Специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) 28 мая обсудили в рамках круглого стола подготовку и организацию иностранными государствами выборов на фоне выхода из пандемии коронавируса.

В Южной Корее 15 апреля на спаде эпидемии прошли парламентские выборы при рекордно высокой явке, рассказала председатель регионального координационного совета российских соотечественников стран Азии Екатерина Попова.

Досрочные выборы прошли 10 и 11 апреля. Всего в стране 43,8 млн избирателей, для них было организовано 3,5 тыс. участков, подчеркнула эксперт ЭИСИ.

На выборах соблюдались меры безопасности, поэтому на 10-й – 14-й день после них было выявлено не более 10–14 новых случаев заболевания на всю страну, сказала Попова.

В Южной Корее проголосовать можно было только на участке. При этом на момент выборов на карантине находились 57,2 тыс. человек, сказала Екатерина Попова. Таким образом, люди с выявленными симптомами не смогли принять участие в голосовании, потому что им было запрещено выходить из дома.

«Остальные (бессимптомные), те кто находился на изоляции, должны были зарегистрироваться через специальную систему, получить разрешение на выход, иметь включенным телефон с GPS, посетить участок в маске и сразу вернуться домой», — заключила эксперт.

Во Франции правительство решило назначить на 28 июня второй тур прерванных эпидемией муниципальных выборов, первый тур которых прошел 15 марта.

«Маски обязательны на входе будут. Тем у кого нет, бесплатно выдадут одноразовые», — рассказал президент ассоциации «Русская община Франции» Андрей Гульцев.

Также будут обязательны одноразовые перчатки.

На предстоящих выборах во Франции разрешается голосование по доверенности, отметил Гульцев. При этом у человека не может быть больше одной доверенности. Неходячие больные могут оформить доверенность на дому.

На 21 июня также назначены парламентские выборы в Сербии.

Юрист, публицист Слободан Стойичевич отметил, что правительство Сербии приняло решение разрешить собрания в размере до 1 тыс. человек с соблюдением дистанции 1 м. Нужно ли будет носить на участке маски и перчатки, пока неясно. При этом в Сербии практически точно не будет электронного голосования на предстоящих выборах, заключил эксперт.

Ранее 23 мая президент России Владимир Путин подписал закон, по которому вносятся изменения в избирательное законодательство страны, в том числе возможность «дистанционного электронного голосования».

В законе отмечается, что при проведении выборов и референдумов у граждан России появится возможность голосовать по почте, а также электронно.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь