Как правильно выбирать консервы

4
1580

Ассортимент консервов на полках современных магазинов просто огромен, но проблема в том, что банки в большинстве своем железные и непрозрачные – поди знай, что спрятано под этикеткой с изображением аппетитных продуктов. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать консервы, как определить, где под крышкой лежит настоящее мясо или рыба, а где ими даже не пахнет.

Запомните несколько простых советов, которые помогут выбрать качественные мясные и рыбные консервы.

Шаг 1: Осмотрите консервную банку

Как правильно выбирать консервы

Сам вид банки с консервами многое говорит о качестве закупоренного в ней продукта. Если на таре заметны вмятины или царапины, если там есть сколы или, не приведи Господи, щели либо трещины, лучше откажитесь от покупки. Все перечисленное выше свидетельствует о нарушении правил хранения и перевозки продукта. В результате, во-первых, содержимое банки после сильной тряски наверняка превратилось в кашу, а во-вторых, может содержать в себе вредные бактерии, попавшие внутрь после нарушения герметичности упаковки. Не покупайте консервы, если крышка на них вздутая, и ни в коем случае не употребляйте в пищу продукт, хранившийся в банке, на стенках которой после вскрытия были обнаружены пятна или ржавчина.

Шаг 2: Встряхните консервы и прислушайтесь

Булькает? Не исключено, что производитель решил сэкономить и вместо рыбы да мяса залил в банку побольше воды под «кодовым» названием «соус». Им вы, конечно, не отравитесь, но платить за воду тоже малоприятно, не правда ли?

Шаг 3: Руководствуйтесь маркировкой

Шаг 3: Руководствуйтесь маркировкой

Именно в нанесенных на банку цифрах и буквах содержится вся информация о консервах. Обозначения могут наноситься краской либо путем тиснения, в нашей стране допустимы оба варианта, но предпочтительнее тиснение. Дело в том, что недобросовестные изготовители или реализаторы, на чьих складах завалялась несвежая продукция, часто стирают краску с банки и наносят новую маркировку, таким образом, продляя «срок годности» продукта. Сами понимаете – ни мясо, ни рыба свежее от этого не становятся.

И еще: маркировку на жестяной банке набивают с внутренней стороны. Если тиснение нанесено снаружи, это может быть признаком фальсификата.

Как выбрать рыбные консервы. Советы

Как правильно выбрать рыбные консервы. Советы

  • Банка с рыбными консервами не должна быть вздутой. Если крышка вздута, в 99-ти процентах случаев это признак испорченного продукта. Существует, правда, понятие ложного бомбажа (вздутия), он возникает по причине переполненности банки, однако в нашей стране такое встречается крайне редко.
  • Маркировка на крышке либо на бумажной этикетке должна быть четкой и хорошо читаемой. Если буквы размыты, не исключено, что их пытались стереть.
  • Согласно ГОСТу, на крышке рыбных консервов в обязательном порядке должна присутствовать буква Р.
  • Внимательно посмотрите состав, в нем не может быть никаких посторонних включений типа сои или волокон, ароматизаторов, идентичных натуральным, и т.п. Любые примеси – признак нарушения технологии производства, попытки производителя сэкономить или замаскировать продукт далеко не самого лучшего качества.

Как выбрать мясные консервы. Советы

Как правильно выбрать мясные консервы. Советы

  • Банка с мясными консервами (тушенкой) не должна быть со вздутой или ржавой крышкой – подобный изъян свидетельствует об испорченном содержимом тары, которым можно отравиться.
  • Не ведитесь на низкую цену. К примеру, для производства 300-граммовой банки тушенки нужно не менее пол килограмма свежего мяса. Сколько стоит килограмм мяса? 200 рублей? Значит, качественные консервы из нее не могут стоить меньше 100 рублей. Все, что дешевле – дрек, невкусный да еще и опасный для здоровья.
  • Не покупайте консервы в жестяных банках с вмятинами – эти самые вмятины не столь безобидны, как кажутся. Они могут повлечь за собой повреждение внутренней поверхности банки и попадание в продукт токсичных веществ.
  • Если в составе значится присутствие в консервах муки, крахмала, растительных белков и пр., это признак продукта низкого качества.
  • Отдавайте предпочтение консервам, на которых написано не «Тушенка», а «Говядина (свинина) тушеная» — шансы, что в банке окажется действительно мясо, во втором случае гораздо выше.

Как правильно выбирать консервы

Как правильно выбирать консервы

4 (80%) 2 votes



Похожие записи

Поделиться статьей
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares


Читайте также

Как правильно купить бюстгальтер в интернет магазине
0
44
Настоящий флагман за небольшие деньги
0
57
Преимущества оптовой закупки одежды для новорожденных
0
72
Мужские кожаные куртки от R&B Leather
0
88

  комментария 4

  1. федя

    друзья выборе рыбных консерв На каждой банке в верхней строке маркировки (их две) указан срок изготовления. У каждого вида рыбы есть период добычи. Например, на Дальнем Востоке лососевые добывают в разных районах примерно с середины июля до конца сентября. Если на банке месяц выпуска — июль, август или сентябрь, а производитель — завод у прибрежных зон, очень высокая вероятность того, что рыба в банке свежего улова. Если же горбуша, например, выпущена в марте — 100% из замороженного сырья. Сроки промысла сайры в России — август – октябрь дорогие друзья выборы консервов смотрите маркировку мой совет.

  2. Ольга

    Употребление рыбных консервов также может нанести вред здоровью, основной опасностью считают заболевание ботулизмом. Чаще всего человек заражается этой болезнью именно после употребления консервов. Бактерия ботулизма вырабатывает очень опасные для здоровья и жизни человека токсины. Невооруженным глазом или по запаху невозможно определить заражены ли токсинами рыбные консервы. Чтобы устранить риск заболевания ботулизмом консервы перед употреблением лучше стерилизовать. Термическая обработка способна убить токсин ботулизма.

  3. Николай

    Полезная статья. Что касается нанесения (маркировка состоящая из букв и цифр), то безусловно гораздо предпочтительнее если оно нанесено методом тиснения. Если маркировка нанесена краской, то достаточно нетрудно догадаться, что такую маркировку гораздо легче «перебить» когда подходит срок реализации продукта. Тиснение подделать проблематично, хотя умельцы наверно есть, но тем не менее…

  4. Юрген

    А вот несколько советов по выбору баночки с красной икрой.
    Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.
    Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика