К юбилею А. П. Чехова

К юбилею А. П. Чехова

Антон Павлович Чехов – один из самых знаменитых писателей в истории. Он прославился не только в России, но и за рубежом, его книги переведены на десятки основных языков, а по их мотивам в разных странах снимают фильмы и ставят спектакли. В 2020 году состоялся его 160-летний юбилей, и в честь этого события мы собрали небольшую подборку фактов о знаменитом писателе.

Антоша Чехонте

Именно под этим именем состоялись первые публикации Антона Павловича. Но мало кто знает, что он использовал более 50 разных псевдонимов, руководствуясь какими-то своими причинами. Многие из них использовались один-два раза, после чего забывались навсегда. Другие же стали весьма известны, хотя публика и не знала, кто за ними скрывается. Антоша Чехонте – первый и самый известный из них.

Любитель животных

Известные нам факты из жизни Чехова гласят, что писатель любил домашних животных. Отдельно он выделял собак, полагая их самыми разумными из четвероногих. У него у самого дома жила парочка такс, которых звали Бром и Хина. Антон Павлович назвал их так необычно, отдав тем самым дань уважения своему медицинскому образованию.

Любитель животных

Не расставался с блокнотом

Чехов всегда носил с собой записную книжку, в которую время от времени что-то записывал под удивлённые взгляды окружающих. О содержимом блокнота знали только его близкие друзья, а благодаря им знаем теперь и мы тоже. Оказывается, Антон Павлович записывал туда обрывки услышанных им на улицах диалогов, которые казались ему интересными. Позднее он «вставлял» их в свои произведения.

Не жил с женой

Брак литератора с актрисой Ольгой Книппер был весьма необычным. После свадьбы они провели вместе всего несколько месяцев, после чего она вернулась в столицу, а он остался в Ялте. Последовать за женой писатель не мог, так как из-за состояния здоровья ему был строго показан только тёплый морской климат. Продлился этот необычный брачный союз три года.

Не жил с женой

Поставил рекорд по экранизациям

Впрочем, рекорд этот не абсолютный. Однако, Антон Павлович всё равно вошёл в топ-3 самых экранизируемых литераторов мира. Разные произведения, вышедшие из-под его пера, становились объектами экранизации уже почти три сотни раз, и это явно не предел. Причём фильмы по их мотивам снимают не только в России и других государствах экс-СССР, но и в США, Индии, Бельгии, Франции и других странах. Многие из них заслужили восторженные отзывы критиков.

Основано на материалах сайта Faktoved.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь