Как выбрать качественный мед?

11
1016

Как выбрать качественный мед?

4.3 (85%) 4 votes


Мед – продукт не только вкусный, но и полезный, в нем содержится масса витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Если у вас нет аллергии на данное лакомство, стоит включить мед в свой ежедневный рацион – для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, волос, и вообще всех органов и систем человеческого тела. Но как же выбрать по-настоящему качественный мед, ведь ни для кого не секрет, что недобросовестные продавцы под видом натурального продукта реализуют обычный сахарный сироп, который даже пчелы бы не узнали?! Сегодня мы приведем парочку советов, которые помогут вам не ошибиться и отличить вкусное натуральное и полезное лакомство от откровенной подделки.

Каким бывает качественный мед

Как выбрать качественный мед

Прежде чем говорить о том, как определить, натуральный ли мед предлагает вам продавец, разберемся, что это за продукт такой и каким он бывает.

Натуральный мед представляет собой нектар, переработанный пчелами. Если вместо нектара насекомое использует так называемую падь – отличные от нектара выделения растений – то речь идет уже не о натуральном, а о частично натуральном меде. По своему составу падевый мед мало чем отличается от нектарного, он тоже полезен, так как содержит в своем составе практически те же витамины и микроэлементы, однако характеризуется меньшим сроком хранения. Такой мед необходимо съесть не позже чем через месяц после выкачки, он быстро прокисает, подвержен процессу брожения. Падевый мед характеризуется более темным, насыщенным цветом и присутствием едва уловимого специфического аромата.

Виды фальсификата на современном рынке

Искусственный мед либо же натуральный, однако некачественный продукт, который продается на рынках под видом пчелиного меда, бывает нескольких видов.

Сахарный мед

Вместо вскармливания естественным путем, то есть цветочным нектаром, пасечники кормят пчел сахарным сиропом. Как следствие – получается условно натуральный сахарный мед со слабо выраженным ароматом, без характерной для натурального продукта терпкости. Такой мед плохо кристаллизуется, а своей консистенцией он больше напоминает желе.

Разбавленный либо незрелый мед

Содержание воды в нем превышает предельно допустимый 21 процент, из-за чего продукт не кристаллизуется либо кристаллизуется неравномерно. На поверхности такого меда четко видна пленка, а сам он очень быстро портится и прокисает, что недопустимо для высококачественного натурального меда.

Мед, прошедший термическую обработку

Для придания не совсем свежему продукту товарного вида недобросовестные продавцы порой нагревают мед, дабы избавиться от кристаллов. Натуральный продукт кристаллизуется на протяжении первых двух месяцев после выкачки (за исключением меда из акации и каштана – они не подвержены процессу кристаллизации). Следовательно, если вы покупаете мед зимой, а он почему-то жидкий, стоит усомниться в качестве продукта.

Мед с добавками

Как бы странно это ни звучало, но иногда, чтобы придать меду «натуральный» вид, продавцы добавляют в него крахмал, желатин, муку и даже опилки! Часто нечестные производители смешивают натуральный мед с сахарным сиропом. Определить это можно по неоднородной консистенции товара (пчелиный мед обычно наливают сверху).

Мед из районов с плохой экологией

Прежде чем оплачивать покупку, поинтересуйтесь у продавца, где находится его пасека. Если нектар был собран в экологически загрязненном месте, от такого меда вы получите больше вреда, чем пользы.

Мед от больных пчел

Пчелы, как и все живые существа на этой планете, подвержены болезням, от которых их лечат антибиотиками и прочими медикаментами. Качество продукта, произведенного нездоровыми насекомыми, весьма сомнительно.

Как определить качественный мед

Как определить качественный мед

Как определить качественный мед

Определить, качественный ли мед предлагает вам продавец, можно по нескольким критериям:

По вкусу

Натуральный мед обладает приторным, слегка терпковатым вкусом. К примеру, липовый мед очень нежный, почти воздушный, тогда как мед из гречихи или подсолнечника куда более насыщенный. Сахарный и искусственный мед на вкус напоминают обычный сахарный сироп, после них на языке не будет характерного ощущения легкого жжения.

По консистенции

Нанесите крохотную капельку меда на палец и потрите его. Если продукт равномерно распределился и впитался в кожу, он натуральный. Подделка образует комочки, которые легко определяются на ощупь.

Если есть возможность, обмакните в мед ложку или деревянную палочку и посмотрите, как он стекает. Натуральный продукт образует тоненькую нить, падая на поверхность постепенно растекающейся пагодой. Искусственный мед капает и сразу же проваливается в основную массу.

По запаху

Качественный мед характеризуется специфическим ароматом, который не ослабевает даже после кристаллизации. Искусственный продукт практически не пахнет.

По цвету

Если мед слишком белый, скорее всего, он ненатуральный. Помимо всего прочего, мед искусственный неоднородный, на дне посудины хорошо заметен осадок и помутнение.

Как выбирать качественный натуральный мед — Самый простой способ


Поделиться статьей
  • 5
  •  
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    7
    Shares

Читайте также

ТОП 10 лайфхаков при выборе вина
0
234
Плетеная мебель – природный материал всегда в моде
6
309
Где можно купить качественную и недорогую гитару?
6
226
Современный интернет от провайдера «Смайл»
1
446

  комментариев 11

  1. рустам

    друзья мои я сам живу башкортстане у нас самый вкусный и чистый мед. у нас покупает китай франция и другие страны.Прежде чем оплачивать покупку, поинтересуйтесь у продавца, где находится его пасека. Если нектар был собран в экологически загрязненном месте, от такого меда вы получите больше вреда, чем пользы. наша республика самый чистый по экологический.и также пчеловоды бортничеством занимаются. в лесу дикие пчелы живут из них собирают мед.

  2. Инга

    Из моего личного опыта: ребеночку моему 5 лет. Свойства меда всем известны,
    его целебные качества. Поэтому как не прибегнуть к его использованию при болезни? У нас тело чешется от настоящего меда. А если все нормально, значит «пустышка»

  3. Сергей

    Меня научили выбирать мед так, берете небольшое количество меда на кончике ложечки и начинаете его смаковать. Должен быть аромат аромат вкус меда. Зависит от типа меда(разнотравье, гречишный, липовый). И еще послевкусие, должно ощущаться легкое пощипывание на языке. Если этого нет, мед сахарный. Нельзя нагревать мед при загустении, при температуре долее 60 градусов мед теряет полезные свойства. Это мне рассказал старый пасечник.

  4. irinaH

    Сейчас столько продавцов меда развелось, что просто удивляешься! Неужели у нас столько пасек? Я слышала, что разводить пчел очень непростое дело, но прибыльное.
    К нам постоянно привозят мед из Башкирии с разными добавками и вкусами. Мед, конечно, вкусный, но что-то есть сомнения в его чистой натуральности. А насчет аллергии на мед, это точно, что мед очень аллергенный продукт, особенно для детей, поэтому надо пробовать с осторожностью.

  5. Вова

    Всем известно, что мед очень полезный продукт. Но проблема в том, что в магазинах и на рынках много фальсификата. Обычному человеку трудно определить подделку. Покупать мед лучше на ярмарках меда. Ну и понятное дело, что натуральный мед не может быть дешевым. Я обычно смотрю на цвет и консистенцию продукта. В статье правильно написано, что мед должен стекать равномерно. Также натуральный мед имеет насыщенный и терпкий вкус, который оставляет характерное послевкусие.

  6. Андрей

    Интересная статья. Целебные свойства меда хорошо всем известны. Многие семьи предпочитают использовать мед для лечения. Но вот парадокс, у многих после употребления меда возникают аллергические реакции. Это прежде всего свидетельствует о том, что куплен некачественный мед. В принципе, в статье неплохо описан как избежать таких досадных недоразумений и отличить настоящий продукт от суррогата.

  7. Светлана

    Мёд-это удивительный продукт! Он имеет чудодейственные свойства оздоравливать организм! С древности он считался самым лучшим лекарством! А вы знаете,что если взять чайную ложку мёда,разбавить в тёплой не кипячённой воде и выпить утром натощак-то можно задействовать все системы организма:активируется весь желудочно-кишечный тракт,эндокринная и имунные системы и т. п. Эта водичка,которую Вы выпьете, по составу похожа на плазму крови.Так что полезные свойсва мёда помогут Вам сохранить здоровье на долгие годы!

  8. tamara4

    Мед- ето безусловно бесценний продукт с кучей витаминов и минералов, но соглашусь, с ним надо осторожней-проверить себя сначало на алергию, да и не переедать меда (тоже можна алергию получить)))). В статье очень хорошо описани самие популярние, правильние и качествение методи отличения полезного меда от сурогата, пока добавить нечего, с удовольствием буду пользоватся етими советами и дальше!!!

  9. Жанна

    У меня товарищ занимается пчеловодством, это кропотливый и тяжелый труд. Нужно ухаживать за пчелками, разводить их, вывозить на лето на хорошие места, чтоб пчелы собирали мед и т.п и т.д. Он собирает мед и угощает всегда мою семью настоящим пахучим медком. У мужа аллергия на многие лекарства, поэтому при простуде только медом и спасаемся. А вода с медом натощак это просто отличное начало дня для организма!

  10. Марина

    Сейчас при покупке мёда на рынках риск наткнуться на подделку очень высок.
    Настоящий мед от подделки специалисты могут отличить по запаху. Если мед жидкий, то должен стекать с ложки непрерывающейся струйкой. Жидким мёд бывает в течение нескольких недель после сбора, и только мед акациевый не кристаллизируется на протяжении всего года. Натуральный мед если потереть между пальцами, то он полностью впитается в кожу, поддельный останется в виде крупиц. А еще если капнуть мед на лист бумаги, то он должен лежать плотной каплей, а не растекаться, оставляя влажное пятно.

  11. Ольга

    Правильный мед на местных кочевых пасеках! Это залог того, что хозяин не ленив и подвозит пчел к медоносу. Ему сложнее организовать подкормку сахаром. В других условиях стационарные пасики! Если вдруг не урожай? Какие будут действия хозяина? Логически- кормить сахаром! И приезжать на пасеку в одно и тоже место каждый год-большой риск получить сахар! «Сарафанное радио» никто не отменял! Пользуйтесь рекомендациями и не ведитесь на низкую цену! Удачи в покупке )))

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *