Эксперты оценили военный искусственный интеллект: «Безумие»

0
39

На президентском совещании по оборонным вопросам в Сочи 5 декабря Владимир Путин предложил обсудить разработку и внедрение технологий с использованием искусственного интеллекта. Эти технологии используются при создании новго оружия. Но можно ли им доверить, пример, принятие решения на нанесение ядерного удара? Военные эксперты считают, что это категорически недопустимо.

фото: kremlin.ru

Владимир Путин рассказал, что технологии искусственного интеллекта, предполагающие обработку огромных объемов информации, широко применяются для создания современных видов вооружения и техники, боевых роботов, оружия на новых физических принципах. По словам президента, это оружие во многом определит будущее нашей армии и флота.

В то же время, военные эксперты считают, что вопрос использования искусственного интеллекта в военном деле несет огромные риски. Так, участники заседания в Женеве наблюдательного совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы отметили опасность ситуации, если машинам доверят принятие решений на нанесение удара. Когда компьютер сам будет анализировать обстановку, пуски ракет противника и без участия человека даст команду на ответный удар.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН Алексей Арбатов сказал журналистам: «Доверить искусственному интеллекту, компьютерам решение судеб человечества — это величайшее безумие, которое только можно себе представить».

По его словам, решение на применение оружия в глобальном масштабе — ядерного или обычного — «должно оставаться прерогативой человека, со всеми его недостатками и достоинствами».

«И хотя это не гарантия от ошибок, но доверить это (право на принятие стратегического решения. — «МК) компьютерам — это гарантия того, что рано или поздно случится технический катастрофический сбой и мы все погибнем, потому что было неразумно доверять машинам в таком важном деле».

В свою очередь, профессор Университета штата Мэриленд; академик Роальд Сагдеев сказал журналистам, что наука пока не понимает до конца, что такое настоящий искусственный интеллект.

По его словам, сегодня искусственный интеллект отождествляют с неким суперчеловеком с супервозможностями. «Вот что настораживает: можем ли мы пустить на режим такого «автопилота» сосуществование стран с огромным потенциалом ядерного оружия», — сказал Роальд Сагдеев.

По его словам, если речь идет просто о более быстрой способности оперировать с большим количеством данных — это одно дело. «Но это пока далеко до участия в принятии решения. Очень, очень далеко. И очень опасно», — сказал эксперт.

Он пояснил, что человеческие решения сдерживаются, контролируются моральными, этическими соображениями.

«А будет ли здесь нечто подобное?», — задал риторический вопрос академик.

Источник: www.mk.ru
Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Пассажира самолета в Кемерово оштрафовали за ругань
0
2
Молодая омичка попыталась зарезать любовника-пенсионера
0
3
Москалькова отметила в речи Мишустина тему прав человека
0
2
Крещение и Богоявление: какую ошибку делают любители купания в проруби?
0
2

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика