Осквернителю Братской могилы в Черноголовке может грозить до трех лет тюрьмы. Кроме того, как уверяет юрист Илья Лосев, вандалу наверняка предстоит заплатить штраф и компенсацию за нанесенный памятнику ущерб. При этом, в пресс-службе МВД заявили: нарушитель уже задержан, доставлен в отделение полиции, где дает показания.

фото: Кадр из видео

О происшествии стало известно из видео, которое выложили в одной из соцсетей в интернете. На кадрах видно, как молодой человек в сером костюме дожидается пока уйдут случайные прохожие, после чего буквально набрасывается на Братскую могилу в Черноголовке. Он сбивает Красную звезду с монумента, сминает ее ногой и отбрасывает в сторону. Следом ногами смахивает возложенные к памятнику цветы. После чего стремительно покидает место происшествия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: Китай обогнал США по числу новых миллиардеров

Видео с осквернением памятника воинам Великой Отечественной мгновенно стало резонансным. В комментариях к ролику пользователи призывали к суровому наказанию: от «посидеть на зоне и одуматься» до пожеланий физического возмездия. В интернете с одобрением восприняли новость о задержании вандала. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Московской области, им оказался 37-летний житель Черноголовки.

– Наверняка ему грозит уголовное наказание, — комментирует ситуацию «МК» юрист Илья Лосев. – Буквально пару дней назад в интернете гремела история с фотографиями нацистов в акции «Бессмертный полк». Сейчас тем молодчикам грозят реальные сроки. А тут в Черноголовке не просто фото – серьезно пострадал памятник героям Великой Отечественной. Поэтому этого 37-летнего вандала ждет минимум год колонии-поселения. Плюс наверняка штраф в пару сотен тысяч рублей, и компенсация за нанесенный ущерб монументу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аналитик объяснил закрытие крупных бакалейных заводов: запасаться ли сахаром

При этом эксперт добавляет, что дело уже стало резонансным и годом колонии-поселения нарушитель не отделается. Илья Лосев ссылается на принятый Госдумой еще в марте этого года законопроект №917030-7, который как раз предполагает суровое уголовное наказание за разрушение или повреждение памятников защитникам Отечества. Вандалам грозит штраф до 3 млн. рублей, принудительные работы, либо лишение свободы до трех лет.

Если будет доказано, что 37-летний житель Черноголовки действовал не один или был в сговоре, то наказание будет серьезно ужесточено. Вплоть до пяти лет тюрьмы.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.