На Украине очередная вспышка интереса к бесславному боевому пути 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС «Галичина». Окружной административный суд Киева вынес решение по иску гражданки Натальи Мясниковой к Украинскому институту национальной памяти, в котором несколько раз упомянуты те самые доморощенные эсэсовцы. Документ некоторыми медийными фигурами уже назван «громкой победой» над «силами зла». На самом деле опубликованное судебное решение не содержит даже косвенного намека на то, что символика дивизии «Галичина» признана символикой национал-социалистического тоталитарного режима.

фото: Наталия Губернаторова

     «Половинчатое решение» Окружного суда указывает на высокий уровень лояльности администрации Владимира Зеленского к начавшейся еще в период президентства Леонида Кравчука (1991-1994) постепенной реабилитации пособников фашистов. 

    Недавно Львовская областная государственная администрация  поздравила земляков с 77-й годовщиной создания Первой украинской дивизии «Галичина» Украинской народной армии (запрещенной в РФ).  Департамент внутренней и информационной политики  администрации стыдливо умолчал о том, для каких целей в 1943-м году формировалась дивизия Ваффен СС, а еще о том, что весь командный состав первой якобы «украинской дивизии» составляли сплошь офицеры «арийской национальности».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МИД Польши обратился к РФ с просьбой поддержать организацию годовщин в Смоленске и Катыни

  В соседней Ивано-Франковской области отношение к бывшим эсэсовцам не менее «пиететное». Что легко проследить по пышным похоронам в конце января-2020 почетного гражданина Ивано-Франковска 99-летнего Михаила Мулика — «участника боя под Бродами, репрессированного большевиками». Националист добровольно влился в ряды «Галичины» в сентябре 1943-го, участвовал в бою под Бродами в июле-1944 (когда «дивизийников» наголову разбили войска Красной армии). Бывшего радиста «Галичины» два года держали в Лубянской тюрьме, потом Мулик рубил уголь на шахтах Подмосковья, «мотал срок» в Республике Коми. 

    Как утверждает директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, в  честь Мулика собираются назвать одну из улиц областного центра, переиздать написанную им книгу «За Украину боролись, за Украину умирали».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Москвичка рассказала о спасении от маньяка из отеля "Измайлово"

   Г-н Долинский вчера напомнил еще об одном опусе бывшего украинского эсэсовца Евстахия Загачевского. «Воспоминания фронтовика» вышли в издательстве «Мандривець», которое специализируется на выпуске детской и учебной (!) литературы. Загачевский, по словам Эдуарда Долинского, до прихода в 1944-м в «Галичину» служил сугубо в немецкоязычной среде войск СС, а в 1943-го года входил в эсэсовскую элиту — печальной памяти дивизию «Мёртвая голова».

    Общее руководство упомянутыми войсками осуществлял рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, приговоренный Нюрнбергским трибуналом к высшей мере наказания. Большая часть бывших «дивизийников» осела в Великобритании. Лишь единицы из них, набравшись смелости, после 1991 года решались вновь побывать на Украине. Нюрнбергский международный трибунал не признал «Галичину» виновной в преступлениях национал-социалистического режима. Перефразируя известную советскую поговорку, это была «не ваша («дивизийников») заслуга, а наша недоработка»…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко пожаловался Путину на российских журналистов

   Нынешнее «миндальничанье» с бывшими эсэсовцами и символикой их воинского соединения — следствие шаткой позиции Владимира Зеленского и его окружения. Лавируя между хлесткими ударами в исполнении Эдуарда Долинского и депутата Верховной Рады Максима Бужанского, с одной стороны, и их идеологическими оппонентами во главе с бывшим директором Института национальной памяти Владимиром Вятровичем, с другой стороны, власти не решаются полностью запретить пропаганду символики дивизии Ваффен СС «Галичина»

    Директор издательства «Сакцент Плюс» Наталья Мясникова подала иск к Институту Национальной памяти еще в сентябре 2017 года. Без малого трехлетняя волокита с подготовительной стадией судебного процесса может свидетельствовать об осторожном отношении властей к символике национал-социалистического режима, который наряду с коммунистическим не так давно был объявлен на Украине вне закона.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.