ему принадлежат заслуги по налаживанию нормальных отношений между двумя соседними странами после двух кровопролитных войн – Зимней и Великой Отечественной (в Финляндии события 1941-1944 гг. известны как «Война-продолжение»).

Во многом благодаря деятельности Паасикиви Финляндия не принимала участия в противостоянии великих держав после Второй мировой войны, говорит специальный гость семинара, спикер парламента Финляндии Матти Ванханен, который также является председателем Общества Паасикиви (Paasikivi-Seura).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер актер из «Возвращения Мухтара» и «Молодежки»

По словам Матти Ванханена, одним из пунктов политического наследия Пассикиви является реализм во внешней политике Финляндии. Политические реалии могут меняться, но малым странам приходится принимать эти изменения во внимание. Еще одним пунктом является налаживание двусторонних отношений с соседними державами, что особенно важно, если принять во внимание то, как непросто и драматично складывались отношения между Хельсинки и Москвой в 1920-е – 1930-е годы. После Второй Мировой войны отношения наших стран изменились коренным образом (и добавим от себя – явно в лучшую сторону),

Также частью политического наследия Паасикиви можно считать нацеленность на будущее, на долгосрочность, на предсказуемость политики. Паасикиви во многом повлиял на формирование такой политики своей страны.

И еще один немаловажный момент – одним из результатов трудов Паасикиви стало и влияние на внутриполитические аспекты: финские граждане начали интересоваться политикой внешней. Если раньше эта заинтересованность присутствовала лишь у узкого круга финнов, то со времен Паасикиви, рассказывавшему своим соотечественникам о внешней политике и ее значимости, стал интересоваться весь народ.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.