Как выбрать качественный мед?

0
156

Мед – продукт не только вкусный, но и полезный, в нем содержится масса витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Если у вас нет аллергии на данное лакомство, стоит включить мед в свой ежедневный рацион – для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, волос, и вообще всех органов и систем человеческого тела. Но как же выбрать по-настоящему качественный мед, ведь ни для кого не секрет, что недобросовестные продавцы под видом натурального продукта реализуют обычный сахарный сироп, который даже пчелы бы не узнали?! Сегодня мы приведем парочку советов, которые помогут вам не ошибиться и отличить вкусное натуральное и полезное лакомство от откровенной подделки.

Каким бывает качественный мед

Как выбрать качественный мед

Прежде чем говорить о том, как определить, натуральный ли мед предлагает вам продавец, разберемся, что это за продукт такой и каким он бывает.

Натуральный мед представляет собой нектар, переработанный пчелами. Если вместо нектара насекомое использует так называемую падь – отличные от нектара выделения растений – то речь идет уже не о натуральном, а о частично натуральном меде. По своему составу падевый мед мало чем отличается от нектарного, он тоже полезен, так как содержит в своем составе практически те же витамины и микроэлементы, однако характеризуется меньшим сроком хранения. Такой мед необходимо съесть не позже чем через месяц после выкачки, он быстро прокисает, подвержен процессу брожения. Падевый мед характеризуется более темным, насыщенным цветом и присутствием едва уловимого специфического аромата.

Виды фальсификата на современном рынке

Искусственный мед либо же натуральный, однако некачественный продукт, который продается на рынках под видом пчелиного меда, бывает нескольких видов.

Сахарный мед

Вместо вскармливания естественным путем, то есть цветочным нектаром, пасечники кормят пчел сахарным сиропом. Как следствие – получается условно натуральный сахарный мед со слабо выраженным ароматом, без характерной для натурального продукта терпкости. Такой мед плохо кристаллизуется, а своей консистенцией он больше напоминает желе.

Разбавленный либо незрелый мед

Содержание воды в нем превышает предельно допустимый 21 процент, из-за чего продукт не кристаллизуется либо кристаллизуется неравномерно. На поверхности такого меда четко видна пленка, а сам он очень быстро портится и прокисает, что недопустимо для высококачественного натурального меда.

Мед, прошедший термическую обработку

Для придания не совсем свежему продукту товарного вида недобросовестные продавцы порой нагревают мед, дабы избавиться от кристаллов. Натуральный продукт кристаллизуется на протяжении первых двух месяцев после выкачки (за исключением меда из акации и каштана – они не подвержены процессу кристаллизации). Следовательно, если вы покупаете мед зимой, а он почему-то жидкий, стоит усомниться в качестве продукта.


Мед с добавками

Как бы странно это ни звучало, но иногда, чтобы придать меду «натуральный» вид, продавцы добавляют в него крахмал, желатин, муку и даже опилки! Часто нечестные производители смешивают натуральный мед с сахарным сиропом. Определить это можно по неоднородной консистенции товара (пчелиный мед обычно наливают сверху).

Мед из районов с плохой экологией

Прежде чем оплачивать покупку, поинтересуйтесь у продавца, где находится его пасека. Если нектар был собран в экологически загрязненном месте, от такого меда вы получите больше вреда, чем пользы.

Мед от больных пчел

Пчелы, как и все живые существа на этой планете, подвержены болезням, от которых их лечат антибиотиками и прочими медикаментами. Качество продукта, произведенного нездоровыми насекомыми, весьма сомнительно.

Как определить качественный мед

Как определить качественный мед

Определить, качественный ли мед предлагает вам продавец, можно по нескольким критериям:

По вкусу

Натуральный мед обладает приторным, слегка терпковатым вкусом. К примеру, липовый мед очень нежный, почти воздушный, тогда как мед из гречихи или подсолнечника куда более насыщенный. Сахарный и искусственный мед на вкус напоминают обычный сахарный сироп, после них на языке не будет характерного ощущения легкого жжения.

По консистенции

Нанесите крохотную капельку меда на палец и потрите его. Если продукт равномерно распределился и впитался в кожу, он натуральный. Подделка образует комочки, которые легко определяются на ощупь.

Если есть возможность, обмакните в мед ложку или деревянную палочку и посмотрите, как он стекает. Натуральный продукт образует тоненькую нить, падая на поверхность постепенно растекающейся пагодой. Искусственный мед капает и сразу же проваливается в основную массу.

По запаху

Качественный мед характеризуется специфическим ароматом, который не ослабевает даже после кристаллизации. Искусственный продукт практически не пахнет.

По цвету

Если мед слишком белый, скорее всего, он ненатуральный. Помимо всего прочего, мед искусственный неоднородный, на дне посудины хорошо заметен осадок и помутнение.

Как выбирать качественный натуральный мед - Самый простой способ

Читайте также

Как выбрать моторное масло и как отличить подделку
0
123
Топ лучших планшетов 2017 года
0
203
Как отличить настоящие духи от подделки
0
164
Как правильно выбирать консервы
0
176

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *