Как правильно выбирать консервы

0
176

Ассортимент консервов на полках современных магазинов просто огромен, но проблема в том, что банки в большинстве своем железные и непрозрачные – поди знай, что спрятано под этикеткой с изображением аппетитных продуктов. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать консервы, как определить, где под крышкой лежит настоящее мясо или рыба, а где ими даже не пахнет.

Запомните несколько простых советов, которые помогут выбрать качественные мясные и рыбные консервы.

Шаг 1: Осмотрите консервную банку

Как правильно выбирать консервы

Сам вид банки с консервами многое говорит о качестве закупоренного в ней продукта. Если на таре заметны вмятины или царапины, если там есть сколы или, не приведи Господи, щели либо трещины, лучше откажитесь от покупки. Все перечисленное выше свидетельствует о нарушении правил хранения и перевозки продукта. В результате, во-первых, содержимое банки после сильной тряски наверняка превратилось в кашу, а во-вторых, может содержать в себе вредные бактерии, попавшие внутрь после нарушения герметичности упаковки. Не покупайте консервы, если крышка на них вздутая, и ни в коем случае не употребляйте в пищу продукт, хранившийся в банке, на стенках которой после вскрытия были обнаружены пятна или ржавчина.

Шаг 2: Встряхните консервы и прислушайтесь

Булькает? Не исключено, что производитель решил сэкономить и вместо рыбы да мяса залил в банку побольше воды под «кодовым» названием «соус». Им вы, конечно, не отравитесь, но платить за воду тоже малоприятно, не правда ли?

Шаг 3: Руководствуйтесь маркировкой

Шаг 3: Руководствуйтесь маркировкой

Именно в нанесенных на банку цифрах и буквах содержится вся информация о консервах. Обозначения могут наноситься краской либо путем тиснения, в нашей стране допустимы оба варианта, но предпочтительнее тиснение. Дело в том, что недобросовестные изготовители или реализаторы, на чьих складах завалялась несвежая продукция, часто стирают краску с банки и наносят новую маркировку, таким образом, продляя «срок годности» продукта. Сами понимаете – ни мясо, ни рыба свежее от этого не становятся.

И еще: маркировку на жестяной банке набивают с внутренней стороны. Если тиснение нанесено снаружи, это может быть признаком фальсификата.

Как выбрать рыбные консервы. Советы

Как правильно выбрать рыбные консервы. Советы
  • Банка с рыбными консервами не должна быть вздутой. Если крышка вздута, в 99-ти процентах случаев это признак испорченного продукта. Существует, правда, понятие ложного бомбажа (вздутия), он возникает по причине переполненности банки, однако в нашей стране такое встречается крайне редко.
  • Маркировка на крышке либо на бумажной этикетке должна быть четкой и хорошо читаемой. Если буквы размыты, не исключено, что их пытались стереть.
  • Согласно ГОСТу, на крышке рыбных консервов в обязательном порядке должна присутствовать буква Р.
  • Внимательно посмотрите состав, в нем не может быть никаких посторонних включений типа сои или волокон, ароматизаторов, идентичных натуральным, и т.п. Любые примеси – признак нарушения технологии производства, попытки производителя сэкономить или замаскировать продукт далеко не самого лучшего качества.

Как выбрать мясные консервы. Советы

Как правильно выбрать мясные консервы. Советы
  • Банка с мясными консервами (тушенкой) не должна быть со вздутой или ржавой крышкой – подобный изъян свидетельствует об испорченном содержимом тары, которым можно отравиться.
  • Не ведитесь на низкую цену. К примеру, для производства 300-граммовой банки тушенки нужно не менее пол килограмма свежего мяса. Сколько стоит килограмм мяса? 200 рублей? Значит, качественные консервы из нее не могут стоить меньше 100 рублей. Все, что дешевле – дрек, невкусный да еще и опасный для здоровья.
  • Не покупайте консервы в жестяных банках с вмятинами – эти самые вмятины не столь безобидны, как кажутся. Они могут повлечь за собой повреждение внутренней поверхности банки и попадание в продукт токсичных веществ.
  • Если в составе значится присутствие в консервах муки, крахмала, растительных белков и пр., это признак продукта низкого качества.
  • Отдавайте предпочтение консервам, на которых написано не «Тушенка», а «Говядина (свинина) тушеная» - шансы, что в банке окажется действительно мясо, во втором случае гораздо выше.

Как правильно выбирать консервы

Читайте также

Как выбрать моторное масло и как отличить подделку
0
123
Как выбрать качественный мед?
0
155
Топ лучших планшетов 2017 года
0
203
Как отличить настоящие духи от подделки
0
164

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *