Крапива — лакомство для гурманов?

0
1365

Дикие растения в современных городах давно стали просто красивым пейзажем. Мы потеряли унаследованные знания о растениях-целителях, растущих в наших собственных дворах, забыли об их силе, перестали употреблять в повседневной жизни. К таким растениям относится крапива — стойкое растение со жгучими листьями, нашедшее применение в медицине и кулинарии.

Крапива двудомная

Крапива двудомная дает нам первый свежий зеленый настой сезона, обеспечивая железом, магнием, витаминами А, С и К, питательными веществами и неукротимым диким ароматом.

Как выбрать крапиву?

Для приготовления блюд используется только молодая крапива — самая деликатная и нежная. Следите за появлением новых молодых побегов. Собирайте крапиву чистыми садовыми перчатками, срезая только верхушки. Благодаря регенерации растения, вы можете вернуться за новым урожаем через пару недель. Свежую крапиву можно хранить в полиэтиленовом пакете на полке холодильника несколько дней, но лучше есть как можно более свежей.

Когда крапива уже достигла зрелости, её листья не употребляют, хотя некоторые используют семена и корни в лечебных целях: травники называют их «адаптогены», которые помогают организму бороться со стрессом и укреплять надпочечники.

Лакомство для гурманов или здоровая еда?

Готовится крапива как любая свежая зелень, капуста или шпинат: бросайте в суп, пара минут — и подавайте с маслом и выжатым лимоном, используйте в сыром виде для приготовления утреннего смузи. Откажитесь от любых толстых, волокнистых стеблей. Отдавайте предпочтение тонким стеблям, нежным и приятным на вкус во многих блюдах.

Но самый красивый и свежий вкус у крапивы получается при бланшировании. Для бланширования крапивы нужно менее чем на минуту погрузить листья в кипящую воду, а затем шумовкой переложить их из горячей воды в холодную. При бланшировании она сохраняет свой яркий зеленый цвет и аромат. Когда вы добавите её к различным блюдам, они будут выглядеть яркими и свежими и на следующий день. Без бланширования крапива превратится в неаппетитную серую массу. Все зеленые овощи наиболее питательны, когда их едят сразу после приготовления.

Быстрый и легкий суп из крапивы

Количество ингредиентов для этого супа зависит от личных предпочтений. Нужно очистить от кожуры, измельчить и сварить четыре больших картофелины в подсоленной воде. Процедить и дать остыть. Крупно нарезать луковицу, два ребра сельдерея и обжарить в двух столовых ложках сливочного масла на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, добавить к овощам картофель, две чашки холодной воды, молока, овощного или куриного бульона. Добавить один стакан бланшированной крапивы.

Быстрый и легкий суп из крапивы

С помощью погружного блендера сделать пюре. Добавить немного жирных сливок или, для безмолочного варианта, оливкового масла. Можно приготовить этот суп с запеченным лососем для легкого весеннего ужина.

Другие идеи приготовления крапивы

Используйте бланшированную крапиву для приготовления лазаньи (вместо шпината), омлета, даже пиццы.

Приготовьте крапивный песто: смешайте бланшированную крапиву с оливковым маслом, несколькими зубчиками чеснока, горстью грецких орехов и выжатым лимонным соком. Соль и тертый твердый сыр по вкусу. Взбейте в блендере или кухонном комбайне до получения густой пасты. Перемешайте с макаронами или тушеными овощами, или используйте в качестве гарнира для жареной рыбы. Песто можно хранить в холодильнике или заморозить в маленьких баночках(перед заморозкой верхний слой покрыть оливковым маслом, чтобы сохранить свежесть).

Крапиву можно высушить. На чистой поверхности, в сухом закрытом помещении дать ей высохнуть нескольких дней, пока листья не станут легко крошиться. Высушенные листья сложить в герметичную банку и использовать для приготовления богатого минералами чая из крапивы круглый год.

Будьте уверены, этот неприхотливый сорняк вознаградит ваши кулинарные эксперименты!

Видео обзор

Салат из крапивы

Крапива — лакомство для гурманов?

5 (100%) 2 votes



Поделиться статьей
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share


Читайте также

Самые красивые насекомые – от невероятно красочных бабочек до потрясающих орхидейных пчёл
0
1027
Вся правда о кофе. Исторические аспекты и только достоверная информация
0
1501
С чего начать оформление сада?
0
1462
Как выбрать букет правильно
0
2072

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика