Лучшие рецепты шарлотки

0
42

«Шарлотку» знают и любят во всем мире как распространенную сладость, имеющую, как оказалось, множество ипостасей. Так, во французской кухне под таким названием значится легкий воздушный пудинг, а вот отечественные хозяйки «Шарлоткой» именуют пушистый пирог с яблоками.

Столь высокую популярность сладость обрела по двум причинам: во-первых, готовится она очень быстро и просто, а во-вторых, не требует особых продуктов – ингредиенты для пирога доступны всем и наверняка найдутся в каждом доме. И сегодня, как раз в разгар щедрой и богатой на дары садов осени, мы с вами рассмотрим лучшие рецепты «Шарлотки», а также узнаем историю происхождения обожаемого миллионами лакомства.

Существует две версии появления блюда. Согласно первой из них, названием своим десерт обязан распространенному женскому имени Шарлота, а вот приверженцы второй версии считают, что название происходит от английского «charlyt» и означает сладость, сделанную из хорошо взбитых яиц, молока и сахара.

А теперь перейдем к описанию рецептов и надеемся, что хотя бы один из них займет достойное место в вашей поваренной книге.

Шарлотка классическая

Шарлотка классическая

Начнем рассмотрение лучших рецептов шарлотки с описания классического процесса ее приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука (высшего сорта) – 160 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Лимонный сок (свежевыжатый) – 1 ст.л.

Приготовление:


Яблоки (в идеале – свежие, сочные, с заметной кислинкой) моем, вытираем досуха, чистим, удаляем семенные коробочки и нарезам дольками среднего размера.

Складываем их в тарелку и щедро сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона – он позволит фруктам оставаться белыми и не темнеть, пока мы будем заниматься приготовлением теста.

Яйца с помощью миксера взбиваем добела с сахаром (до значительного увеличения массы в объеме). При желании добавляем немного ванилина.

Муку смешиваем с разрыхлителем и аккуратно, небольшими порциями, вводим в яичную смесь, постепенно вымешивая тесто до получения ровной и гладкой кремообразной консистенции.

Вводим в тесто яблоки, перемешиваем и выкладываем его в высокий, устланный пергаментом либо щедро смазанный маслом противень.

Выпекаем в горячей духовке до состояния «сухой спички». Остужать пирог желательно в духовке постепенно, а не вынимать его с горячего шкафа резко – так он сохранит объем, а не осядет, как это любит делать классическое бисквитное тесто (именно с ним мы только что имели дело).

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Учитывая тот факт, что в распоряжении многих современных хозяек имеется помощница, именуемая мультиваркой, на вторую позицию рейтинга лучших рецептов шарлотки мы вынесли этот пирог.

Ингредиенты:

  • Яблоки (кисло-сладких сортов) – 5 шт.
  • Яйца (крупные) – 5 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Ванилин, корица молотая – по вкусу и желанию
  • Сливочное масло – для смазывания противеня.

Приготовление:

Яблоки (можно – нечищеные) нарезать ломтиками или кусочками произвольной формы, предварительно удалив семенные коробочки.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в крутую пену. От того, насколько хорошо взбиты яйца, зависит пышность и вкус готового пирога.

Постепенно ввести в тесто смешанную с разрыхлителем муку, лопаточкой перемешать до получения гладкого теста без комочков с консистенцией густой сметаны.

Добавить яблоки, еще раз перемешать.

Емкость мультиварки смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Вылить тесто и аккуратно разровнять его поверхность ложкой или лопаточкой.

Включить прибор, в списке программ выбрать строку «Выпечка», задать время – 60 минут.

В течение первых 30-ти минут ни в коем случае не открывать крышку – шарлотка может осесть!

Когда мультиварка подаст сигнал о завершении процесса выпекания, переключить ее на программу «Подогрев» и оставить так на 10-15 минут.

По истечению заданного времени достать пирог, по желанию притрусить сахарной пудрой, нарезать на порционные куски и подавать к столу.

Шарлотка на хлебе

Шарлотка на хлебе

Еще один весьма оригинальный и однозначно один из лучших рецептов любимой миллионами Шарлотки. Ее автором является Джулия Чайлд, она использовала для приготовления десерта белый хлеб, но можно заменить его и хлебом с отрубями. Получится не столь нежно, но в любом случае очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше кисленькие) – 2-2,5 кг
  • Сливочное масло (растопленное) – 2/3 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Абрикосовый джем – 1/3 ст.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Ром или коньяк – 3 ст.л.
  • Белый хлеб или булка с плотным мякишем – 10-15 ломтиков.

Приготовление:

Яблоки чистим, удаляем семенные коробочки, нарезаем кружочками толщиной около 5-ти мм, обжариваем в сливочном масле на протяжении 3-4 минут.

Посыпаем сахаром и лимонной цедрой, на небольшом огне томим 5 мин. для легкой карамелизации.

Добавляем ванильный сахар и (или) корицу, вливаем ром или коньяк, джем, жарим еще 2 минуты.

С ломтиков хлеба аккуратно срезаем корочку, обжариваем на сухой сковороде до румяности.

Высокий противень щедро смазываем маслом или выстилаем пергаментом. На дно укладываем хлеб, из него же формируем бортики.

Сверху укладываем часть яблочной начинки, несколько раз чередуя слои.

Хлеб, используемый для всех слоев пирога, кроме первого, смачиваем в растопленном сливочном масле.

Выпекаем пирог в разогретой до 180-ти градусов духовке около 30-ти минут, время от времени прижимая яблоки лопаткой.

Готовую шарлотку охлаждаем прямо в противене, а потом подаем, разрезав на куски и посыпав сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками «Невидимая»

Шарлотка с яблоками «Невидимая»

Очень вкусный и довольно простой в приготовлении пирог, который назвали «Невидимым» по той простой причине, что тесто в нем практически не чувствуется, а чувствуются в основном сочные яблоки, нарезанные тонкими ломтиками и хорошо пропеченные. Словом, не пирог, а настоящая мечта гурманов!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 160 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 60 гр.
  • Молоко – 90 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Масло растительное (без запаха) – 2 ст.л.
  • Масло сливочное (топленое) – 2 ст.л.
  • Орехи молотые – 3 ст.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Приготовление:

Яблоки чистим, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими слайсами толщиной в 2 мм.

2 яйца (третье нам понадобится для заливки) взбиваем с половиной сахара (80 гр.) до легкой пены.

Добавляем молоко, коньяк, растительное масло, затем соединенную с разрыхлителем муку, вымешиваем до получения ровной консистенции без комочков. Тесто получается довольно жидким.

Вводим в тесто яблоки, перемешиваем и выкладываем в высокий, смазанный маслом и присыпанный мукой противень.

Отправляем шарлотку в горячую духовку и выпекаем до готовности.

Когда пирог подрумянится сверху, поливаем его заливкой: 1 яйцо взбиваем с топленым сливочным маслом и 1 ст.л. сахара и выливаем это на поверхность будущего лакомства. Присыпаем молотыми орехами и возвращаем в духовку на 10 минут.

Перед подачей на стол нарезаем на порционные куски и по желанию посыпаем сухарями.

Шарлотка с яблоками и маком

Шарлотка с яблоками и маком

Завершает список лучших рецептов шарлотки этот пирог. Благодаря добавлению мака он получается весьма необычным – сочным из-за обилия яблок и слегка хрустящим.

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яблоки (желательно кислые) – 4 шт.
  • Мак – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление:

Мягкое масло растираем с сахаром до тех пор, пока не будут чувствоваться крупинки.

Поштучно, постоянно перемешивая, вводим яйца.

Муку смешиваем с разрыхлителем, ванильным сахаром, маком. Постепенно, небольшими порциями, помешивая, засыпаем ее в тесто.

Яблоки нарезаем кусочками среднего размера, добавляем в тесто.

Перекладываем массу в устланный пергаментом противень и отправляем в духовку для выпекания. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Перед подачей на стол нарезаем порционными кусками и посыпаем сахарной пудрой.

Читайте также

Вкусные блюда из тыквы – лучшие рецепты
0
65
Топ 10 самых старых городов в России
0
141
Как распознать ложь по жестам
0
94
Что делать, если вас беспокоят коллекторы из банка
0
97

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *