Цены на нефть рухнули почти на 5% после информации о том, что Россия согласна лишь на продление сделки ОПЕК+ на текущих условиях, но против дополнительных сокращений добычи из-за коронавируса.

По состоянию на 13:42 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились сразу на $4,78% до $47,6 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 4,58% до $43,8 за баррель. Минутами ранее падение котировок достигало 5,6%, сообщает ПРАЙМ. Таким образом, котировки Brent обрушились до минимума с июля 2017 года.

Ранее высокопоставленный источник агентства Reuters заявил, что власти России согласны продлить срок действия ранее заключенного соглашения о сокращении объемов добычи нефти, но не пойдут на дополнительное ее сокращение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В диване россиянина нашли похищенную школьницу

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, накануне нефтяные котировки снизились на фоне сохранения неопределенности относительно сделки ОПЕК+ после 1 апреля 2020 года. В течение дня в СМИ наблюдалось большое количество слухов и предположений о том, какой объем сокращений может быть утвержден. В официальном пресс-релизе на сайте ОПЕК сообщается, что члены картеля приняли решение рекомендовать дополнительное сокращение 1,5 млн баррелей в сутки не только на период II квартала, но и на весь 2020 года. На долю стран из не-ОПЕК может быть распределено 500 тыс. баррелей в сутки из этого объема.

Таким образом, участники соглашения пока не смогли согласовать дополнительное сокращение суммарной квоты на добычу нефти. Этот вопрос планируется решить до конца дня. С другой стороны, Россия ранее уже отмечала, что предпочитает выжидательную позицию, отказавшись от еще более экстренного февральского заседания ОПЕК+. По мнению экспертов, если группа так и не сможет договориться о мерах поддержки по итогам двухдневного заседания, это станет настоящим ударом для нефтяного рынка. Однако трейдеры не рассматривают такой сценарий как базовый и надеются, что в конечном итоге Россия все же примкнет к своим союзникам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ДНК пролила свет на шесть тысяч лет истории Сардинии

«Мы — ключевой игрок вместе с Саудовской Аравией. И не было достигнуто договоренности о том, что мы дальше будем контролировать объемы поставок нефти на внешние рынки», — сказал глава Минфина Антон Силуанов, комментируя ситуацию. Его слова приводит РИА «Новости».

«Это может привести к тому, что объемы нефти будут увеличиваться, цены упадут. Но мы как раз готовились к этому: мы создали резервы и Фонд национального благосостояния, который наполнялся за счет резервов и нефтяных доходов в так называемые «тучные годы», — добавил министр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Япония выделила 3,5 млрд иен на постройку крупнейшего детектора нейтрино

Силуанов напомнил, что многие критиковали Минфин за то, что он «сидит на злате и чахнет», резервируя в фонде национального благосостояния доходы от высоких цен на нефть. «Но сейчас может измениться ситуация, и мы будем за счет этой кубышки финансировать расходы, которые мы приняли, по которым у нас есть обязательства», — заявил министр.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.