Десятки тысяч мигрантов уже рванули из Турции в Европу и еще десятки тысяч готовы двинуться в страны ЕС после того, как Анкара заявила, что более не собирается мешать проходу беженцев в европейские страны.

фото: AP

По утверждениям министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, к утру воскресенья пограничники пропустили в провинции Эдирне на территорию ЕС более 76 тысяч мигрантов.

Со своей стороны, соседняя Греция пообещала не пускать на свою территорию нелегальных мигрантов. Полицейские применяли слезоточивый газ против прорывающихся из Турции через границу беженцев (те, в свою очередь, бросали в полицию камни). Греки усилили патрулирование в проливах между греческими островами и турецким берегом Эгейского моря. Болгары тоже заявили об усилении пограничного контроля на своих рубежах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз падения мирового ВВП в 2020 году

На турецкой границе собрались тысячи мигрантов, надеющихся попасть в Европу – в основном это мужчины, но есть и члены их семей, в том числе маленькие дети. И число их, прибывающих из Стамбула, на автомобилях, такси и автобусах, постоянно растет. Среди желающих покинуть Турцию выходцы из Сирии, Ирака и Афганистана.

Турецкий президент Эрдоган объясняет открытие границ для мигрантов «на выход» тем, что его страна не может справиться с новой волной беженцев из-за обострения ситуации в Сирии.

Фактически это значит, что Анкара слагает с себя обязательства по соглашению с Евросоюзом, подписанному в 2016 году. Тогда турки пообещали, что не будут пускать в страны ЕС нелегальных мигрантов и перекроют им морские и сухопутные границы. В обмен европейцы посулили Турции миллиарды евро на размещение у миллионов беженцев. И пообещали ускорить переговорный процесс по приему в ЕС, а заодно либерализовать для турецких граждан визовый режим.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Спецназ взял штурмом квартиру судьи в Колпинском районе Петербурга

Воспринимать действия Анкары можно двояко.

С одной стороны, налицо откровенный, вполне циничный шантаж европейских партнеров: ситуация в сирийском Идлибе чревата притоком тысяч и тысяч беженцев, тогда как уже сейчас способности Турции по приему мигрантов уже на пределе. А значит, Европа должна сделать что-то, чтобы обуздать наступательные действия армии Асада – и прежде всего поддержать действия турецких военных в Сирии, пытающихся помешать правительственным силам подавить последний очаг оппозиции. Логика в целом понятна – непонятно другое, какой именно поддержки жаждет добиться Анкара. Да еще и такими средствами – вряд ли входящие в ЕС Греция и Болгария будут рады помогать туркам, открывающим мигрантский ящик Пандоры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России заработали 90% нотариальных контор

С другой стороны, есть и объективные причины. Похоже, что действительно Турция не может себе позволить стать точкой притяжения дополнительного «контингента» беженцев, которых надо где-то размещать и чем-то кормить. И, в конце концов, присматривать за пришельцами, среди которых полно любителей различных экстремистских идей. Отчасти в этом – если отбросить идеологию и геополитические амбиции – кроются корни жесткого нежелания отдавать Асаду сирийский Идлиб.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь